宝宝到底缺不缺钙?教你一分钟辨别,你说了算!

宝宝是否缺钙已经成为妈妈们的日常话题,并且为了给宝宝补钙,妈妈也是耗费了不少心思。

怎么样才能知道宝宝缺不缺钙啊?

只要做到合理喂养+按时补充维生素D,宝宝一般不会缺钙,所以家长不要擅自给宝宝补钙。

那么宝宝钙的需求量是多少呢?

根据最新版《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐钙摄入量,宝宝钙的每日适宜摄入量为:

◆ 0-6个月龄每日摄入量300mg;

◆ 7-12个月龄每日摄入量400mg;

◆ 12个月-3岁每日摄入量600mg。

也就是说,随着年龄的增加,宝宝对钙的需求量也会逐渐加大。但必须要强调的是,母乳或配方奶粉里的含钙量非常充足。为什么呢?大家看看不同的奶其含钙量也是不同的:

◆ 母乳含钙约为35mg/100mL,钙的吸收率相对较高;

◆ 配方奶中含钙约为50mg/100mL,钙吸收率却不如母乳中的高。

虽然配方奶的钙含量比母乳高,但是母乳中的钙吸收利用率却很高。配方奶钙含量之所以高于母乳含量,其实也是为了弥补吸收率不足。所以只要家长保证足够的母乳/奶粉喂养+适量的维生素AD,就可以防止宝宝缺钙,无需再额外补钙了。

是否缺钙要根据综合症状来判断,比如:不易入睡、不易进入深睡状态,入睡后爱啼哭或出汗多、易惊醒、出现阵发性腹痛等。

如果家长还觉得无法准确判断,那么可以带宝宝去医院化验一下微量元素和骨碱酶,骨碱酶不高于250就属正常。然后根据化验结果和出现的异常症状综合进行判断。一般情况下是不会缺钙的!

如果宝宝缺钙,这可能意味着他的饮食结构出现重大问题,也可能是因为某些疾病或服药影响钙吸收,最可能的原因还是缺乏维生素D。

家长应了解:认真补充VD,及时添加辅食,保持饮食平衡就不可能出现摄入钙不足的问题。无论是家人、朋友还是医生说你家宝宝要补钙,一样要先问自己几个问题:1,有坚持补充维生素D,出门晒太阳么?2,有及时添加辅食么?3,辅食的种类是否丰富平衡?如果这三个答案是肯定的,就基本就可以无视对方。

如何获得足够的维生素D?

1.服用含有维生素D的制剂,比如伊可新。晒太阳,人类是很强大的,通过紫外线照射皮肤我们可以自己生成维生素D。通过食物获取,因为一般食物中维生素D的含量比较低,所以这招不适合宝宝。

2.维生素D补多少呢?在实际操作中最常采用的方式就是通过服用含有维生素D的制剂,来解决钙的吸收问题,虽然日照也可以合成维生素D,但是具体的照射时间,照射面积,以及合成量之间的关系很难确定,仅可以作为辅助手段。

维生素D这东西一定不要多吃,吃多了会中毒的。美国儿科学会建议接受母乳喂养的婴儿需要每天补充400IU维生素D,换算过来是10微克。幼儿每天推荐10微克不超过20微克的摄入量。

细数那些可能缺钙又可能“假缺钙”的现象!

每个孩子缺钙表现还是有区别的。不能单纯因为宝宝特定的一个行为,家长就直接下断定:“哦!我家宝宝缺钙了!补!补!补!

孩子长牙晚,常常看到邻居家孩子牙都长了两颗,自家孩子一颗都还没冒出来。

“解释:发现自家宝宝出牙慢不要直接断定就是缺钙。正常的第一颗乳牙萌出时间最晚是18个月,出牙晚不一定就是缺钙,可能是遗传你们父母的一方。假如等到18个月后还没有出牙,再去问医生到底是什么情况引起的。”

宝宝头发少,头上可见枕秃圈。“解释:其实大多数宝宝都会出现枕秃,宝宝头发也有生长周期,在特有时间段会出现脱落,这只是生理期的胎发脱落。再加上宝宝还小,还不会翻身,都是直躺着睡。等到宝宝随着年龄的的增长,慢慢学会坐立翻身,躺着的时间就会减少,头皮受压迫的时间也会跟着减少,缺少的头发自然而然就会长出。”

别人家同龄的孩子见一次一个样,个头蹭蹭长得飞快,自家宝宝个头啥的不怎么见长!“解释:孩子身高体重的变化,是要依靠各类均衡的营养搭配,不能单单说就是缺钙。和父母的基因也有关。”

发现宝宝肋骨外翻。“解释:孩子还处于幼小时期,身体骨骼各项发育尚不成熟,肢体肋骨都处于僵硬收缩状态,随着宝宝渐渐长大,身体逐渐松弛,这类现象就会慢慢消失。”

宝宝出汗多,入睡的时候常发现头部出汗。感觉宝宝缺钙体虚。“解释:宝宝汗腺调节还未发育完善,皮肤含水量多,所以皮肤水分蒸发得也快,基础代谢也高。尤其是现在夏天,室内温度过高或者给宝宝穿过多就会造成生理性出汗,何况有的宝宝比较怕热。当然,如果发现宝宝多汗伴随着发热就要咨询下医生了。回到最初的问题,想让宝宝不缺钙,需要做到这3点:

1、每天充足的奶量(1岁之前不少于600ml,1岁之后不少于400ml);宝宝逐渐过渡到家庭饮食之后,也不能忘了每天两杯奶哟!酸奶、牛奶、奶酪等,都是很好的补钙形式,乳制品摄入不足的话,通过其他食物很难保证人体需要的钙。

2、每天补充维生素D,帮助钙质的吸收;

3、经常在饮食中添加钙质含量丰富的食物(上面表格里都列出来啦)。

随着大家生活水平的提高,缺钙的现象会越来越少,只要合理安排饮食,宝宝就会身体倍棒吃饭香香!

注:本文部分观点来自《中国0-3岁婴幼儿科学补钙专家共识》、美国儿科学会《儿童营养学》

判断宝宝是否缺钙不能单凭某一个症状,一定要综合孩子的整体表现,例如喂养的情况,以及体检的结果。如果实在担心缺钙,可以维生素AD+钙剂为宝宝补充一个月,看症状是否有所改善。或是就医进行科学检测,根据医生指导补钙。

文来源网络,版权归原创者所有,如侵权请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝到底缺不缺钙?教你一分钟辨别,你说了算!

赞 (0)