0-3岁宝宝喂养指南(专业又贴心,值得收藏!)


婴儿消化及进食特点

婴幼儿的口腔小,粘膜娇嫩,血管丰富,易受损伤。

各种消化酶功能不足,肠道蠕动不稳定,易引起呕吐和腹泻。

宝宝的胃呈水平状,容积小,贲门肌弱,幽门括约肌相对紧张,易反流引起溢奶。

婴儿食管短,管壁弹力纤维和腺体发育不完善,导致吞咽协调差,易发生呛咳或窒息。


母乳喂养知识点

母乳喂养的优点

母乳所含的营养素最适合婴儿生长需求,消化、吸收和利用率最高,这是其他乳制品所不及。

母乳喂养能够增进母婴之间的感情,使婴儿得到更多母爱,增强安全感。

早产儿母乳蛋白质相对更高,越早产母乳中的蛋白质量越高,脂肪量及乳糖更低,钙磷含量更高,更适于不同胎龄早产儿生长发育的需要。

母乳的特点

人乳的成分可因产后时期与哺乳前后部分不同差异很大。

母乳分为初乳,过渡乳,成熟乳。

初乳

婴儿出生到产后第5天其中初乳含脂肪和乳糖较少,蛋白质、矿物质和维生素较多,且蛋白质大部分为球蛋白,尤以分泌型球蛋白IgA和乳铁蛋白为多,是婴儿抗病的天然屏障。

过渡乳

产后第5-10天过渡乳中脂肪量最高,蛋白质和矿物质逐渐减少。

成熟乳

10天以后

母乳会随着每次喂哺的乳汁按出乳先后成分也有所不同,最初脂肪低,蛋白质乳糖高,水分相对增加,分泌的后期脂肪越来越高,蛋白质相对减少。

母乳喂养的注意事项

母亲分娩后应尽早开奶,让婴儿开始吸吮乳头,获得初乳并进一步刺激泌乳、增加乳汁分泌。

婴儿出生后第一口食物应是母乳,有利于预防婴儿过敏,井减轻新生儿黄疸、体重下降和低血糖的发生。

此外,让婴儿尽早反复吸吮乳头,是确保成功纯母乳喂养的关键。婴儿出生时,体内具有一定的能量储备,可满足至少3天的代谢需求;开奶过程中不用担心新生儿饥饿,可密切关注婴儿体重,体重下降只要不超过出生体重的7%就应坚持纯母乳喂养。

纯母乳喂养能满足婴儿6月龄以内所需要的全部液体、能量和营养素,应坚持纯母乳喂养6个月。

如何判断母乳喂养充足

婴儿能获得8~12次较为满足的母乳喂养,每次喂养睡眠时间可达2-3小时。

喂哺时,可听到婴儿有节律的吸吮及吞咽。

出生后第3天开始,保证有6-8次的排尿。

出生后每24小时应有3-4次的排便,且质软,每次大于1汤匙。


混合喂养知识点

各种原因引起母乳不足或不能按时哺乳时,可采用牛羊乳制品或代乳品代替部分母乳,这种喂养方式称为混合喂养。

补授法

适用于6个月以下母乳不足的婴儿,在每次哺乳时先哺母乳,待两侧吸空且不能满足婴儿需要时添加代乳品。补授的乳量可根据母乳的多少及婴儿的食欲大小来确定。

代授法

适用于母乳量充足,但不能按时喂养的情况,用代乳品代替一次或几次母乳喂养。

人工喂养知识点

用牛乳、羊乳等或各式合适的代乳品喂哺婴儿统称为人工喂养。而婴儿配方乳品,是目前最适合新生宝宝的代乳品。

目前市售婴儿配方乳品,主要包括以牛乳为基础的配方乳品,以大豆为基础的配方乳品,水解蛋白乳及低敏配方和无乳糖配方,部分有以羊奶为基础的配方乳品。

牛乳为基础的配方乳品的特点

以牛乳为基础的配方乳品是以牛乳为基础增加了乳糖、植物油和矿物质,使之接近母乳。

(1)总热量为60-70Kcal/100ml,接近母乳67Kcal/100ml

(2)降低了总蛋白质的量,以减少肾脏负荷。

(3)増加了婴儿需要而牛乳中含量极少的氨基牛磺酸,调整了乳清蛋白和酪蛋白的比例,成为6:4。

(4)增加了不饱和脂肪酸替代部分饱和脂肪酸,调整了钙磷比例。

(5)增加了铁含量,及维生素A,D和K等。

其脂肪相对人乳较低,碳水化合物及蛋白质和矿物质相对高于人乳。

其酪氨酸是牛乳的主要蛋白质,乳清蛋白是人乳的基础蛋白质。因此目前已发展有含较多乳清蛋白的婴儿配方。但配方乳中的乳清蛋白与人乳的乳清蛋白在氨基酸和蛋白质成分上仍有少许不同。

