鱼肝油,到底要不要给宝宝吃?

你知道吗?据央视报道,婴幼儿吃的鱼肝油不是补品是药,但不少经营者通过打擦边球,套用食品标准来逃避监管,违规将鱼肝油生产成婴幼儿食品。此消息在315晚会上一出,一石激起千层浪,网络上关于鱼肝油的各种说法席卷而来。那么,到底该不该给孩子吃鱼肝油呢?

鱼肝油到底是什么?

首先,让我们来弄清楚一个概念,就是“鱼肝油”它到底是什么?鱼肝油主要成分为维生素A和维生素D。维生素A对保持夜间的视觉和上皮细胞的完好有重要作用,能够避免因为维生素A缺少而导致的夜盲症、干眼症,以及反复的呼吸道、消化道感染;而维生素D有协助钙的吸收和推进骨骼钙化的功用,小儿的骨骼处于生长发育时期,每天需求一定量的维生素D。

由于过去生产工艺落后,鱼肝油都是从鱼类肝脏中提取的,但这种传统的鱼肝油存在以下几个弊端:

a、维生素A和维生素D配比不合理:传统鱼肝油AD比例为10:1,而婴幼儿对这两种营养素的需求比例为3:1。服用配比不合理的鱼肝油导致的后果可能是D摄入不足或A摄入过量。

b、维生素AD含量不符合每日权威推荐量(维生素A1500-2000国际单位,维生素D400-800国际单位)。

c、存在重金属超标风险:近年来海洋污染问题凸现,铅、镉等重金属可在深海鱼的肝脏内蓄积,从鱼肝脏提取的天然鱼肝油存在风险。

d、过敏问题。

需要强调的是,维生素AD滴剂不等同于鱼肝油,虽然很多妈妈把医生开的维生素AD也叫做鱼肝油,但其实二者还是有很大区别的。维生素AD无论是从原料来源、制备工艺,还是维生素AD的含量与配比来看,都是更适合婴幼儿服用的。

鱼肝油是食品or药品?

在2014年的央视3.15晚会上曝光的一些不法商家,把本该属于药品的鱼肝油按普通食品的标准来备案,有的企业甚至移花接木,注册的鱼油产品名称却是鱼肝油,通过“打擦边球”的方式套用了食品标准来逃避国家对药品的监管。

究其原因,主要有以下几点:一是食品上市销售的门槛要低于药品;二是食品的定价相对更自由,这样一来就使得商家可以获取更大的利润,而药品的价格则受国家的制约;三是食品质量的监管力度显然不如药品严格,药品在上市前要经过处方分析、药理毒理试验、药物稳定性试验、临床试验及生产现场核查等严格的监管环节,全部符合药监部门要求才能批准生产,生产后更要经过严格的质量检测才能上市销售,而食品则不需要,只需要简单备案即可生产销售;四是食品生产环节比药品简单得多,也不受《中华人民共和国药典》标准的制约,有效成份的含量和配比难以保证。

由此可见,当鱼肝油变成了食品鱼肝油后,不仅仅只是身份被掉包,而是从整个监管力度、质量监管、生产环节上都变了质。按食品备案的鱼肝油中维生素A和维生素D的含量以及配比的合理性根本无法保证,也就谈不上疾病的预防和治疗作用了,甚至还可能影响孩子的健康成长。

被误解的维生素AD,到底该不该给宝宝吃?

让我们再来看看:有不少年轻的爸妈不了解鱼肝油的正确服用方法及作用,误以为“洋品牌、营养品”就是好的,也更信奉“药补不如食补”、“是药三分毒”的错误观念。这类产品营养成份含量可能远远高于或低于标示量,因为国家不会对其进行严格的检测和监督,更有可能因其来自于深海鱼类而导致重金属超标。

还有一类家长认为鱼肝油吃不吃都无所谓,孩子照样生长。其实不然,尤其在冬季,整天不见阳光的屋子里,加之全国各地雾霾天气加重,很多家长意识不到给孩子适当补充维生素AD和钙制剂的重要性,结果使孩子出现头颅方形,胸廓变形,四肢曲折等骨骼的改变,甚至得了佝偻病,同时抗感染能力也大大下降,感冒、拉肚子问题频现。

根据《中国国家处方集(儿童版)》[1]中的标准明确指出:推荐每日维生素A补充量为1500-2000IU,推荐维生素D每天补充400-800IU。这些含量包括了每日母乳或奶粉中维生素AD的含量,以及食物中获取或从日晒中获取的量。

由于目前鱼肝油市场鱼龙混杂,不少父母也不知道如何辨认哪些是安全的鱼肝油产品,虽然每天在给宝宝补充鱼肝油,但是因为质量参差不齐,也让不少父母头疼不已。其实,给宝宝服食鱼肝油的目的还是为了补充每日必须的维生素A和D,因此更建议家长们选择有国药准字,有“OTC”药品标记的维生素AD产品,它们与目前鱼龙混杂的鱼肝油产品相比更安全,更健康!

[1]《中国国家处方集(儿童版)》于2012年6月1日正式面世。2011年3月,卫生部医政司委托《中国国家处方集》编委会办公室,组织全国150余名儿科著名医药学专家开始编写该处方集的化学药品与生物制品儿童版。

专家观点

沈文,北京中医药大学;中国农业大学食品营养专业研究生;中医世家。毕业于北京中医药大学;中国农业大学食品营养专业研究生;中医世家。

0-3岁的婴幼儿由于饮食较单一、户外活动少、生长发育快,加之现在的雾霾等污染加重,这个阶段更容易出现维生素AD摄入不足问题,是维生素AD缺乏的高发阶段,而且母乳中维生素D的含量非常低,不足以满足宝宝健康生长发育的需要,对于年幼的宝宝来说,鱼肝油是必须服用的。

而在选择维生素AD时,首先要看含量,维生素AD的比例为3:1最佳,维生素A的含量在1500-2000国际单位,维生素D的含量在400-800国际单位,是最适合宝宝的预防剂量。由于传统鱼肝油存在着一些弊端,随着先进制药工业的发展,已逐渐被维生素AD滴剂(胶囊型)所取代,但鱼肝油的这个叫法一直被沿用至今。

目前,鱼肝油市场鱼龙混杂,在某种程度上误导消费者,建议妈妈们在购买时一定要选择标有国药准字,有“OTC”药品标记的产品。另外,最好选择不透明的经过遮光处理的维生素AD制剂,以避免紫外线照射后维生素AD氧化失效,从而确保效果。对妈妈来说,走出补充维生素AD的误区,选择带有国药准字号的维生素AD滴剂,才是正确的做法。

结论

如何科学喂养宝宝,需要妈妈们先了解科学的真相,不要盲目听从或轻信一概而论的意见导向。注意婴幼儿合理、科学的营养配比,这样才能做到事半功倍,让营养素发挥更大的作用:

1、婴幼儿户外活动少、饮食单一,且母乳中维生素AD含量有限,加之大气污染、雾霾问题日益加重,我国婴幼儿维生素AD缺乏问题严重,新生儿出生后15天起补充维生素AD是非常有必要的;

2、维生素AD不等于鱼肝油,选择OTC药品补充维生素AD更安全有效;

3、每日补充的安全剂量为:维生素A1500-2000国际单位,维生素D400-800国际单位。

版权归原创者所有,如有侵权请及时联系!

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 鱼肝油,到底要不要给宝宝吃?

赞 (0)