宝宝哪些时期需要补钙?

1.长牙、换牙期

宝宝出牙晚与缺钙有关系,有的小宝宝出生后10个月还没出牙,到了3岁,20颗乳牙还没有长齐,这些现象都是缺钙而造成牙齿的发育不良。

如果宝宝缺钙不是很严重,不用吃钙片,可平时多晒晒太阳,同时在平常的饮食中添加虾皮、豆类、鱼类等食物,便可补充钙质。

2.特殊婴幼儿

早产儿、双胞胎、生长过快或冬季出生的宝宝通常比一般的宝宝容易缺钙,早产儿由于提前降生,体内的骨钙量比健康的新生儿少。如果不增加补充,很容易影响生长发育和骨骼健康。冬季婴儿户外活动少,宝宝接受日照不足,体内维生素D合成不足,容易维生素D缺乏,进而影响体内钙的吸收和代谢。

所以,这些特殊的宝宝,妈妈应更加注意是否缺钙。

3.患病期间

宝宝在患病期间,如湿疹、反复上呼吸道感染、急慢性腹泻等,容易影响钙的吸收,造成缺钙症状出现。

比如长期腹泻影响维生素D和钙的吸收,会导致钙的缺乏。这时候应该及时治疗腹泻,可以改用水溶性维生素D口服或肌肉注射剂型补充维生素D,同时口服适量钙剂。平时在辅食中也可注意增添含钙丰富的食物。

4.生长高峰期

补钙能使宝宝长高又长壮,因此在宝宝生长速度过快的第1年或生长高峰期,进行合理的补钙十分必要。

2岁前是宝宝第一个生长发育高峰期,本来对维生素D和钙的需求量就大,如果宝宝生长发育再明显比同龄婴幼儿快,需求量就更大。父母注意添加豆腐和鱼虾等含钙丰富的食物。

不同年龄宝宝的需钙量是多少?

6个月以内的宝宝

对于6个月以内的宝宝,每天要摄入200mg左右的钙,相当于母乳600ml、配方奶400ml,即使纯母乳喂养的孩子通常也很容易达到对钙的需要量。而且,6个月以内的婴儿对钙的需要量就是从母乳推算出来的,只要母乳摄入充足,孩子就不会缺钙,也没有必要乱补钙。

7-12个月的宝宝

7-12月龄的宝宝,每天需要钙250mg左右,就更容易达到了,只需要母乳700毫升左右的母乳,配方奶500ml。建议7-12月龄的宝宝要保证每天摄入奶量最好达到800-1000ml,不仅是摄入足够的钙,同时还要摄入足够的其他营养素。因此,可以看出,只要奶量充足达到满足钙的量,就不用额外补钙。

1-2岁的幼儿

1岁以后幼儿的饮食开始逐步向成人过度,要想接近或达到600mg的钙,则需要合理安排饮食。能母乳则继续母乳,母乳量最好能在600-800ml以上,无法估计母乳量也没有关系,就是喂孩子几次奶的事。而配方奶则最好400-500ml以上。这样就可以摄入接近200-250mg钙。另外的钙,可以从其他食物中来,其他含钙丰富的食物如纯酸奶、纯牛奶、豆腐、绿叶蔬菜、芝麻酱等。

提示:当宝宝出现情绪容易烦躁、半夜惊醒、无故汗多、枕秃、站、走、长牙时间迟、厌食、偏食等症状时,妈妈就要注意宝宝查看是否缺钙了。

图文源于网络,如有侵权联系删除谢谢

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝哪些时期需要补钙?

赞 (0)