奶粉要喝到几岁?答案是...

宝宝断了珍贵的母乳以后,配方奶自然就是ta的重要口粮了。相信每个给娃喝着奶粉的妈妈们都要面临这样的纠结:奶粉应该喝到几岁才好呢?

如果有条件的话,可以让宝宝喝配方奶粉至少喝到3岁,要根据宝宝的具体情况来定。

假如宝宝辅食添加不理想、挑食偏食、营养不太均衡呢,又或是对牛奶还不太耐受,那我们还是建议1岁以后继续喝配方奶粉,根据自家宝宝的情况喝到2岁、3岁也是OK的。

①如果纯母乳喂养到2岁,就不存在喝奶粉到几岁的疑问了。

因为美国儿科学会推荐12个月以上的宝宝就可以喝全脂牛奶,这时可以给孩子选择牛奶,不喝奶粉。

2岁以后可以逐渐选择半脂、低脂或脱脂奶。

②如果在1岁内,选择了奶粉喂养。那在1岁后,奶粉或牛奶都可以给孩子喝。

③ 如果宝宝对牛奶过敏、肠胃不适等,建议继续配方粉喂养。

作为母爱的延续,奶粉的重要性不必多说了,怎么样才能挑选到更适合宝宝喝的奶粉呢?咱们今天就来探讨一下。


选适合孩子的奶粉很重要!

● 按奶粉颜色选

① 颜色偏黄、偏白很正常。

中国婴幼儿奶粉国家标准规定:奶粉的颜色应该呈乳黄或乳白色,并且颜色均匀,味道清淡不浓郁。

在这个基础上,颜色稍有偏黄、偏白,都是正常的,例如鹅黄色、淡黄色。

② 颜色过黄、过白都不适合。

奶粉颜色过黄,要么是配方问题,要么是加工时温度太高或存储过程中被氧化导致的。

奶粉过白,尤其有结晶时,极有可能用了漂白工艺,危害宝宝健康。

虽然不一定是假货,但营养成分有所流失,不适合给宝宝喝。

● 按年龄选

① 0-6个月宝宝:新生儿消化系统、肾脏都未发育成熟,尽量选择以蛋白质适量并且不含淀粉、易消化的1段配方奶粉。

② 6-12个月宝宝:需要额外的蛋白质、矿物质来补充热量,可以考虑选择2段配方奶。

③ 1岁以上宝宝:选3段配方奶,同时要保证摄取均衡的辅食(谷物、蔬菜、水果和肉类)。

● 按身体状况选

① 牛奶蛋白过敏的宝宝,可选用深度水解配方/ 氨基酸配方。

② 腹泻的宝宝,选用无乳糖配方奶粉。

无乳糖配方粉,不是不含碳水化合物,而是用麦芽糖糊精等代替,其营养效果与普通配方相同。

腹泻好转后,肠道黏膜修复需要一定时间,所以建议无乳糖配方使用2周或更长。

③ 先天性氨基酸代谢障碍疾病,选用氨基酸代谢障碍配方。

使用这些特殊配方前必须得到确切的诊断,比如:苯丙酮尿症、甲基丙二酸血症、高血氨症、异戊酸血症、一型戊二酸血症、半乳糖血症等。

有条件的爸爸妈妈顺其自然吧,只要宝宝爱喝,不用想着早早给宝宝戒奶,通常1-2岁的宝宝每天需要保证350—500毫升的奶量,2—3岁的宝宝,每天需要保证200—350毫升的奶量,当然1周岁以上的宝宝也要保证主食和奶量的合理搭配哦!

版权归原创者所有,如有侵权请及时联系!

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 奶粉要喝到几岁?答案是...

赞 (0)