宝宝睡觉需要枕头吗?绝大部分妈妈没搞懂!

本期专家:王荣辉

纽诺育儿学院首席专家

婴幼儿睡眠专家、纽诺睡眠顾问课程导师

擅长婴幼儿护理、睡眠能力改善、亲子教育等


宝宝睡觉需要枕头吗?

【不方便看视频?可以看看文字版】

很多妈妈问我,宝宝睡觉到底需不需要枕头?需要什么样的一个枕头?


其实首先从生理发育的角度来讲,1岁以内的孩子都不需要枕头!

01 因为他们的颈椎的弯曲、胸椎的弯曲都还没有很好地形成,这时候平板的床对他们的脊柱的弯曲形成是更好的,枕头反而会阻碍弯曲的形成,甚至会影响脊柱弯曲、生理弯曲的形成。

02

除此之外,一岁之前用枕头还有安全隐患。因为1岁以内的宝宝身体力量还是比较弱的,甚至是三四个月前宝宝都不会翻身,这个时候非常柔软的一个大枕头真的是一个危险物。


那1岁以上的宝宝呢?是可以使用枕头了!但是现实的情况是,你会发现枕头大半是没有用的。为什么呢?

◆ 因为这个阶段的宝宝,他们的神经系统发育的还不是特别完善,他们睡觉的时候是会不停地翻来翻去、滚来滚去,完全不可能老老实实躺在那里的。

那如果说咱们妈妈又是一特较真的妈妈:哎呀,你看,我给你买了这么一高级的枕头放在这睡觉,然后你一会儿睡在枕头上,一会又不睡在枕头上!

◆真有妈妈会过一会就把孩子拉回来,拉在枕头上,过一会又拉回来。拉着拉着,把孩子拉醒了,对吗?然后妈妈也没法睡,一晚上就在纠结盯着这个枕头,盯着宝宝睡在枕头上没有。所以我有时候会开玩笑说,对1岁以上的宝宝来讲,枕头有的时候可能是睡眠的干扰物。

要不要用,其实也看宝宝他是否需要!他需要就用,如果他不需要我们就可以不用。

版权归原创者所有,如有侵权请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝睡觉需要枕头吗?绝大部分妈妈没搞懂!

赞 (0)