宝宝变“坏”说明更聪明,遇到这些千万不要打断TA!

俗话说,起小看大,三岁知老,小时候的表现的聪明与否,还是能看出将来的一些端倪。

妈妈可能会发现,宝宝一出生就有一些“坏”表现,但其实这也可以说是变聪明的小表现哟。

爱吃手是一种学习和玩耍的表现

吃手都是小宝宝们生长发育中的一个必经阶段,出生后的头一年,有一个基础阶段称为“口欲期”,这个时间里,他们喜欢用吸吮手指的方式来感知世界,从而获得满足和快乐,比如:即使吃饱了,心理上仍未满足,也会通过吸吮获得满足,这是婴儿的一个本能,是进化和成长的标志,也是智力发展的一个信号。

建议:在宝贝吃手的过程中,多给宝宝洗洗手,减少手上的细菌,时刻保持婴儿口唇周围清洁干燥,以免发生湿疹,2到3岁的宝宝还在吃手指的话,那就是一种不良行为了,需要引导矫正。家长需要跟孩子沟通,找出心理问题,此外可以采取转移注意力的方法,多陪孩子玩,用有趣的玩具逗孩子开心,或是让孩子帮忙做些小事,增加手的活动,逐渐纠正。

捣蛋是好奇心旺盛的表现

当宝宝1岁以后就会越来越调皮,总是各种捣乱,会抓起玩具乱丢,扯烂东西,撕东西,于是有些妈妈就会觉得宝宝怎么说又说不听,只好抓住小手打几下,警告他不准再这样,其实有这些恶作剧可是聪明的表现呀!因为他有着旺盛的好奇心,脑子里充满了敢于尝试。

建议:妈妈可不要去阻止,妈妈们应该在保证宝宝安全的基础上,引导他们将恶作剧变成促进大脑发育的游戏,既锻炼了脑力,也不会危害健康。

自言自语是开始思考的标志

一岁半左右的宝宝开始学说话了,虽然还不能清晰地表达,但你会发现宝宝经常叽里咕噜地在说话,听起来就像在自言自语,不管宝宝在玩什么总喜欢自言自语,可老一辈的人就会觉得孩子到底在说什么鬼话。其实自言自语是宝宝自主思考的开始,但是他又不像我们一样习惯在内心思考,只好发出声来。

建议:好像没有意义,但是如果妈妈认真去听,还是可以听懂一些的。通过孩子的自言自语。你还可以了解孩子的想法和不足的地方,选择适时的时机给予引导。平常宝爸宝妈也要经常跟他沟通,或带他和别的孩子聊天,这样可以丰富宝宝的词汇量,有助于宝宝的语言学习。

在家里乱涂乱画是学会表现自我

孩子喜欢在家里各种地方涂鸦,作为清理者的爸爸妈妈通常会很崩溃。其实几乎每个孩子在1岁半和4岁左右时都喜欢涂鸦,这是因为他渐渐有了自我意识,会通过画画来宣泄自己的情绪,表达对身边事物的理解和看法,而且涂鸦在某些程度上很能够提升宝宝协调能力,而发挥他们的创意。

建议:可以给宝宝开辟一块属于他的“涂鸦地盘”,在这块空间,随意他乱涂乱画,并且明确告诉他,除此之外的地方,如果乱涂乱画,就会受到惩罚哦。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝变“坏”说明更聪明,遇到这些千万不要打断TA!

赞 (0)