宝宝咳嗽要想好的快,如何护理和饮食看这里……

季节交替,宝宝抵抗力差,很容易受到风寒、风热侵袭,进而引发咳嗽。宝宝适应力和免疫力低下,如果咳嗽不加以及时并正确的治疗,很容易落下呼吸系统疾病。

孩子咳嗽的原因多种多样,妈妈们可以通过宝宝咳嗽时的声音来判断孩子咳嗽的原因,并且做到心中有数,对症下药。

1、上呼吸道感染也就是感冒,当孩子感冒时,一般都会出现咳嗽的症状,咳嗽时带痰,不伴有气喘或气急,并会有嗜睡、流鼻涕、流眼泪等合并症状,也可能会轻度发烧,但通常不高于38.5℃。

治疗:家长要保持房间空气的湿润,使用加湿器或者挂湿毛巾等方法增加空气湿度。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续一周仍未见好转,应该尽快带孩子看医生。根据感冒不同属性,可以分别食疗。

2、支气管炎通常在感冒后接着发生,由细菌感染导致。发病较急,初期多为干咳,随之逐渐出现咳嗽、咳痰等不适症状。一般在夜间咳嗽次数较多并出咳喘声。

治疗:可选用小儿止咳糖浆、小儿化痰止咳颗粒等,孩子不能吃太甜或太咸的食物,否则会加剧夜间咳嗽。

3、咽喉炎引起的咳嗽声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛,不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

治疗:这种情况下应及时就医,请医生明确诊断后对症治疗。

4、过敏性咳嗽多呈阵发性发作,晨起较为明显,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,孩子遇到冷空气时爱打喷嚏、咳嗽,但痰很少。夜间咳嗽比白天严重,咳嗽时间长久,通常会持续3个月,以花粉季节较多。

治疗:注意平时尽量不要让孩子感冒,应到医院向医生咨询。对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,阻止发展成哮喘。平时可以多给宝宝吃点山药粥,增强免疫力。

咳嗽好的快与慢,饮食很重要

1、忌寒凉食物

咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。中医认为身体一旦受了寒,就会伤及人体的肺脏,而咳嗽大多是因肺部疾患引起的。

此时如果再吃冷饮,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。同时,痰的多少还与脾有关。过多进食寒凉食物,还会伤及脾胃。造成脾的功能下降。

2、忌肥甘厚味

中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中多吃肥甘厚味会产生内热,加重咳嗽。此外,油炸食物也不宜多吃。因为油炸食品会加重胃肠负担,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

3、忌鱼腥虾蟹

咳嗽患儿在进食鳃类食品后咳嗽会加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。尤其是对某些鱼、蛋过敏的孩子更应注意避免这类食物。

4、忌甜酸食物

酸食会敛痰。使痰不易咳出,导致咳嗽难愈。多吃甜食会使炎症难以痊愈。

5、忌食用橘子

许多人认为橘子是止咳化痰的,虽然橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而会生热生痰。

6、忌吃得太咸

吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

7、忌花生、瓜子、巧克力

这类食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝咳嗽要想好的快,如何护理和饮食看这里……

赞 (0)