哄宝宝入睡的4个误区和5个技巧

为什么宝宝睡觉前总有各种“小脾气”,怎么也不肯乖乖睡觉?先别急着怪宝宝,我们来看看这些导致宝宝越来越难哄睡的误区你进了没有。

哄睡四大误区

误区一:不睡就是没吃饱

宝宝不睡觉的原因有很多,但有些人会把不睡觉与饿联系在一起,认为孩子喂着奶睡觉才踏实。

事实上,这样的睡眠习惯很容易造成“无奶不睡”的局面,严重的时候甚至会出现夜醒十几次,每次必须喂奶才能再次睡着的睡眠依赖。

误区二:玩累了就会睡

对婴儿来说,越困敏感度越高,这时哭闹就更不容易哄。当宝宝处于极度兴奋、无法控制自己举动的时候,其实大多已经过于疲倦了。宝宝会累到极致而睡着,其实基本都是闹到最后突然一下子就睡着,这是种极不健康的入睡方式。

误区三:宝宝都要抱着睡

小宝宝都喜欢被抱着摇晃,因为这就像在妈妈子宫里,能让他们觉得平静安稳。所以宝宝一哭,家长就喜欢把他们抱起来摇晃,一直抱到宝宝睡着。

但是如果每次都是把宝宝抱到睡着,容易出现一放下就醒,或是睡了一会儿就醒来需要再抱起来哄睡的情况。

误区四:白天完全不睡觉

婴儿对睡眠的需求非常高,3个月以内的宝宝白天要睡4次小觉,6个月的宝宝白天要睡3次小觉,1岁的宝宝要睡2次小觉,再大一些才慢慢变成1次小觉。白天完全不让他们睡觉,会让宝宝情绪变得糟糕,脾气暴躁、易怒爱哭。而且白天活动量太大,会形成过度刺激,容易引起夜惊、噩梦,更加影响睡眠质量。

轻松哄睡5大绝招

有些妈妈看到上面的误区后不免大吃一惊:原来我犯了这么多错误啊!哄宝宝睡觉可不是一件简单的事情,学习正确的方式,才能让宝宝睡得香甜~

1、 留意宝宝犯困信号

我们有困意时,会不自觉的揉眼睛或者打呵欠,宝宝有睡意时也会发出这些暗示讯息,妈妈可以连续观察1~2周,了解宝宝的生理作息,制定适宜的睡眠时间,在宝宝容易感到睡意的时间培养自行入睡的习惯,这样可以快速获得成效。

2、 营造舒适的睡眠环境

光线白天拉上窗帘减少光照度,夜晚关掉室内灯光,用明亮与昏暗的光线能帮助宝宝辨别醒着与睡觉的环境差异。

温度:室温最好保持在26度左右,同时妈妈不要给宝宝穿过多衣物,以免因流汗造成不适影响睡眠。

声音:在宝宝睡前应保持宁静的气氛,尽量减少杂音的产生,但是不需要可以保持绝对安静的环境,以免增加宝宝对杂音的敏感度。

3、制定一个睡前仪式

在宝宝睡前1个小时开始进行一连串ending仪式,如:洗澡、喝奶、刷牙、换穿睡衣、说故事、听音乐、道晚安等等,通过规律的睡前仪式,让宝宝形成「做完这些事就要睡觉」的意识,协助宝宝养成自行入睡的认知。

4、 给予适当的安抚

不抱着睡,不代表完全不给予安抚,这个阶段的宝宝还是很需要父母的关爱,妈妈安抚的方式应朝向帮助宝宝逐渐习惯自行入睡的方向进行。

① 轻轻地抚触

在宝宝入睡前或睡眠中醒来时,妈妈可轻拍或是按摩宝宝的身体,帮助宝宝稳定情绪快速入睡。

② 轻柔的音乐

宝宝的听觉反应特别灵敏,妈妈可在宝宝睡前播放海潮声等轻柔的音乐,制造愉快的睡眠氛围。

③ 温柔的声音

大多数宝宝都喜欢聆听妈妈的声音,睡前可为宝宝吟唱摇篮曲或是在耳边轻语,让宝宝在充满安全感的环境中进入睡眠。

④ 安抚物品

在培养宝宝自行入睡的阶段,妈妈可以挑选柔软的玩偶或是小被子当作宝宝的安抚替代物,若宝宝在夜间醒来时,看到熟悉的物品会更容易重新入睡。

5、渐进缩短陪伴时间

一开始妈妈可以采取躺着搂抱的方式,辅以言语及肢体安抚,等宝宝习惯之后,再慢慢缩短陪伴时间以及肢体碰触,以分床或分房为最终目标。

让宝宝学会自行入睡需循序渐进,妈妈们千万不要使用过度激进的方式,避免宝宝由于紧张气氛的干扰更难入睡,留下不愉快的阴影哟~

来源网络,版权归原作者所有,若侵权,请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 哄宝宝入睡的4个误区和5个技巧

赞 (0)