宝宝睡觉突然大哭,到底为什么?看完这5个原因你就踏实了,小妙招让孩子一觉睡到天亮。

宝宝睡觉爱哭闹,这是家长的头号难题!

孩子睡眠是头等大事,不仅关系到孩子能否得到足够的休息、能否健康发育,对于以后的睡眠习惯也是影响甚大。

另外,对于忙碌了一天的父母来说,孩子睡的不安稳也是一件折磨人的事情。


宝宝睡觉突然大哭,到底是为什么呢?

年龄小的宝宝晚上睡觉一般都会有哭闹的问题,导致宝宝们突然大哭的原因来自多方面,可能是刚断奶导致的,可能是饮食不习惯,也有可能是受到惊吓等。

宝宝在晚上睡眠时,出现间歇哭闹或抽泣,这就是夜啼。

孩子一般不会无缘无故地哭,如果他哭个不停,一定和某些原因有关。

引起夜啼的原因很多,父母应该细心地寻找一下,如果怀疑是疾病所致,就要带孩子到医院检查一下,及时治疗疾病,小宝宝才能收获一个优质的睡眠。

排除太冷、太热、鼻子太干燥有鼻屎了、被子或睡姿不舒服、出牙兴奋、空气中的刺激物等等外在因素外,还有以下几种原因。

宝宝睡觉时大哭的5个原因

脑神经发育不成熟

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。

婴幼儿同样,当深睡眠与浅睡眠交替无法调整时,这个期间就会有哭闹或惊醒。

尤其神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。

当宝宝无法自我调整深浅睡眠交替时,尤其是在四、五个月时,随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,会出现比小时候睡眠还要差、醒的次数还要多的情况。

睡前玩的太兴奋

为宝宝制定一个作息并按照此作息安排,准时睡觉。

在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。

免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。


缺乏某种微量元素

血钙降低会引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳。

因此,建议就医查一下微量元素,看是否缺乏,缺乏哪种?

另外也要坚持给宝宝补充维生素AD。

积食、上火、吃的太饱

积食、消化不良,上火太饱等都会导致睡眠不安。

建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,一般宝宝睡前喂一点奶就可以了。

另外很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成宝宝有晚上睡醒了要吃奶的习惯。


分离焦虑

在宝宝9-18个月时会出现分离焦虑的状况,不愿和父母分开,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强、对外界警醒(表现在晚上醒得多,睡得轻)等。

这时只要轻拍宝宝,让他感受到你的存在,及时给予安全感宝宝就能很快再次入睡。

面对孩子睡觉时突然哭闹,如何解决呢?

第一:首先抚摸或者轻拍安抚孩子

但安抚宝宝的时候注意不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他,安抚时间不要太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。

如果宝宝完全醒了,可以把他抱起来轻轻摇一摇,在他昏昏欲睡而又没有完全睡着的时候,把他放在小床上;

如果他又醒来,再重复这样的动作,二三次之后,他可能就会睡着了。

如果宝宝仍然不停哭闹,且越哭越甚,家长就要考虑宝宝是否饿了,尿了,有没有发烧等病症。

不要宝宝一哭闹就立刻又抱又哄,这样会形成恶性循环。


第二:白天抽出时间陪宝宝好好的玩一会

父母每天都可以固定一个时间陪宝宝玩耍,具体的内容可以是抚触按摩,也可以是亲子游戏。

例如陪宝宝玩捉迷藏的游戏,让宝宝意识到即便看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈也一直在他的周围。


第三:经常带宝宝外出兜圈

没事就带宝宝外出玩耍,不仅能多晒太阳,补充钙质,还能让宝宝从家里的常态环境里跳出来,多接触陌生人,从而尽快度过分离焦虑期。


养成宝宝好习惯的五大妙招

1

固定活动帮助入睡,从孩子 2~3 个月大开始,就要帮助 TA 逐渐建立良好的睡眠规律。

每天到了固定时间,就按照步骤采取固定的活动,比如洗澡、换尿不湿、喝奶之后,让孩子躺在床上,给 TA 哼歌或者轻拍,让 TA 自行入睡。

2

提供舒适的睡眠环境保证室内温度合适、空气流通、安静不吵闹;

不要冻着孩子,但更要注意的是不要给孩子盖的或者穿的太多,这是很多家长经常犯错的地方。

只要记得一个原则:「在室内」的宝宝需要的衣服件数跟大人一样。

睡觉时可穿睡衣,套上睡袋,再盖上毯子或薄被即可,不要穿着棉衣睡觉。

小婴儿还可以用包裹松松地包着,可增强宝宝的安全感。

3

帮助孩子分辨昼夜睡觉的地方,昼夜的光线要有明显区分。

白天保证光线充足,小睡也不需要挂上窗帘、也不需要刻意制造安静环境;

晚上要及时关灯,或者调暗灯光,让孩子感觉睡觉时间到了。

4

临睡前别太兴奋临睡前不要让孩子玩得过度兴奋或者过于疲劳,这样会造成孩子体内分泌过多的肾上腺素来对抗疲劳,孩子反而会因此出现烦躁和哭闹的现象、难以入睡。

5

别轻易抱起来夜间如果孩子出现「醒来」的迹象,不要轻易喂奶或者抱哄;

如果超过 5 分钟仍哭闹,可以轻拍安抚,但也不要马上抱起来,尽量让 TA 自己入睡。

如果孩子醒来是因为习惯了频繁夜间吃奶,则要减少喂食的次数逐渐纠正,在添加辅食后就可以准备断夜奶,正常在 10 个月左右就可以完全断了夜奶。

总之,在孩子出生 4 个月后,一但养成了不良的睡眠习惯,再想纠正就难了。

所以,一定要抓住黄金时间培养孩子良好的睡眠习惯。

为了人生三分之一时间的高质量,拼了。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除!

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝睡觉突然大哭,到底为什么?看完这5个原因你就踏实了,小妙招让孩子一觉睡到天亮。

赞 (0)