70岁冒死生娃,被3亿人群嘲!那对任性的老夫妻后来怎么样了?

最近无意中刷到一部日剧《70岁生第一个孩子》,据说开播以来口碑两极分化,引发亿万观众热议。

我本以为是一部催生大片,没想到看着看着,却发现相当温暖、治愈。虽然编剧设计了一个「70岁生孩子」的脑洞,但是撇开这个离奇荒诞的设定,这部剧引发的思考,还有很多……

1一个靠谱的老公

是生育路上最大的底气江月朝一,65岁,一个普普通通、平平无奇的日本老头。这一天,他终于退休了。

回家的路上,他在心里憧憬着即将到来的晚年生活,或许可以带着妻子到处旅行?或者改建厨房?没想到,妻子却给了他一个更大的“惊喜”。“我怀孕了。”

朝一不敢置信地看着夕子,甚至一度怀疑她得了老年痴呆,抑或是肚子里有个肿瘤。毕竟夕子已经70岁,怀孕?怎么可能?!经过再三确认,朝一终于接受了现实:妻子真的怀孕了……生,还是不生?这个问题摆在了这对老年夫妻面前。喜欢孩子的夕子坚持要生下来。

朝一却有很多顾虑:这么大年纪生孩子,夕子会不会有危险?孩子会健康吗?他们已经古稀之年了,万一有个三长两短,孩子怎么办?夕子的同事知道后,极力反对,她认为这是一个非常自私的决定。

哥哥也匆匆忙忙赶来,让夕子在还没显怀前赶紧把孩子打掉。他无法接受妹妹这么大年纪还生个孩子出来,实在太丢人了!

就在夕子几度怀疑自己是不是做错了时,朝一站了出来,他决定支持妻子,迎接这个意外来临的小生命:江月未来。

他陪着妻子一起去医院做产检,感受到小生命的胎动,激动地落泪。他开始买买买,家里堆满了他从超市搬回来的大包小包婴儿用品。他主动去参加新手父母育儿课程,在老师的指导下学着换纸尿裤、给宝宝洗澡,还穿上特殊装备体验妻子怀胎十月的辛苦。

他算了一下养孩子的花费,决定节衣缩食过日子,拉面馆不去了,烤串摊前站了许久还是转身离开。他怕自己身体不健康,无法陪伴孩子长大,狠下心来把抽了大半辈子的烟给戒了。“你确定不最后再抽一支吗?”夕子得知丈夫戒了烟,大吃了一惊。“我还是多活一支烟的时间吧!”朝一笑着回答。

夕子已经年近70,超超超高龄孕妇,自是不轻松。但是有了朝一的支持和陪伴,她终于安然度过了孕期。


2当你累的时候,还有我在

夕子要生了!朝一很害怕很惶恐,但他还是鼓起勇气走进产房,陪在妻子身边,握着她的手,一起迎接孩子的第一声啼哭。初始的激动和新鲜感渐渐褪去,这对老年夫妻迎来了鸡飞狗跳的育儿生活。

每三小时喂一次奶、天没亮就被孩子哭声吵醒,还有不停地换纸尿裤、各种家务活儿,生活一片混乱,夕子也越来越焦躁。此时,朝一没有做甩手掌柜,主动揽过了所有家务。他想着,自己多努力一点,夕子就能更轻松一点。但是,无论他怎么做,夕子都不满意。洗衣服不分类,被骂;奶瓶没刷干净,被骂;喂奶的时间和奶量没做记录,被骂;不小心吵醒了孩子,又被骂……直到一次,夕子发现朝一把洗好的碗筷放得乱七八糟,另一边孩子又不知因为什么原因哇哇大哭。她终于爆发了。“你怎么尽帮些倒忙!请你出去!”她对朝一大喊。

朝一默然出门,茫然地走在大街上,等待情绪平复。等他回来时,妻子已经平静下来,她向朝一倾诉:因为生了孩子,我什么都做不了。

朝一找了个理由,将夕子打发出门,希望她利用这个机会走一走,散散心。很久没有出门的夕子,深深地呼吸了一下外面的空气。她捧着咖啡,慢悠悠在公园里走着,看着天空中一只气球渐渐远去,心情忽然开朗了许多。当她回家时,朝一正在叠衣服,孩子躺在一旁咿咿呀呀。

