宝宝哭闹,到底要不要立即抱?

看到很多妈妈见孩子哭

第一件事就是抱起进行安抚

……

宝宝小时候都存在让人抱抱的问题

但这一举动也有很多质疑的声音

今天我们就来说一说

当宝哭闹到底是抱还是不抱呢?

有的专家说了,宝宝一哭就抱,会惯坏宝宝的,以后长大太依赖人,不利于独立。

然而又有专家说,给宝宝足够的拥抱、安抚,对他未来建立安全感、信任感,以及稳定的情绪有正面帮助。

宝宝哭了要不要抱?

这简直就是一个世纪大难题。

为什么孩子一哭,我们就想抱?

孩子的哭的时候,不管你的选择是抱还是不抱, 第一念头几乎都是抱。

哭喊是一种原始的求生信号。所有人类在听到哭声的时候,都会心跳加速、身体随之分泌应激的荷尔蒙,本能地想做点什么,让哭声停止。所以说,宝宝一哭家长就头大、纠结,是有原因的。这也是为什么有的宝宝要是一天哭上好几次,妈妈会有种特别心累的感觉,其实是身体频繁切换到应激的状态的缘故。

因为这些生理反应,我们一听到宝宝的哭闹,就本能地想通过最快的方式让哭声停止。于是,就有了一哭就想抱的反应 。老人呢,因为身体没有我们好,听到哭声血压变高心里发慌,就更容易这样做。

拥抱襁褓中的小宝宝

为什么宝宝喜欢被抱?专家表示,小宝宝还没有行动及自理能力,他们需要父母的照顾及关爱,所以,宝宝需要大人的拥抱。因为拥抱的时候他可以感受到温暖的体温、爸爸妈妈身上的熟悉气味和亲切的声音,因此,对小宝宝来说,被抱着会让 他觉得舒服,有被关注的感觉,自然而然会喜欢大人的拥抱。

拥抱就像是一种无形的力量,透过环抱、轻拍的动作,会让孩子情绪发展更为稳定,触觉、听觉等感觉统合能力发展更好,还可以拓展孩子的视野,得到更多的环境刺激,甚至能增强身体免疫力。

抱多了没从此孩子不离手

孩子喜欢被抱,但不表示爸妈就要整天都抱着,因为爸妈和孩子之间的相处模式会养成习惯,他会从经验中学到拥抱的习惯。如果你的孩子醒来马上有人抱、一哭就有人抱、睡觉也有人抱,那么一段时间之后,你会发现几乎必须整天抱着他而无法离手,一离手马上就会大哭或大叫抗议。

抱少了后缺乏安全感

反过来,专家也表示,家长不能因为怕孩子对拥抱上瘾,就采取不太抱他或不理睬他的态度。因为孩子是需要情感依附以及刺激学习的,当他有需求时,却一再没有得到满足或响应,久了之后孩子有可能会缺乏安全感,产生焦虑情绪,或是因为缺少刺激造成学习迟缓,或出现对外在环境反应冷漠。

因人而异,依据孩子反应做调整

因为每个孩子的个性都不太相同,有的孩子出声安抚或是根据需求换换尿布、喂他喝奶,就可以在大部分时间里独立躺着休息或游戏,可是有的孩子似乎怎么做都不能让他满意,非得大人一直抱着,甚至要大人边抱边走来走去才肯罢休。

所以,奔哥建议,父母还是要据每个孩子的反应做调整,尽量从婴儿阶段即采取该抱的时候 抱、该放的时候放,才比较不会发生完全无法离手的情况。

宝宝哭了,到底能不能抱?

能,但不一定能解决所有问题。

拥抱会产生大面积的肢体接触,非常减压,会让宝宝快速的感到安全。

大家都知道 1 岁以前哭基本是孩子唯一的沟通和表达方式。当他们不舒服、饿了、累了都会哭,如果父母能及时走到孩子床边抱起他们,孩子会获得很大的心理满足感,觉得爸妈在,我很安全。这样的及时回应非常有助于婴儿的心理健康。

看到这里,肯定有很多支持亲密育儿法的妈妈高兴了:看见了么,抱是对孩子有益的。

但需要进一步说明的是,抱,并不能让宝宝不哭。

比方说孩子尿湿了,哭了,你抱他会让他哭的没那么厉害了,但并不会让他马上停止哭泣。

他会继续哭,因为尿布还是很湿难受。不过放心,这时候的哭跟心理安全就没关系了,只是因为身体不适,不需要太在意,要你尽快给他换尿布,身体上的不适逐渐消失了,孩子就会不哭了。

宝宝哭闹,一般都有不一样的原因

家长要学会去识别宝宝不同的哭声

理解他们发出的信号

并不是所有哭闹都需要立刻把孩子抱起来~

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝哭闹,到底要不要立即抱?

赞 (0)