宝宝还小,长大就好?这4种情况不能再等!

经常听到一句话:宝宝还小,长大就会好的。

宝宝没长睫毛?不急,长大就会长出来的。

宝宝9个月还没长牙?不急,长大就会长出来的。

宝宝2岁还不会自己吃饭?不急,宝宝上幼儿园就会了。

每个宝宝的个体差异大,有些情况的确不需担心。然而有几种情况,真的不能等!

宝宝蛀牙不要紧

长大换牙就好了?

蛀牙也叫龋齿,小小的乳牙虽然迟早要被恒牙替换,但大约10~12岁才完成脱落并完全换成恒牙。

在此之前有蛀牙,真的不能等。

1.影响宝宝进食

龋齿会影响宝宝的进食和咀嚼效率,宝宝不爱吃饭,营养跟不上,进而全身抵抗力下降。

2.导致错颌畸形

乳牙出现龋齿,可能导致恒牙釉质发育不良或新牙异位、提早或推迟萌出、牙齿不齐,甚至出现错颌畸形。

另外,因为龋坏侧牙龈疼痛,宝宝不敢咀嚼,而长期使用其他部位咀嚼引起咬合异常,还可能造成脸型的改变。

3.影响宝宝自信

如果宝宝的门牙出现龋齿或缺损,会在和小朋友的交往中被嘲笑,影响自信。

家长发现宝宝牙齿变黑,或出现龋洞后,要早治疗早干预哦!

宝宝睡偏头不要紧

长大慢慢就好了?

宝宝偏头又称扁头综合症,出生后4个月时最常见。

新生儿时期宝宝头骨软,如果不注意变换睡觉姿势,很容易睡偏头。

一般,大部分扁头或偏头可在宝宝6个月时慢慢自行改善。

如果宝宝偏头很严重,或家长真的很在意,宝宝4个月以内是矫正偏头的最好黄金期。

4~6个月时,依然可以纠偏颅骨,只不过需要花费时间较久。

6个月以后,颅骨开始生长减慢,18个月左右囟门会闭合,这时矫正效果就不明显了。

矫正方法:体位矫正,可以通过让宝宝清醒时多趴、变换喂奶姿势和睡眠姿势,慢慢进行矫正。

需要提醒的是,民间流行定型枕和趴睡来调整头型,这样的做法都不可取。


宝宝湿疹不要紧

长大自然就好了?

就湿疹本身而言,一般在宝宝一周岁后会好转,但过敏问题却没有根本解决。

婴幼儿期过敏引起的湿疹,随着年龄增长,会逐渐表现为过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性结膜炎等疾病,长期受此困扰,苦不堪言。

所以,当宝宝出现湿疹、荨麻疹、过敏性咳嗽等问题时,家长不容大意哦!

首先排查过敏原,查出过敏的原因是食物或环境问题,并在医生诊断下,找到并回避过敏原,同时给予恰当的治疗。

宝宝迟迟不会说话不要紧

长大慢慢就会了?

宝宝说话早晚存在很大的个体差异,我们先来看看绝大部分幼儿在相应年龄会说的最少词语数量。

1岁:1~2个词;

15个月:5个词;

18个月:10个词;

2岁:50个词,2个词的短语,大约能懂TA讲话内容的1/2;

3岁:4个词的句子,会讲故事,能听懂TA讲话内容的3/4。

发育晚与发育早的宝宝相比,大概有4~6个月的差异,如果超过这个时限,就要多加注意啦!

影响宝宝说话晚的因素有两种:

心理或教养环境:比如父母少言寡语、缺乏丰富的语言环境、父母引导方式不正确;

生理因素:如自闭症、听力障碍、智力发育落后、发音器官异常等发育问题。

有研究表明,2岁时有语言障碍的宝宝,在学龄早期有50%的概率可能出现阅读障碍。

如果宝宝没能达到上述最少词语数,家长应及早请专业医生帮助,排查问题,对症施治,不要错过宝宝语言发育的最佳时期。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝还小,长大就好?这4种情况不能再等!

赞 (0)