陪宝宝睡觉令人崩溃,其实你本不该受这个罪!

有位妈妈就说:“刚生孩子,觉得分娩是最痛最苦的。后来才知道,带孩子才是最苦最累的。从几个月陪睡到几岁,陪到怀疑人生。”

对很多妈妈来说,宝宝1岁前能踏实睡个整觉就谢天谢地了。因为如果宝宝睡觉踏实,妈妈们原本不用遭这个罪!

一、让“宝宝睡个整觉“

睡个整觉的定义是:宝宝6个月大时,可以在夜里连续睡5-8小时,不是连续睡12个小时。

睡整觉是从晚上7点,睡到第二天早上7点。实际上,对很多宝宝来说都做不到。只要能连续睡6个小时,就是很好的开始了。宝宝在5~12个月期间,会逐渐戒掉夜奶,肚子饿了自然就醒了。

4~6个月时,宝宝们基本没有了日夜颠倒的现象。

3-5个月时,你需要留意宝宝有没有这5种自我安抚的本领:吮吸手和手指,把手指放到一起,钻到父母怀里时,发出舒适的声音,为了舒缓情绪而哭泣,翻动身子或者肚子。

如果有这些迹象,说明宝宝已经可以进行”睡眠训练“了。

二、6~12周进行睡前流程

最迟在宝宝6至12周龄后,就应该执行睡前流程。这意味着在灯光熄灭前,你会花费大量的时间,才能放置他下来。但从长远来看你,这是值得的。

睡前流程让孩子有安全感:睡前有一套固定的流程,会让宝宝掌握规律,更有安全感。

减缓宝宝运动和感官系统:在宝宝睡着前,给宝宝洗澡、穿上睡衣。父母抱着和偎依宝宝,讲讲睡前故事或者唱首歌,说声“晚安”,能让宝宝的运动和感官系统慢慢平静下来。

不要立即安抚:如果宝宝中途醒来,你可以尝试轻轻拍拍,而不发出声音。不要立即把宝宝抱起来,或者立即和冲洗,而不是把她抬起来,也不要立即把她报过来放在胸前,或者马上给她奶瓶。

给宝宝自我安抚的机会:宝宝中途醒来,可以给她一个机会,可以自我安抚睡觉。慢慢的,宝宝就在自我安抚中睡着了。

三、第一个睡眠训练黄金时期:4~7个月

4~7个月,是训练宝宝睡眠的最好时期,如果错过这个时期,下一个黄金时期将是11~16个月。

为什么是4~7个月:这个时期,宝宝的身体已经准备好,也具备自我安抚的能力。而且,宝宝的行动能力比较差,也没有养成顽固的习惯,更容易进行睡眠训练。

睡眠训练有很多方法,可以选择适合你家宝宝的。

抱睡抚慰法:在宝宝醒后,等待几分钟宝宝自我安抚无果后,就把宝宝抱在怀里,轻轻拍着宝宝,在怀里轻轻的摇摆,等宝宝困倦但没睡着的时候,把宝宝放回床上,继续轻拍,直到宝宝睡着。

这个方法大概需要2周~2个月的时间,宝宝就会慢慢学会自我安抚入睡。这个方法特别适合已经习惯抱睡的宝宝们。

间隔抚慰法:在宝宝醒后哭求安抚时,哭后5分钟、10分钟、15分钟……在同样的间隔时间里,进入宝宝房间,轻轻的拍打宝宝的后背一分钟,但不发出声音,也不把宝宝抱起来。一分钟以后,离开房间,等到下个时间再重复这个方法。

这个方法在3~7天就能奏效,在国外,成功率高达95%。

四、第二个睡眠训练黄金时期:11~16个月

第二个黄金时期将是11~16个月。等到宝宝18个月后,独立感和意志力越来越强,可能使睡眠训练更加艰难。

为什么是11~16个月?

因为宝宝已经过了8/9/10个月的睡眠回归,她的睡眠模式应该恢复正常。如果可能的话,尝试在宝宝18个月之前训练睡觉; 18个月后,独立感和意志力越来越强,可能使睡眠训练更加艰难,当然也不是就不能进行了,只是难度更大一些。

睡眠习惯暂时倒退:当宝宝长到4个月时,睡眠模式会从新生儿睡眠过度到婴儿睡眠,晚上会频频起醒来哭闹,等过了这个时期就好一些了。

另外,宝宝在发育取得重大进展(比如会坐了、会翻身了、会走路了),或者生了病、改变了睡眠环境,睡眠习惯也暂时退步,但不要紧,等到这段时间过去,宝宝的睡眠会很快回到正轨。

使用辅助用品:不少妈妈将辅助用品当成宝宝睡眠的救命稻草,例如襁褓、睡袋、安抚奶嘴、白噪音等,但很快会失望。因为这些工具毕竟是入睡的辅助,而不是增强宝宝自我入睡的能力。

在宝宝最初的几个月内,可以用襁褓。但宝宝一旦会移动了,襁褓就不安全了,需要升级为睡袋。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 陪宝宝睡觉令人崩溃,其实你本不该受这个罪!

赞 (0)