宝宝为什么喜欢揉眼睛?

一、新生儿产道感染

有时候,一些新生宝贝眼部会有少许眼屎,这主要是由于他们在分娩的时候,经由母体产道时,受到感染引起的。出生后,如果妈咪每天清洁宝贝的眼部,这些眼屎在几天后就会消失,避免引起更严重的病症。

解决对策:

每天清洁宝贝眼部两次,可以帮助宝贝从眼部感染中恢复,具体方法如下:

1.开始清洁宝贝眼部前,先彻底清洁妈咪的双手。

2.用一片干净的棉纱,在冷开水或者母乳中蘸湿(因为母乳中含有抗感染的抗体)。

3.将棉纱中多余的水分拧干,由内侧到外侧,清洁宝贝的眼皮。

4.再用另外一片干净棉纱,以同样的步骤清洁宝贝的另一只眼睛。

二、输泪管阻塞

有的宝贝出生后,妈咪发现宝贝一只眼睛老是流眼泪,还有很多眼屎,喜欢用小手去挠。这是由于输泪管阻塞引起。在胚胎发育过程中,输泪管的出口有一层膜,在胚胎末期或刚出生后,会自然消失,若这层膜持续存在,婴儿出生2周后,就会总是泪眼汪汪,而且有眼屎,让宝贝感到不舒服,经常用手去揉。

解决对策:

1.到医院做进一步检查,根据医生建议用药、按摩。

2.大约90%的宝贝在1岁之前会自然痊愈,另外10%的宝贝在1岁之后,可用输泪管探针穿刺,把输泪管出口那层膜刺破,治愈率可达90%。2岁以上的宝贝则需要做手术治疗。

三、结膜炎

患结膜炎的宝贝,眼白部分看起来发粉红色,严重时眼皮睫毛被分泌物粘合在一起。宝贝这时候可能会喜欢揉眼睛,因为炎症让宝贝感觉眼睛很痒。

解决对策:

1.结膜炎传染性很强,因此一旦宝贝患了此病,要注意和其它宝贝隔离。

2.带宝贝去看医生,根据诊断用一些抗生素眼药水或者眼药膏来治疗。

四、季节过敏

在春季,宝贝眼睛痒常常是由于过敏引起,又叫做“过敏性结膜炎”,大一些的宝贝更多见。表现为结膜轻度充血,一般不会影响视力,所以很少会引起妈咪的注意。但眼睛不适、发痒常常会导致宝贝揉眼不止。

解决对策:

1.妈咪除了应带宝贝及时就医外,还应该在生活环境中寻找一下有无明显的致敏原。

2.治疗过敏性结膜炎的药水较少,效果也不是很好,只有隔绝、消除过敏原可以减少发作。

五、倒睫毛

有的宝贝爱揉眼睛,是由于倒睫毛引起。宝贝倒睫较为常见,主要是由于婴幼儿脸庞短胖,鼻梁骨尚未发育,眼睑(俗称眼皮)脂肪较多,睑缘较厚,容易使睫毛向内倒卷,造成倒睫。加上他们的睫毛多数纤细柔软,泪液分泌较多,泪液也较黏稠,纤细柔软的睫毛蘸着泪液在眼睛表面刷扫,导致眼睛不适,但多数不会对眼造成损伤。

解决对策:

1.随着宝贝年龄的增长,脸型变长,鼻骨发育,绝大多数的倒睫是可以恢复正位。

2.如果倒睫引起角膜上皮点状脱落,则应予治疗。

3.如果睫毛又粗又短,戳刺眼睛,刺伤角膜,造成灶性浸润,患儿怕光流泪明显,这时往往需要手术矫治。

六、皮肤湿疹

宝贝患湿疹时,皮肤会感到瘙痒,尤其是眼睛周围的皮肤出现湿疹时,也容易使宝贝伸手去揉。

解决对策:

婴儿湿疹往往和喂养有关,喂牛乳的宝贝容易发生湿疹,往往在新生儿期即可发生,6个月至1岁时较重,1岁以后逐渐好转。

1.要想避免婴儿湿疹,最好的办法就是选择纯母乳喂养。即使仅仅喂了30毫升牛奶,婴儿体内也会产生抗体,导致日后过敏。

2.对过敏体质的宝贝,添加蛋黄、鱼虾类食物最好都在7个月之后。

3.已患湿疹的宝贝应格外注意护理:避免使用碱性强的肥皂,可用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁。

4.宝贝的内衣应选择纯棉制品,避免化纤、羊毛制品的刺激。衣服不可穿得过多,过热、出汗都会引起湿疹加重。

5.勤给宝贝剪指甲,避免宝贝抓搔患处,防止继发感染。但不要采用给宝贝戴手套的方法,限制宝贝双手的运动是不明智的。

七、异物进入眼睛

妈咪带宝贝在户外游玩时,灰沙、小虫等异物很容易飞进宝贝眼中。当异物进入宝贝眼睛时,眼睛会产生不适感。多数的宝贝难免会用手去揉眼睛,却因此造成更大的伤害。

解决对策:

1.异物进入宝贝眼睛时,妈咪洗净手后,用拇指和食指轻轻捏住宝贝上眼皮,向前提起,向眼内轻吹,刺激眼睛流泪,将沙尘冲出。

2.也可以让宝贝的眼睛向上看,妈咪用手指轻轻扒开下眼皮寻找异物,应特别注意下眼皮与眼球交界处的皱褶处。如果没有,翻开上眼皮寻找。找到异物后,用清洁湿棉签或干净手绢一角将异物轻轻粘出。

图文源于网络,如有侵权联系删除谢谢

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝为什么喜欢揉眼睛?

赞 (0)