宝宝爱胀气、吐奶、溢奶!原来你不会做这件事

粉哥导读:因不为什么宝宝胀气、溢奶、吐奶?那是因为你没给宝宝拍嗝!为什么这么说呢?

新生儿需要拍嗝的原因

宝宝喝完奶之后,由于胃里面下部是奶,上部是空气,会造成胃部压力,出现溢奶、吐奶的现象。因此,因此妈妈或月嫂应当及时帮宝宝拍嗝,把气体排出,这样可以大大减少吐奶、溢奶的情况。

拍嗝需要哪些准备和技巧呢?

1、肩上拍嗝

① 一只手搂着宝宝的后背,一手拖着宝宝的屁股,将宝宝竖直抱起在胸前,头靠在家长的臂膀上,大人可以身体稍微向后倾斜。

② 一手扶住宝宝的屁股,另一只手在其背部轻轻拍打。

2、手上拍嗝

① 先用食指和拇指托住宝宝的下巴,然后用剩下的三只手指扶住宝宝的胸口,再用另一只手的前臂扶着宝宝坐在家长的膝盖上。

② 一手支撑住宝宝的胸部和头部,另一只手掌轻拍宝宝的背,帮助气体排出。

③ 注意下图这样,拍得太轻,起不到任何效果。

④ 这样太重的话,会拍疼宝宝。

让宝宝坐在膝盖上,身体前倾,拇指和食指扶住宝宝的头,手掌支撑住宝宝的胸口,然后用另一只手来拍嗝。注意不要像上图这样拍得太大力,新生宝宝内脏很脆弱哦!

这样小幅度的轻拍就好了,

还可以把手收成勺子状,轻拍。

其实最有效的动作并不是拍,而是这样由下往上挤

如果这样没有嗝了,还可以再进行下列动作:两只手夹住宝宝的身体,让宝宝坐直,别忘了用拇指和食指托住宝宝的头,前面的手扶住下巴,后面的手扶住后脑勺,然后用手掌轻轻挤压按摩宝宝的小肚子,配合抖腿的动作颠一颠,想不到抖腿技能也是可以派上用场滴呦!不过这个动作难度有点太大了,完全生手的奶爸还是不要轻易尝试了。

注意,抖腿是要抖脚跟哈,抖脚尖是没用的,这个夹住的姿势还可以有很多按摩手法,譬如,这样挤一挤,转圈摇一摇,各种手法组合轮流来。

看着是不是有点慌,专业动作还是要在专业人士的指导下进行,在这里雨妈权当一个介绍,让大家有一个多的了解。

最后一招:转转拍打嗝方法

此方法因人而异,具体步骤如下

1.请先让宝贝呈坐姿

2.一手从后面轻托宝贝的脖子3.另一手扶在宝贝的下巴处4.缓慢的旋转

如果几分钟后还是没有拍出嗝来,妈妈们也不用担心,只要继续喂奶就可以了,因为宝宝不是每次都肯定会打嗝。等他吃饱后再试着拍嗝,然后竖直抱起10~15分钟防止吐奶。

温馨提示:

1、力度:帮宝宝拍嗝时,动作要轻柔切忌用重力;

2、时间:一般情况下,拍嗝时长3~4分钟即可;

3、掌法:拍宝宝的手应五指并,手心空,下至上,力适中”三;

4、拍嗝时尽量采用竖抱式;

5、如果长时间没有拍出嗝,可将宝宝右侧卧位放于床上,严密观察,以防呛奶。

要彻底解决吐奶问题是不可能的,但是以下一些方法可以减少宝宝吐奶的频率和吐奶量。

安静,平静和愉快地喂奶。

婴儿吃奶的过程中,要避免打扰,避免一些很突然的噪音,亮光和一些其他的干扰。

奶粉喂养的宝宝在吃奶的时候,至少每隔3~5分钟就需要拍嗝。

尽量不要让宝宝平躺着喝奶。

每次喂奶之后,将宝宝竖立抱起20~30分钟。

刚喂完奶,注意不要挤压宝宝的腹部,也不要让宝宝猛烈运动。

不要等到宝宝已经极度饿了的状态再给他喂奶。

如果宝宝用奶瓶喝奶,要确保奶嘴上的洞既不是太大(会让配方奶流量太大)也不是太小(这会让宝宝吃奶很困难,导致吸入太多空气)。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝爱胀气、吐奶、溢奶!原来你不会做这件事

赞 (0)