宝宝3岁前看电视危害大?

研究提示儿童3岁前不宜看电视

英国顶尖心理学家埃里克·西格曼在英国《每日邮报》上撰文呼吁,孩子3岁之前应该禁看电视,否则会给孩子健康造成不可逆转的危害。看电视不同于看书,后者可以促进发育提高儿童的分析思考能力。而看电视是被动接受的行为,不仅影响视力还会阻碍孩子体会真实世界,限制其想象力。

心理学家和生物学家西格曼近10年收集的大量数据表明,3岁之前无论看何种内容的电视都会对孩子日后健康造成严重影响。因此,他建议,有必要像限制食盐和脂肪摄入量一样对儿童每天看电视时间实行量化限制。

研究表明,看电视对儿童健康造成危害,关键问题不是电视节目内容,而是开始看电视的年龄以及看电视时间的长短。从多方面看,很多儿童教育电视节目对儿童生理上造成的伤害与暴力游戏几乎没有区别。

出现视力问题

一方面,婴幼儿的视觉调节功能还没发育完善,对于强光的直接刺激,不仅容易使孩子视觉的敏锐度与适应性降低,而且容易造成眼睫状肌调节功能的降低,晶状体逐渐变凸。而婴儿在欣赏电视时,又特别喜欢看那些屏幕闪动频繁,颜色刺激性强的节目,比如,大人很少能在孩子观看广告时,成功地把孩子从电视机前拉走。

婴幼儿,特别是2岁以下的儿童,他们的屈光,眼位等调节系统尚未发育完善,看电视易导致近视、斜视、散光出现。而且看电视会增加眼球干涩程度,加剧揉搓眼睛的次数。即使一定要看电视时,也把孩子的座位安放在距离电视机2.5米~4米处为宜,每天看电视时间不能超过15分钟。

降低大脑敏感度,注意力不集中

研究发现,“屏幕时间”还会诱发涉及学习和注意力的大脑化学物质多巴胺的释放。当我们看到新东西,体验新感受的时候,大脑就会释放多巴胺,其作用是使注意力更集中。然而,经常看电视会造成多巴胺持续上升,进而会导致大脑敏感性降低,因此当日后需要将注意力集中到其它不具有强刺激作用的事物(书本或老师等)的时候,这些孩子就很难集中精力。这与“爱吃咸食的人发现少盐食物索然寡味”是一个道理。由于3岁之前,大脑发育完成大约80%,因此,3岁前看电视对大脑的损害最严重。比较行为学之父肯拉特·Z·罗伦兹博士认为电视对于头脑还在发育的小孩,尤其是0岁,1岁,2岁的小孩会产生完全的破坏作用。

《美国小儿医学期刊》的调查报告指出:电视可能过度刺激幼童脑部,改变他们发育中的大脑结构。研究发现,婴幼儿通常会被电视影像“催眠和迷惑”;新生婴儿的大脑在最初的两三年会发展非常快速,因此很容易受到影响而被“重新编程”。看电视时间越长的婴幼儿就越容易出现注意力不集中,行为冲动和焦躁不安的问题,而且更容易思想混乱。

弱化语言表达能力,易患自闭症

曾有案例报道,孩子由保姆看管时,由于保姆的文化层次较低,平时除了照顾孩子的饮食之外,就是将他放在电视机前看卡通片或录像带,很少陪他一起玩耍或说话。因此这个孩子的语言表达能力十分有限,专注力也不强,而且性格内向,不爱跟别的小孩子玩,喜欢自言自语,但又话不成句,别人很难了解他的需要,他只会以哭喊和手势表达意愿。经诊断,孩子患了自闭症。

电视会剥夺孩子的思考力,因为看电视需要的只是孩子的被动注意力,小孩子在看电视的认知学习中会变得不再爱动脑筋。沉迷于电视的孩子在生活中缺乏主动性,对电视的过度关注让他们忽略自己的玩具和小朋友,守在电视机前看那些并不适合他们的节目,不愿意和其他人交流,从而出现“电视自闭症”。日本小儿科学会最近公布的调查结果表明,2岁以下的婴幼儿看电视的时间越长,语言表达能力越弱。每天看电视超过4个小时的婴幼儿,其语言发育程度和表达能力要大大低于不看电视的婴幼儿。即使婴幼儿不直接看电视,家庭成员特别是母亲看电视也同样影响婴幼儿的语言发育。婴幼儿是在同父母家长的情感交流中感受语言,学习语言。家长看电视的时间过长,就会减少同孩子的直接交流和接触,影响他们的语言发育。

影响激素水平

2006年意大利佛罗伦萨大学一项涉及一组正常看电视的6—13岁孩子的研究发现,当这些孩子连续1周不看电视或不用电脑之后,其褪黑激素水平上升了30%。褪黑激素是一种导致睡觉的激素,同时也对健康免疫系统和青春期调节至关重要。看电视的确抑制褪黑激素的分泌,这或许正是女孩青春期比20年前提早1年的主要原因之一。

长时间看电视易发多种疾病

儿科门诊报告,越来越多的孩子因过多地看电视出现身体异常,很多儿童没有器质性心脏病,却存在心律失常,研究发现这些孩子有一个共同点:每天看电视超过3小时,持续2周以上。专家认为:儿童,特别是婴幼儿长时间,没有选择地看电视会导致50多种病症,如多动、头痛、腹痛、睡眠障碍、厌食、遗尿、恐惧症以及皮肤斑疹等。

温馨提示:妈妈们也不用过分担心,虽然看电视对孩子有这么多伤害,但是,只要利用好电视,把好关,看电视也能帮助孩子成长哟!专家建议,孩子3岁前最好少看电视,稍稍长大之后,妈妈可以给他规定每天看电视时间,在45分钟内都是可以的,或者在晚上完成作业之后奖励孩子看一会电视,放松一下心情,还有利于提高孩子的感知能力、记忆力呢!

图文源于网络,如有侵权联系删除谢谢

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝3岁前看电视危害大?

赞 (0)