这些易致婴幼儿消化不良的食物,你还在给宝宝吃吗?


就在2个月前的一天深夜,某附属育英儿童医院急诊科,被送来了一名女婴,当时宝宝的脸色看起来十分苍白,并且已经陷入了昏迷状态,像西瓜似的肚子,在她瘦弱身体的衬托下,更加巨大。

宝宝的父母显得十分焦急,慌乱中为医生描述着事情的经过:为了给宝宝补充营养,昨天特意给宝宝做了玉米炖排骨,就这样让宝宝吃了一大碗玉米。谁知第二天,宝宝就指着肚子叫痛,于是便在当地诊所为宝宝挂了盐水,但是没想到宝宝的病情非但没有好转,反而更加严重:肚子越来越大,并且还伴随着呼吸急促的情况。

朱医生便初步判断可能是消化道穿孔,在X光检查后,证实了医生的判断。宝宝便被推进手术室,并出现心脏停跳情况,在医护人员做了心肺复苏后,宝宝恢复心跳。打开宝宝的腹腔,里面竟存留大量未被消化的玉米粒,并且宝宝的胃部发生了破裂。不过好在医生积极抢救下,宝宝转危为安。


哪些食物不易消化?


1、巧克力

宝宝大量食用巧克力,不仅会带来多余的热量,还易引起宝宝的肠胃负担,造成消化不良。3岁以下的宝宝最好不要食用巧克力,3岁以上的宝宝也要适量食用。

2、油炸、辛辣食品

油炸类食物如炸鸡块、薯条等,含有大量的油脂,并且油脂在高温下还会产生一种叫丙烯酸的物质,这种物质很难消化。而辣椒、胡椒等辛辣食物则会刺激食道内壁,加重肠胃负担,过量食用易对宝宝肠胃造成伤害。

3、生洋葱

洋葱、韭菜等这类食物,虽然还有一定的营养成分,对人体发育有一定的帮助。但是这类食物吃多了易发生肠胃问题,如胀气、腹部绞痛等。

4、奶油土豆泥

奶油的香味,是很多宝宝都喜爱的,在给宝宝制作土豆泥时,家长都喜欢往里面加些奶油,但奶油也是难以消化的食物,过量食用易阻碍肠道正常蠕动消化。


正确喂养


为了保护宝宝肠胃,对于1~2岁的宝宝,家长应如何正确喂养?

早餐:鸡蛋、奶粉/牛奶、饼干等;

加餐(约2个小时后):奶粉/牛奶/豆浆(200~300ml)、水果切块;

中餐:米饭/面条、鱼肉/鸡蛋、蔬菜切小些;

加餐(约2个小时后):奶粉/牛奶/豆浆、水果切块、饼干;

晚餐:米饭/面条(量要比中餐少一些)、肉、蔬菜;

加餐(洗澡后):由于宝宝在洗澡后,会促进身体的血液循环,所以很多宝宝在洗澡后都会出现饥饿的情况,家长可以给宝宝再喝约200ml的奶粉/牛奶。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除!

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 这些易致婴幼儿消化不良的食物,你还在给宝宝吃吗?

赞 (0)