10个孩子8个龋齿:宝宝护牙三大关键期,错过就真的晚了!

“随着小朋友的营养摄入越来越丰富,越来越多样化,家长们也越发需要重视孩子的口腔问题,因为一旦孩童时期的护齿问题被忽视,牙齿健康受损,往往会影响其成年后相貌、健康等。所以,请家长们不要等到小朋友出现龋齿、畸形,发黄或发黑等状况时,才意识到护齿问题的严重性。


宝爸宝妈知道吗,其实宝宝出生后的每一个阶段,他们的小牙齿都需要被细致呵护:

第一阶段:出生到长牙前

一般来说,母乳喂养儿不需要特别清洁口腔,人工喂养儿可以在喂哺结束时喂1~2口温开水,或用温开水浸湿棉签擦拭口腔黏膜、牙龈和舌面,去除附着的乳凝块,按摩牙龈,还可以帮助宝宝缓解长牙前不适。夜间喂奶的家长建议喂完奶之后喂宝宝两口温开水,达到清洁口腔的作用。

第二阶段:第一颗牙萌出来后

一般来说宝宝在4~10个月出第一颗牙,但出牙还受到诸多因素的影响,有些孩子会在1周岁之前出第一颗牙,如果迟于一周岁出牙可以做口腔检查。第一颗牙萌出来后,家长要用指套式牙刷,以轻柔、简短的来回动作清洗幼儿牙齿。每天最好早餐后和睡觉前都能够做到。我们妈妈需要注意的是牙齿和牙床交界处以及牙齿之间的区域,特别容易积存牙垢,需要仔细清洗,要不然就很容易蛀牙。

第三阶段:全口乳牙全部长齐后

一般2岁左右的宝宝,牙齿基本已经完全长出,日常饮食更多样化,为了避免口腔问题,需要家长们配合指导宝宝们开始练习刷牙。当宝宝学会自己独立刷牙时,需要更为细致的呵护和更良好的习惯养成。

TIPS:

○除了清洁牙面,还要仔细刷干净牙缝、牙龈沟和舌侧这些盲区,不让病菌有“可趁之机”。

○刷牙并不是越多越好,也不是越大力越好。次数过多、用力过猛都容易损伤宝宝的牙釉质和牙龈的生长,增加患龋齿和牙周病风险。

○一般建议的健康刷牙习惯是每天2次,每次2分钟,保持力度均匀。

当孩子终于可以独立刷牙的时候,家长反而不轻松了,因为头疼的问题开始涌现!比如宝贝不爱刷牙、刷牙时间不够、刷牙方式不正确、刷不干净有残留或是用力过猛伤害牙龈……此时,为宝宝合适的牙刷,既能保护宝宝牙齿,又能给宝宝更好的刷牙体验,爱上刷牙,养成良好习惯。如何选择适合宝宝的牙刷呢?

看尺寸大小

多大的牙齿配多大的刷头。宝宝的牙齿非常小,口腔开合度也小,不能使用太大的刷头。小小的刷头才能方便伸进宝宝口腔内部,才能灵活地将每一个位置的牙齿都刷洗干净,这样才能更好地清洁牙齿、保护牙龈。

看刷毛柔软度

宝宝牙刷的刷毛是最重要的,要软硬适度。如果刷毛过硬,会损害牙齿的牙釉质和牙龈,牙釉质被损坏后会使牙齿偏黄;牙龈如果接触硬物,容易出血,更严重的是会影响牙床的发育,造成牙齿生长畸形。

投其所好,培养刷牙兴趣

让他选择自己钟爱的牙刷,譬如喜欢的颜色,印有喜欢的卡通人物。如此,他会更愿意使用牙刷。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 10个孩子8个龋齿:宝宝护牙三大关键期,错过就真的晚了!

赞 (0)