带男童去女厕的宝妈,都是怎么想的?

置顶儿童心理课堂,伴你探索解读儿童心理,阅读、看见

作者:石霖

带男童上女厕这事儿,经常上微博热搜,每次都引起激烈争吵。

作为一个女性,我很理解在厕所看见异性的不适,即使只是男童,也的确会让人觉得被冒犯到。

我不理解的是,那些带男童上女厕的妈妈,是怎么理直气壮地跟人争吵、甚至大打出手的?尤其是有亲子厕所的情况下,难道不应该马上道歉并退出么?

1

理直气壮的“太子妈”

8月18日,武汉女孩儿在女厕换衣服,突然闯进一个五六岁的男孩儿,后面跟着妈妈。

女孩儿不高兴,提醒这位妈妈旁边有亲子厕所。妈妈没有道歉,反而怒怼女孩儿不该在厕所换衣服……

事情被发到网上,这个妈妈被网友一边倒地批评谩骂。

还有一个网友,也是在女厕看到男童。

她提醒男童妈妈旁边有亲子厕所,结果妈妈振振有词:“我带他进女厕所怎么了?他这么小懂什么?谁规定小男孩不能进女厕?我一个人带他我又不能进男厕!”

后来,妈妈又骂网友神经病。网友气急了,对男孩儿说:“男孩还进女厕,丢不丢人!”结果妈妈就冲上来打人,两人在厕所打了一架。

任何时候,男童都不该进入女厕所,这是一个妈妈该有的基本意识。诸如年龄小啊、妈妈独自带娃啊,都不能成为借口,不该就是不该,没什么要争辩的。

这两件事里的妈妈,之所以让人特别生气,关键就在于态度。

明明有亲子厕所,自己却视而不见。别人提出不适,不仅不道歉,反而出口伤人,甚至在孩子面前大打出手……

她们或许是真的没有意识到,带男童进女厕,这事儿确实不妥。

2

诚惶诚恐的“宝妈”

有人将带男童进女厕的妈妈分成两种:

一种是“太子妈”,

就像上文那样理直气壮地要求别人理解的;

一种是“宝妈”,

就是孩子两三岁,独自带娃,在没有爸爸在场、没有亲子厕所情况下,不得已带男童进入女厕、心里诚惶诚恐、觉得很不好意思的妈妈。

我小心翼翼地对照了下,还好,我算是“宝妈”。家有男宝,在第三卫生间未普及的情况下,难免会遇到如厕难的情况。我也有过带儿子进女厕的经历,有两次印象比较深。

一次是在商场,儿子那时大约两岁多,附近没有亲子卫生间或第三卫生间。

我带他去女厕,门口在排队,我们也跟着排,儿子一直哼哼“憋不住了,妈妈!”我只好小声哄他:“再等会儿啊……”

这时有人出来,前面一个小姐姐转过头:“你们先去吧。”我忙道谢,然后牵着孩子进去了。

还有一次,是我上厕所。孩子那会儿四岁多了,我让他站在女厕门口旁边大声数数,跟他说数到三十我就出来了。

儿子就站在那里数数,后来我听到一个阿姨出去了,笑出了声:“这孩子真乖啊……”

我出去的时候,那个阿姨还站在附近。其实她早洗过手了,就是在那儿默默地陪我儿子。

网络上骂战很厉害,“男童滚出卫生间”之类的话随处可见,不过现实中很多人都能理解妈妈的难处,至少我遇见的人都很温和。

就我家情况来说,出门一般是爸爸带娃上厕所。爸爸如果没跟着,我会先找第三卫生间,没有的时候再带他去女厕。

这样的时候并不多,但每次我都特别心虚,迅速带娃进去、关门,然后迅速出来洗手,心头长舒一口气。

孩子五岁以后,能够独立上厕所了,基本都是鼓励他自己去男厕。

3

守在男厕外面的妈妈

男孩儿能自己上厕所,妈妈是不是就解放了呢?当然不是的!日本插画师水户沙由美,将自己陪儿子上厕所的经历画成了漫画,我看时超有共鸣!

有一次,她带儿子在公园玩,儿子突然说“我要上厕所”。

她儿子6岁了,已经有性别意识,不愿去女厕。她就带儿子去男厕所,里面有一两个成年人,她在稍微远的地方等孩子。

过了一会儿,一个老人带着儿子出来了。妈妈马上冲向儿子,并向老人喊道:“您有什么事儿吗?”老人笑呵呵地解释:“孩子上厕所有难度,所以我帮了他。”

妈妈忙向老人道谢。等老人离开了,她马上问儿子情况:“没事儿吧?他刚才怎么帮你的,有没有摸你哪里?”儿子详细说了老人帮自己的过程,确实是出自善意的帮忙。

妈妈对自己的多疑感到惭愧,但日本之前发生过9岁男童在男厕被性侵的案件,所以妈妈们都会格外谨慎。

还有在商场的时候,男孩儿要上厕所,妈妈就蹲在门口和儿子对话:“你一个人可以吧?什么时候出来?”

如果儿子时间长,妈妈就会说一些无关紧要的废话,诸如“接下来我们去哪儿”、“晚上吃什么”之类的,听到儿子的回答才安心。

如果有提着行李箱或者背着大背包的男子进去,妈妈会马上紧张起来,进一步提高嗓门和孩子对话。

直到儿子出来,才会觉得惭愧:“我为什么觉得刚才那人是坏人啊,真是不好意思……”

妈妈这么大惊小怪,儿子都受不了,出了厕所问妈妈:“你不觉得尴尬吗?不觉得羞耻吗?”

妈妈当然也觉得羞耻,她也曾是处处需要人呵护的女孩儿呀!可现在为了孩子的安全,她完全顾不上自己的羞耻心和自尊心。

毕竟,孩子的安全永远是第一位的。

这样的经历,男孩儿妈妈们都会感同身受吧。

虽然没漫画那么夸张,不过儿子要是长时间没从厕所出来,肯定是心惊胆战的,免不了要隔着门向他喊话……这时厕所里的男生,一定也会很别扭吧?谁愿意在厕所门口,看到一个随时喊话的异性呢?

男童上厕所这事儿,确实存在很多问题和矛盾。

一方面是愧疚的妈妈,

一方面是争取正当权益的女性,

一方面是懵懂又淘气的男童,

各自都有各自的难处。

说到底,是卫生间基础设施不完备,而人们的文明如厕需求明显增长。

想要从根本上解决,还是要加快第三卫生间的建设。只有大多公厕都准备有第三卫生间或母婴室时,才能真正实现男童的“卫生间自由”,让宝妈们无后顾之忧。

至于从来不觉得“带男童进女厕”有错的妈妈,最应该改变的是自己的意识。如果有多功能卫生间,当然应该优先使用,而不是直接走进女厕、强制要求获得其他人的理解。

-END-喜欢这篇文章,别忘记分享到朋友圈哦!* 作者简介:石霖,文字客,绘本控,执着写字,简单生活。

欢迎投稿,邮箱:tg@yrbaby.cn

长按二维码识别关注

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 带男童去女厕的宝妈,都是怎么想的?

赞 (0)