还好,家里没有崩塌呢!朝一用行动告诉她:如果你累了,就去走走吧,呼吸一下自由的空气。家里,有我在呢!然而,夕子还是生病住院了,毕竟她已经70岁了。照顾孩子的重任落在了朝一一个人身上。他这才体会到24小时围着孩子转,睡不到一个整觉的疲惫。

感受到了孩子哭得哇哇叫却怎么也哄不好的无助……

经历了上厕所都得把娃带上的憋屈,完全没有自己的时间和空间。

他以为自己已经做得足够好,直到亲自带孩子,才发现,帮把手和自己带真的不一样。

那一刻,他更加理解了妻子的孤独和无助。


3养育孩子

是一个不断学习的过程没有孩子的时候,朝一和夕子习惯了独来独往。有了孩子之后,他们试着与年轻家长打成一片,交流有关孩子的各种问题。朝一还被另一位爸爸邀请去卡拉OK,这是他从未有过的体验。为了让孩子戒掉尿不湿,他们想了很多方法。比如:把她喜欢的玩偶放在马桶上;在厕所跟她玩一场捉迷藏,让她先习惯;给她读有关于如厕训练的绘本故事;借鉴别的家长的做法买儿童坐便器……当又一次如厕失败,未来躲到了床底下。朝一问她为什么害怕上厕所,未来说:因为会咬屁股。原来在小朋友眼里,马桶是如此恐怖的存在。朝一不再逼孩子:爸爸知道了,以后不用马桶也行。

恰恰是因为朝一的理解,未来慢慢放下恐惧,开始主动尝试独立上厕所。还有一次,未来学会了打人,动不动就踢夕子,说了几次都不管用。

朝一看到后,没有指责未来,而是让她打自己,不停地打。打了几下之后,未来自己停了手。这时朝一问:打人的感觉怎么样?不喜欢吧?心情变得很糟糕吧?

教育完未来,他看着女儿愣住的小脸,把她揽进了怀里。晚上,女儿已经睡去,朝一和夕子又讨论起教育的问题。我们这样教育孩子到底对不对?会不会伤害到孩子?最后只能感慨:没有正确答案啊!所以,做父母是一个不断学习的过程。无论是20岁还是70岁,都需要从头学起,不断反思,和孩子一起成长。


4后来,他们怎么样了?

最后一集中,一个意料之中的问题终于来临。因为年纪大,朝一和夕子经常被当成是未来的爷爷奶奶。幼儿园里的小朋友也因此取笑她,未来对此很沮丧。她问夕子:为什么妈妈是老奶奶呢?夕子没有责怪女儿,而是跟她认真解释:因为未来是一个非常坚强的孩子,妈妈年纪这么大,也能从妈妈的肚子里出来。

他们还给未来看了孕期时夕子录下的视频,让她明白:

爸爸妈妈一直一直一直在等你,你被期待出生的时间比任何人都长;

虽然我们在你身边的时间会少很多,但是给你的爱,绝对不会输给任何人。


夕子因为身体原因,一度自我怀疑:

我是不是把未来变成了一个可怜的孩子?

我该不该把她交给亲戚抚养?

但是在朝一的鼓励下,她还是决定,只要他们活着一天,就要尽好做父母的责任。


也正因为感受到了父母全部的爱,未来才能自豪地说:我能被生下来,真是太好了!


5

我想这部剧的焦点并不在于高龄生育,「70岁生孩子」只是编剧为了加强戏剧冲突而故意搞出的设定而已。

这对老夫妻所遇到的问题,例如准爸爸没有做好心理准备、产后妈妈的情绪波动、照顾孩子的一地鸡毛、培养孩子的行为习惯等等,其实年轻爸妈也都会遇到。

这部剧正是通过70岁生孩子这一荒诞设定,将有了孩子后可能遇到的问题,浓缩在这一段特殊关系里。

于是,

我们看到独自一人带娃是如何崩溃的;

我们看到丈夫的支持和理解有多重要;

我们看到父母应该如何陪伴孩子成长;

我们看到社会邻里守望相助,能帮父母解决多少后顾之忧。

我想,这才是我们应该思考的。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 70岁冒死生娃,被3亿人群嘲!那对任性的老夫妻后来怎么样了?

赞 (0)