童年受到这4种伤害,会影响孩子的一生

尊重孩子的「面子」

儿童是有自尊心的,而且来得比父母要知道得早很多。

如果家长忽视孩子自尊心的存在,常常对他们批评指责、甚至打骂,不注意给孩子留「面子」,常在孩子朋友面前或外人面前数落孩子的不是,谈论孩子的糗事,会使孩子在同伴中抬不起头。

这样不仅达不到教育目的,反而大大刺伤了孩子的自尊心,激动孩子的憎恨,敌对和紧张情绪,促使孩子养成报复、自卑的不健康心理。

合格的家长,应该懂得照顾孩子的「面子」,注意保护孩子的隐私。

应该用爱心去保护孩子的自尊心、自信心,教育孩子要有爱心、耐心和恒心。

坚持多表扬鼓励,少指责埋怨,只有这样才能调动和激发孩子成才发展的自觉性、积极性,进而使他们不断克服缺点,逐渐完善自我,成为一个对社会有用的高素质的人才。

不要拿孩子和别人比较

不少父母总拿自己孩子跟别人家的孩子做比较,希望通过「做比较」来激励孩子,让他们更加的努力,可却不知道,这样的比较却是事与愿违。

3杀在这里噢👇

孩子心思敏感,很在意父母对自己的爱,尤其是在自己表现不好的时候,更是心怀忐忑。

如果这个时候,父母总在孩子面前提及另外一个孩子如何优秀,就会引发孩子「迁怒」于那个比他好的人,甚至会为自己的「不如人」找出各种各样的理由。

心理学有一个「归因理论」,就是当孩子做错事,如果家长的态度是苛刻和批评的,他们就会把失败的原因归结于外因;如果父母的态度是温和与接纳的,他们才会考虑到内因,觉得是自己的原因才会出错。

每一个人都有属于自己的人生和追求,而不是活成另外一个人的翻版。

父母恩爱是最好的教育

有句话说的不错:「一个爸爸对孩子最好的爱,就是好好疼爱孩子的妈妈;一个妈妈对孩子最好的爱,就是欣赏并推崇孩子的爸爸。」

好的家庭环境,让孩子在爱的滋养里长大,性格也会温和自信。而且他们从小就知道,怎么自然地表达爱。不存在「勇不勇敢」这一说,爱在他们眼里,不是一件内敛的,羞怯的事。

4杀在这里噢👇

所以你能看到杜江和霍思燕的孩子嗯哼,他在遇到自己喜欢的小女生,第一反应不是自卑,不是疑心自己配不配得上她,而是大方走上前去,自然地表达喜欢。

夫妻间的欣赏是珍贵的感情滋润剂,不仅滋润了孩子,同样也会让他懂得如何欣赏他人。


穷不可怕,穷思维才可怕

与孩子「谈钱」,的确是每一位父母无法避免的教育话题。

聪明的父母从来不会跟孩子哭穷,而是努力拼搏着。哭并没有用,解决不了任何问题。自己穷,是自己需要努力改变的,不能把孩子拉进来被穷吞噬。

我们不否认孩子会因为父母经常的「哭穷」而变得节俭了,但孩子内心的匮乏感也会伴随着孩子一生的成长,并且会因匮乏感而带来诸多的毛病。

因为穷意识背后紧逼家庭的压力占据了大脑的「带宽」,很直接吞噬孩子大脑发展能力,影响孩子的眼界和格局。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 童年受到这4种伤害,会影响孩子的一生

赞 (0)