为啥宝宝一到睡觉就要哭,抱起来安抚还一直打挺?

  很多家长都认为自己的宝宝是个“熊孩子”,总认为“天使宝宝”都是别人家的孩子。其实不是,或许只是家长没有学会更好的了解宝宝、如何与宝宝沟通,并且更好的去照顾和帮助宝宝。

  宝宝睡前哭闹很常见,甚至有些宝宝哭闹时,家长抱起来安抚,宝宝还会一直打挺,这些现象都正常吗?家长要怎么做才能减少宝宝睡前哭闹呢?

  为什么婴儿在睡觉前会哭?

  宝宝在睡前哭有时可能有特定的原因,家长可以从多方面逐个排查一下,如果存在,解除这些影响因素就好了。

  1、宝宝身体不舒服或者睡眠环境不佳

  首先,当宝宝哭的时候,家长可以从下面几个方面检查下,看是否存在这些影响因素:

  ① 帮宝宝检查一下尿布

  ② 摸摸宝宝身体的温度

  ③ 宝宝是否吃饱了

  ④ 有没有出牙和生病等

  ⑤ 检查宝宝穿的衣服材质是否柔软舒适

  ⑥ 屋里温度有没有过冷过热

  ⑦ 有没有强光或噪音的刺激

  2、哭是宝宝睡前释放情绪的一种方式

  如果所有这些因素都被消除,小宝宝在睡前却似乎都仍然要哭,这是为什么呢?

  有心理学博士在著作中指出“哭过了才能放松下来,才能入睡,对孩子来说挺常见的。有些孩子会为哭泣找到托辞。

  比如,一个小女孩哭了20分钟,因为洗澡时一个玩具坏了或者不喜欢牙膏的味道,尽管以前她从来没有抱怨过。(即孩子就是想哭,不过是找这些作为借口而已)。

  晚间这种哭泣能够让孩子在睡觉之前释放一天积累的tensions。哭够的孩子往往能够入睡比较快,而且晚上睡得更好。”

  “有些孩子一到晚上就显得多动,减少刺激和娱乐会让孩子尽快安静下来。安静,黑的环境比吵闹的,亮的环境更有利孩子睡眠。如果这样的环境没有帮助,也许给孩子firm and living holding,让他们在泪水中放松下来。”

  也就是说,在大多时候,哭只是孩子睡前的情绪释放而已。

  宝宝睡前哭闹要不要安抚?

  宝宝睡前哭闹,其实并不需要特别着急安抚和干预,这个时候,越不过度打扰宝宝,宝宝平静得越快。懂得这一点,家长才能轻松面对睡前那个哭闹的宝宝,并且用最合理的方式去安排和处理他们的睡眠。

  可以按着上面的方法,先帮助宝宝排查下,是否存在宝宝不舒服或者睡眠环境不好的问题,然后对因去应对;如果只是想在睡前释放情绪,家长就不用太担心。

  如何减少宝宝睡前哭闹?

  当宝宝没有过多的睡眠依赖(比如抱哄、奶睡等),而是习惯能够自己躺下入睡,并形成稳定的习惯之后,宝宝的睡前哭闹会越来越少。因而家长可以从下面几个方面来培养宝宝良好的睡眠习惯,减少睡前哭闹:

  1、坚持相对固定的睡前仪式

  从兴奋状态转为平静,不要太突然,要给宝宝一点时间,如洗澡、喂奶、拉窗帘、换睡衣、唱摇篮曲…这样的过程,家长可以每天在宝宝睡前都重复做,那在这个过程中,宝宝会因为心里的踏实与期待变得逐渐平静,减少哭闹。

  2、把握入睡时机

  家长平时要注意观察宝宝的睡眠信号与清醒时间,一定记得别让宝宝太过疲倦,越是太过疲困,越容易兴奋无法平静。因而家长最好在刚好有困意的那个时间点,安排宝宝去睡。

  3、营造舒适睡眠环境

  当宝宝想睡觉时,家长要帮助宝宝减少外界的刺激,建立一个安静、昏暗的睡眠环境。如昏暗的灯光、不过分吵闹的环境、合适的温度和湿度、舒服的睡衣与床品等,还可以给宝宝找个安抚玩偶陪着宝宝一起入睡。

  4、睡前跟宝宝聊聊天

  当宝宝有适当的倾听和表达能力的时候,都可以睡前与宝宝聊聊天。都有助适当帮宝宝整理这一天所经历的事情与情绪,通过对话和互动来消减心里的压力,状态更容易平稳。

  其实,说宝宝“睡前哭”正常,但并不是提倡让家长们都不去响应宝宝的所有哭闹与需求,更不可以把宝宝扔下放任宝宝在睡前随便哭。而是家长要学会观察,到底是需要介入帮助还只在旁边陪伴,都要视情况分别处理。

文来源网络,版权归原创者所有,如侵权请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 为啥宝宝一到睡觉就要哭,抱起来安抚还一直打挺?

赞 (0)