大豆为基础的配方乳品

以大豆为基础的配方乳品是针对牛奶不耐受的婴儿以植物蛋白为基础研发的配方乳,含大豆蛋白质、植物油、维生素、矿物质,蔗糖或玉米糖浆为碳水化合物。

强化铁的量与牛奶为基础的配方乳相同,且不饱和脂肪酸高,被认为对牛奶过敏的婴幼儿安全有效,且易于消化吸收,还可适用于半乳糖血症,遗传性乳糖缺乏症患儿。但新生儿和婴幼儿不容易吸收大豆中的各种成分,不适宜6月龄内的健康婴儿长时间喂养,以免产生营养缺乏。

无乳糖乳粉

由于新生儿尤其早产儿肠道乳糖酶活性较低,特别是亚洲人群乳糖不耐受症发生率高,可使用特殊的无乳糖配方乳,即以葡萄糖多聚体代替乳糖,使其不含乳糖或仅含少量乳糖,以用于治疗乳糖不耐受患儿。

水解蛋白乳粉

即将牛奶中的蛋白质,包括酪蛋白及最易引起牛奶过敏的β乳球蛋白,水解成分子较小的肽类,渗透压低,容易消化和吸收。适用于牛奶过敏和对蛋白质不易消化的婴儿。

人工喂养的技术方法

配方乳调配的浓度应按其说明书冲调,不可过稀、过浓。乳液温度应与体温相似,滴在成人手腕内侧不感到过热为宜。乳具软硬适宜,孔的大小以奶瓶盛水倒置时液体呈滴状连续滴出为宜。乳瓶斜置,乳汁应充满乳头,以免宝宝吸入空气。喂后抱起轻拍宝宝背部使吞咽的气体排出。初次喂哺后,要观察宝宝食欲、体重及糞便的性状,随时进行调整。

一般新生儿一昼夜哺乳7-8次,间隔约3-4小时,哺乳的量随月龄的增加而増加,喂养的量不宜过多或过少。

所有用具每次用后均要洗净,消毒。

如何计算喂养量及注意事项

婴儿每日牛乳量个体差异较大,一般可按每日能量需要计算:婴儿每千克体重需能量100-120Kcal,需水150ml。

5%蔗糖牛乳100ml功能90Kcal,8%糖的牛乳功能100Kcal

以4月龄6Kg婴儿举例:6*110=660Kcal则需5%牛乳量为660÷90×100=730ml,水则为150*6-730=170ml。

婴儿全日牛乳量不宜超过900-1000ml,满4-6月龄婴儿超过180ml/餐即可添加谷类泥糊状食品补充能量。

喂哺乳量过多易导致婴儿不愿进食其他食物,并引起肥胖,对健康不利。

添加辅食知识点

如何正确添加辅食

随着生长发育,消化能力逐渐提高,单纯乳类喂养不能完全满足6月龄后婴儿生长发育的需求,婴儿需要由纯乳类的液体食物向固体食物逐渐转换,这个过程称为食物转换(旧称辅食添加)。

婴儿期若断离母乳,仍需维持婴儿总奶量800毫升/日左右。

儿童营养需求包括营养素、营养行为和营养环境三个方面,婴幼儿喂养过程的液体食物喂养阶段、泥糊状食物引入阶段和固体食物进食阶段中,不仅要考虑营养素摄入,也应考虑喂养或进食行为,以及饮食环境,使婴幼儿在获得充足和均衡的营养素摄入的同时,养成良好的饮食习惯。

奶类优选,继续母乳喂养

奶类应是6月-12月龄营养需要的主要来源,建议每天应首先保证600ml-800ml的奶量,以保证婴儿正常体格和智力发育。

及时合理添加辅食

从6个月龄开始,需要逐渐给婴儿补充一些非乳类食品,包括果汁、菜汁等液体食物,米粉、果泥、菜泥等泥糊状食物以及软饭、烂面,切成小块的水果、蔬菜等固体食物,这一类食物被称为辅助食品,简称“辅食”。

尝试多种多样的食物

膳食少糖、无盐、不加调味品。婴儿6月龄时,每餐的安排可逐渐开始尝试搭配谷类、蔬菜、动物性食物,每天应安排有水果。应让婴儿逐渐开始尝试多种多样的食物,特别是蔬菜类,可逐渐过渡到除奶类外由其它食物组成的单独餐。

逐渐让婴儿自己进食,培养良好习惯

建议用小勺给婴儿喂食物,对于7月-8月龄的婴儿应允许其自己用手握或抓食物吃,到10月-12月龄时鼓励婴儿自己用勺进食,这样可以锻炼婴儿手眼协调功能,促进精细动作的发育。

定期监测生长发育状况

身长和体重等生长发育指标反映了婴儿的营养状况,对6月-12月龄婴儿仍应每个月进行定期的测量。

注意饮食卫生

膳食制作和进餐环境要卫生,餐具要彻底清洗消毒,食物应合理储存以防腐败变质,严把“病从口入”关,预防食物中毒。给婴儿的辅食应现做现食,剩下的食物不宜存放,要弃掉。

添加辅食的顺序

首先添加谷类(如婴儿米粉)然后添加蔬菜汁/泥,再添加水果汁/泥,最后添加动物性食物,(如蛋羹,鱼,禽,畜类肉泥/松)。建议动物性食物添加顺序:蛋黄泥,鱼泥(剔除鱼刺),全蛋,肉未。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除!

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 0-3岁宝宝喂养指南(专业又贴心,值得收藏!)

赞 (0)