如何给宝宝添加肉类辅食?妈妈知道吗?

肉类辅食是宝宝成长过程中必不可少的一种食物,对宝宝的身体健康起着重要的影响,只是如何正确的给宝宝来添加肉类辅食也是一门很深的学问。肉类辅食什么时候可以添加。

从婴儿5-6个月起,在机体状况良好的情况下可开始添加鱼、虾肉少许。鱼、虾肉的纤维成分较少,肉质鲜嫩,易于消化吸收,特别适合婴幼儿消化道尚不健全的特点。而且鱼虾类脂肪酸中,epa、dha含量较高,对婴幼儿神经系统发育有良好的作用。

世界卫生组织和联合国儿基会颁发的婴幼儿喂养指导原则中推荐,婴儿6个月后每天应逐渐添加肉类食品。6-12个月的婴儿辅食不能只是稀饭面汤,应多摄入一些动物性肝脏、鱼虾、红肉、动物性食物总量可由日均摄入10克上升到20~30克。

宝宝添加肉类辅食

妈妈需要注意哪些要点怎么样给孩子吃

刚开始时应从单个品种开始,少量添加,给婴儿吃要选择新鲜、无污染的鱼虾,剔除鱼刺和虾壳后烹调。烹调方法尽量简单,以清蒸为好,不要添加任何调味品。婴儿的味觉处在早期形成阶段,要让他体验食物的原有风味,不需要增加其他味道,以免掩盖食物的真实滋味。此外,婴儿的肾脏功能尚不健全,过量吃盐不利于婴儿健康。婴儿的牙齿尚未萌出,要将蒸熟的鱼、虾碾碎,用小勺喂婴儿吃。

一边喂一边观察观察有无过敏或其他不适。如果婴儿表现正常,可继续添加其他种类。同时注意观察婴儿的表情和反应,一般情况下健康的婴儿都喜欢吃鱼虾。家长要注意的是,即使婴儿食欲再好也不要过量喂食,以免消化不良或“伤胃”。观察婴儿的皮肤反应和排便情况,如果一切正常,可逐渐增加摄入量。如果婴儿拒绝食用,不要硬塞,先分析拒食的原因,再对症下药。

不要勉强宝宝注意进食量由少到多,不要勉强孩子。如果孩子拒食,一定有理由,年轻妈妈应尽量找出原因。对体质较弱、有挑食习惯“难喂养”的婴儿要有耐心。妈妈不能看到其他婴儿已经能吃很多食物,而且长得壮,就加大饭量,逼迫孩子吃肉,这种急于求成的做法往往造成婴儿逆反和抵触情绪。其实每个孩子的情况都不相同,而且婴儿的饮食爱好受父母遗传等影响,具体应用时要掌握个体化原则。

下面再推荐粑粑麻麻们

几款适合较大宝宝的肉类辅食

营养鱼松

材料:鱼肉(以选用刺少肉多的鱼类为佳)100克、食用油少许

做法:

1.鱼肉洗净,放蒸锅内蒸熟,去骨去皮。

2.炒锅放油,小火加热,把鱼肉倒入锅内翻炒。待鱼肉香酥时,再翻炒几下,即成鱼松。

营养提示:不管是淡水鱼还是海鱼,鱼肉的营养价值都很高。鱼肉中蛋白质含量较少,而且多为不饱和脂肪酸,鱼肉中的矿物质,如铁、磷、钙等,也都非常丰富。此外,鱼肉肉质细嫩,比畜禽的肉更易为宝宝吸收。

猪肉土豆泥材料:精瘦肉100克,土豆50克,香油3克,精盐、葱末各少许。

做法:

1、将精瘦猪肉洗净、切成块,放入锅内加适量水上火煮熟。将土豆洗净、去皮、切成片,放入锅内同熟肉块一起煮,直至土豆烂熟。

2、将煮熟的肉块捞出,切碎,剁成泥块,取出熟土豆片碾碎。

3、将肉泥、土豆拌在一块,加入精盐、葱末、香油,搅拌均匀即可。

营养成分:猪肉土豆泥含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、碳水化合物、B族维生素C等,对防治婴儿营养性贫血有较好的作用。

鸡肉蘑菇泥

材料:嫩鸡肉150克、鲜蘑菇50克、葱段、姜片、精盐、香油各少许。

做法:

1、将鸡肉洗净后放入锅内。鲜蘑菇洗净后,切成条后放入锅内。加入葱段、姜片、精盐及少量清水上火煮开后,改用小火将鸡肉炖至烂熟时停火。

2、把鸡肉、蘑菇捞出,剁成泥状,加入少许鸡汤、香油拌匀即可。

营养成分:鸡肉含有优质的动物蛋白,还含有脂肪、钙、磷、铁及多种维生素。蘑菇含有丰富的植物蛋白和核酸类物质。两者可以互相补充提高营养价值,是防治婴儿佝偻病的食物之一。

豆腐鱼泥

原料:鲜鱼肉150克,豆腐75克,番茄酱、精盐、白糖、豆油各少许。

制作:

1、将洗净、剔骨、去皮的鱼用斜刀片切成鱼肉片。将豆腐切成片待用。

2、油温六成热时,将鱼肉片放入炒勺内,煎至两面金黄色时,放入葱段、姜片、番茄酱、精盐、白糖及适量清水。

3、开锅后,放入豆腐片,用小火炖至鱼肉烂熟,汤快收干时离火。盛出鱼肉(决不能有刺),连同豆腐一起碾成泥状即可。

营养成分:豆腐鱼泥含有丰富的蛋白质,吸收率可达96%,并含有较多的氨基酸、钙、磷、铁及维生素等,这些营养素容易被婴儿消化吸收。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除!

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 如何给宝宝添加肉类辅食?妈妈知道吗?

赞 (0)