一岁内的宝宝,每个月要掌握的本领

常言道,三翻六坐九来爬,就是说的宝宝在一岁内主要掌握的行为本领,但是其实宝宝在一个岁内的生长发育是最快的,基本上每一个月都会有大变样,宝宝每个月学会的本领总是能让父母们感到惊喜而欣慰,又或者没有学到而感到着急和失落,那么今天,我们就来好好聊聊大多数宝宝在一岁内,每个月都学会了哪些本领。

0~1个月:宝宝的主旋律就是吃睡

最开始的第一个月,宝宝的主旋律就是吃睡,这期间基本上都是按需喂养,宝宝每天睡眠时间基本上在16-18个小时,吃奶间隔在2-3小时。虽然这时候的宝宝没有什么需要学会的本领,但是现在宝宝的营养好,并且育儿更加科学,很多宝宝在第一个月的时候偶尔已经会微笑了,这个不是必须要学会的本领,但是很多家长们看到自己的宝宝在第一个月已经会笑了,就会特别惊喜,也许对于父母来说,这将会是世界上最美的微笑。

特别需要提醒家长的是,第一个月的宝宝最好多让宝宝趴,这样可以练习颈部和脊椎的力量,并且帮助宝宝肠胃功能的锻炼,对后面遇到肠绞痛、便秘等都有好处,也为后面的大动作打下坚实的基础。

1~2个月:宝宝真的会微笑了,并且趴着可以慢慢撑起头部

在第一个月锻炼的基础上,宝宝趴着的时候头部会更加有力量,可以在短时间内把头部抬起来,虽然支撑不了多久,但是他很努力,并且还可能会把脸从一边转到另外一边。

这个月大多数宝宝就真的会微笑了,并且还会发出嗯嗯啊啊的声音,宝宝的双眼还会持续追随物体的移动。

2~3月:宝宝趴着抬头已经可以抬的很好了,坚持的时间更长,一觉的睡眠时间可以坚持4-5个小时

这个月的宝宝慢慢有比较大的动作了,比较重要的大动作就是趴着抬头可以抬很好了,并且可以坚持很久,特别是父母在趴着的同时用玩具逗他的时候,他可以趴着的时候头部跟着玩具自如的转动。当然还有半翻身,可以从躺卧翻身到侧卧。还会渐渐对有颜色的玩具感兴趣,这时候家长们可以给宝宝买些适合他年龄段的玩具了。

3~4个月:宝宝会翻身了,还会认出爸爸妈妈和平时最亲近的人

这个月的宝宝主要的大动作就是会翻身了,可以从躺着翻身到趴着,而且他会爱上这个动作,经常翻身过来趴着跟爸爸妈妈玩,因为这个时期已经可以很清楚的认出爸爸妈妈,并且他开始对周围的世界有很大的兴趣,经常会到处观察他感兴趣的东西。

4~5个月:宝宝会叫爸爸妈妈了

这个月的宝宝语言更加丰富了,可以发出一些简单的音节,比如“妈~妈~”,“爸~爸~”。快到六个月的时候,宝宝可以根据实际情况添加辅食了。

5~6个月:宝宝能听懂自己的名字

这个月宝宝也许能听懂自己的名字了,当你说宝宝的名字时,也许他会明白你是在跟他说话。当你在旁边叫宝宝的名字时,他会把头转过来。他控制手的能力也越来越自如,可以抓住你递过来的小东西,也喜欢抓眼前的东西,并且很喜欢翻身,通过翻身来移动自己的身体。

6~7个月:宝宝可以坐起来了

这个月的宝宝已经可以坐起来了,并且可以坐的很稳,坐着的时候身体喜欢前倾,去抓住自己感兴趣的东西。不过需要提醒家长的是,最好还是少让宝宝坐着,多多让他翻身和趴着,这样对他的脊椎更有好处,也为后面的爬行打下基础。

7~8个月:宝宝开始认生了

这个年纪的宝宝开始在乎别人的注意了,有时候还会主动去争取别人的关注,你会发现开始他有点认生了。宝宝坐着的时候更稳了,手上精细动作能力有了很大的提高,已经可以轻松的抓取一些东西,并可以从一只手转到另外一只手上。

8~9个月:宝宝可以爬行了

这个月的宝宝大动作有了质的飞跃,可以匍匐移动、爬行、或者撅着小屁股挪动。有时候扶着家具,慢慢可以站起来。宝宝视觉的清晰度以及对深度的感知方面,在这个年龄已经很接近成人的水平。你还会发现这时候的宝宝喜欢拿着东西,然后扔到地上,以此为乐。

需要提醒家长的是,爬行对宝宝脊椎非常有好处,还能够锻炼他的上肢力量和下肢力量,为后面的站立和走路打下坚实的基础,家长应该多鼓励宝宝爬行。

9~10个月:宝宝有回忆了

宝宝的某些技能表明他已经有记忆能力,一种在短期内记住某些经历细节的能力。并且宝宝能够通过你的语气而不是词汇来领会你的意思,只是现在的宝宝对语言的理解能力远远超过他对语言的使用能力。

10~11个月:宝宝能懂简单的词语了

现在宝宝能懂很多简单的词语了,并且自己也能说出来,比如“拜拜”、“爸爸”等,所以这个时候不断的和宝宝说话比以往任何时候都重要。宝宝在爬行的时候。能够很好的手膝并用爬行了,并且保持上身与地板保持平行。

11~12个月:宝宝可以走路了

这个时候,宝宝能够牵着你的手走路了,或者脱离你的手,摇摇晃晃的走几步,渐渐他会越来越喜欢这个新技能。并且他还会喜欢看书上那些精美的画,虽然他还不懂,但是他仍然乐此不疲。

一岁内宝宝的生长发育很重要,是为了以后整个人生打下坚实的基础,在这里,多瑞米建议家长们在练习趴和爬行这两个大动作上要多下点功夫,而坐和站立行走并不是非常着急。只要宝宝健康,并没有明显的落后于上面所说的,家长们就不必担心,因为每个宝宝的体质和生长发育情况都不一样,所以家长们不必要教条式的去对照上面所说的标准。

图文源于网络,如有侵权联系删除谢谢

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 一岁内的宝宝,每个月要掌握的本领

赞 (0)