不给零花钱,竟然会毁了孩子的一生?家长们注意了

给孩子零花钱的父母,他们思考的问题是:给孩子多少零花钱才合适呢?怎么才能保证孩子既不浪费又不显得过分拮据呢?

然而,那些从不给孩子零花钱的父母,却还在旁边沾沾自喜,觉得那些父母担心的问题都是庸人自扰,因为自认为很明智的他们是不会给孩子零花钱的,自然也就没有那么多问题来困惑自己了。

不给孩子零花钱的父母总有一万个理由来搪塞孩子。而面对父母的坚持,手无缚鸡之力的孩子自然是拗不过的。

琪琪的父母从来不给她零用钱,也不给肯给她买零食,幼儿园里她天天去翻其他小朋友的书包。每天课间操,只要同学们都去操场了,她就开始一个书包一个书包的翻,如果发现某一个书包里有吃的,她就立即吃掉。

老师给琪琪的妈妈反映了这个情况,并表示如果长此以往,对琪琪未来的成长肯定是不利的,但琪琪的妈妈却不以为然。

或许琪琪的妈妈打心底觉得老师在夸大其词,可是小斌的事例却恰恰证实了老师的担忧,绝不是杞人忧天。

小斌的父母从来不给他零花钱,三年级的他养成了偷钱的坏习惯。孩子只要串亲戚,就到处找机会偷钱。前两天,小斌和父母一起去姑姑家玩,趁姑姑不注意,就顺走了姑姑包里的五百元现金。

在小斌一家出门之前,姑姑其实就发现钱不见了,但苦于小斌父母爱面子,姑姑没好意思当场拆穿。

所以,不给孩子零花钱,除了容易养成孩子小偷小摸的坏毛病,长大之后他还缺乏金钱的管理能力。

适当的给孩子零花钱,不仅可以免除孩子自卑的心理,还能培养孩子合理支配金钱的能力

所谓适当,到底该怎么做?

什么时候给零花钱?

父母从孩子一年级开始便可固定给一些零用钱。孩子的年龄越小,给钱的间隔越短。比如,年纪小的孩子一星期可分两次或三次给,高年级的孩子一周、半个月给一次等。

给多少零花钱合适?

到底给孩子零花钱的数目为多少,并没有统一标准,家长可根据每个家庭的经济状况和孩子的自制力而定。

但是每次的数目一定要固定(例如每周固定给10元,而不是有时给8元有时给15元),这样可以使得孩子心中有数。方便孩子合理支配这些钱财。

另外有一点需要注意的是,并不是给了孩子零花钱就万事大吉了。在孩子还没有正确的金钱观念前,家长应该要如何指导孩子使用零花钱?

第一给孩子最大限度的自由

给了孩子零花钱就意味着,这些钱财归孩子自己支配,我们如果过度干涉,那就完全失去了利用零花钱来培养孩子消费计划和理财能力的意义。

其实,孩子在用零花钱方面“上一些当”,也是让孩子积累经验的方式。我们也不妨让他尝试一回,当他发现他花光了所有零花钱买了一箱干脆面,也集不齐那几张画片时,家长适当的给孩子讲一下道理,他自会醒悟。

第二学预算和记账

在刚开始给孩子零用钱的时候,孩子可能还没有合理消费意识,这时让孩子学会预算和记账十分有用。

父母可以适当的引导孩子,比如这些钱平均到每一天是多少、单次最高消费是多少等等。为孩子准备一个小账本,让孩子每支出一笔钱就记录下来,培养孩子对于钱财的规划能力。

第三别让孩子变成自私的人

家长要避免孩子的零花钱只用在他自己一个人身上,有些孩子有了零花钱后非常小气,买了东西就自己享用,还说:“这是我的钱买的,不给你!”不让别人触碰。

父母如果遇到这种情况千万别笑笑就算了,而是要对孩子讲明白,爱是互相的。不管是在家里,还是在朋友之间,只有懂得分享的人才会受到欢迎。

总之,给孩子零花钱的目的是为了要让孩子学会花钱。要让孩子真正明白金钱的概念,让孩子有计划地花钱,形成正确的金钱观。

图文来源网络,版权归原创者所有,如有侵权,请联系删除!

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 不给零花钱,竟然会毁了孩子的一生?家长们注意了

赞 (0)