孩子为什么抵抗力差?这些育儿误区要知道


误区一

母乳喂养妈妈就需大补

如今,只要妈妈们一开始母乳喂养,就开始进入大补模式,今天猪蹄汤明天排骨汤。这样让婴儿根本消化不了。

那如何保证母乳量呢?

黄甡说,按需哺乳是母乳喂养成功简单的最好的方法,既不纠结哺乳的次数,也不纠结两次哺乳之间时间和每次哺乳的量,宝宝想吃就喂,通过频繁吸吮,及时排空乳汁,不仅缓解胀奶,也促进乳汁分泌。

前2-3个月还可以考虑追奶,除了白天勤吮吸,还要适当增加夜间的哺乳。因为夜间是催乳素的分泌高峰期,所以夜间哺乳对维持母乳量有特别的帮助。


误区二

增强体质就要多吃肉

家长们为了不让孩子输在起跑线,听说什么有营养,花多少钱也舍得,医生也建议孩子多吃肉蛋奶,可为什么现在孩子体质越来越差?

在黄甡看来,这其实是个误区。他说,专家早有研究,肉食动物的牙齿都很尖锐,而草食动物的牙齿却较平齐,人类本身就属于草食动物。

他举例说,许多植物在自然界中长得油绿油绿的,也没有人去培土、施肥、浇水,而一旦把它移植到家中,人们精心地予以浇灌、施肥,都没有在自然界那种风姿。

“现代城市里的孩子,就像温室里的花朵,弱不禁风,他需要的不是补充多少营养,他需要的是大自然的阳光雨露、需要运动!”黄甡说,人一运动,筋骨松开,肌肉松解,脾胃运化,营养才能吸收,运动就等于松土。他认为,多吃青菜五谷粗粮才有益人体健康,每周给孩子吃两到三次肉蛋奶就足够了。


误区三

补充维生素多吃水果

适量吃水果确实有益健康,但过量则相反。

水果含糖量较高,吃多易使宝宝产生饱腹感,影响正餐摄取营养。而且水果生湿伤脾,脾胃虚寒者不宜多吃水果。一方水土养一方人,最好是本地人吃本地应季水果。

水果容易生湿气,天气潮湿了东西容易沤,人身体湿气重了也容易出问题,比如口腔溃疡就是被湿气沤的。


误区四:果汁饮料也能当水喝

天热,妈妈们喜欢给孩子冲菊花晶水。不管是板蓝根,还是夏桑菊,是药就有三分毒,而且伤脾,更让孩子嘴刁不喝白开水。而饮料在黄甡眼里更是没有一点好处。

为什么喝饮料的孩子体格发育呈两极分化,要么消瘦,要么肥胖。原因是饮料中的糖含量过高,对于食欲不旺盛的孩子,糖的摄入过多影响控制饥饿与饱食的中枢,食欲不佳,长期下去,必然造成蛋白质、维生素、矿物质、微量元素摄入不足,影响身体发育。

而对于食欲旺盛的儿童,除正餐外,又从饮料中获得许多能量,造成能量摄入过多,便会以脂肪形式储存起来,结果导致肥胖。最好的水就是白开水。

黄甡老师看病总结的顺口溜与大伙儿分享:

多吃米面,少吃肉蛋。

多吃蔬菜,少喝牛奶。

要想身体好,睡前不吃饱。

不吃压床饭。不喝压床奶。


误区五:洋奶粉贵就是好

进口奶粉都是根据欧美人的体质标准制定的,并不适合咱中国人。那到底孩子喝啥好?

母乳喂养时,其实不用添加奶粉,等孩子断奶后,正常均衡的饮食也完全可以补充营养。

有的孩子老是出现过敏性肠炎,根源就是奶的问题。

“小羊羔一到断奶的时候,想再喝奶,老羊都会一脚踹开它,为啥,这就是大自然的规律。”黄甡说。

同时他还提醒,妈妈不仅要做到饮食有节,更应控制情绪,大悲大喜、大热大寒后哺乳,都会影响孩子体质。


平时吃饭时

应当以主食为主,多吃米、面食等

什么是主食,说白了就是主要的食物。什么是副食?说白了就是配着当点缀作用的食物。咱们到餐馆吃饭,人家会问,要什么主食?其实主食就是面条、米饭之类的。为啥肉、鱼等不归到主食而归到副食里?

但是,咱们现在生活条件好了,把主副食都弄反了,到饭店吃饭的时候,总是先把副食点一桌子,最后再上一小碗主食。所以人才会越吃越胖。

因此,咱们平时吃饭的时候,应当以主食为主。多吃米、面食,肉啊、鱼啊什么的夹几口尝尝就成了。小孩子亦是如此,把副食当主食,孩子吃多了肯定就会积食,积食了就容易生内热,有了内热就容易外感风寒引起感冒发烧咳嗽,积食了就容易不吃饭导致偏食厌食营养不良,等等。

食疗方:这俩方子利小儿脾胃。小儿脾常不足,风寒之邪如果直中脾胃或者由于不注意饮食卫生而受湿浊之邪,就会发生腹泻疾病。从中医的角度来看,小儿发病与否与其脾胃功能密切相关。

进入秋冬时节可以适当煲些山楂、麦芽、谷芽、扁豆、山药、鸭肾等调理脾胃的汤水或粥水,或者找中医师望闻问切后,根据患儿偏寒或偏热而添加陈皮、北芪、党参等或麦冬、薏米等煲汤或煲粥,以增强小儿脾胃功能,提高免疫力从而预防腹泻疾病。

以下列出几款吃法供参考:

山药莲子粥:每天取适量的新鲜山药(50克左右)和莲子(20~30克)给宝宝煲粥喝,莲子和粥都要煮得够烂,一起吃下去。对不到1岁的小儿,山药和莲子要尽量碾碎。干的可磨成粉,再用米汤调成糊糊来喂养。此粥可温胃健脾,最适合脾阳不足的小儿。

丁香降气粥:将丁香择净,水煎取汁,加大米煮粥,待沸时调入红糖、姜末等,煮至粥熟即成,或将丁香1克,研为细末,待粥沸时与姜末、红糖同入粥中,煮至粥熟服食,每日1剂,连续3-5天。主治温中降逆,温肾助阳。适用于胃寒呕吐,呃逆食少,腹痛腹泻,阳萎阴冷,寒湿带下等。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子为什么抵抗力差?这些育儿误区要知道

赞 (0)