宝宝长牙竟这么痛苦!妈妈该如何帮宝宝度过长牙期?

你家几个月的宝宝,是不是有经常哭闹、脾气暴躁、流口水、看见什么咬什么的情况出现?

其实这是说明孩子已经开始长乳牙了。一般来说,婴幼儿在其4到7个月左右的时候,就是宝宝的乳牙萌出阶段,在宝宝的乳牙顶出牙龈的时候,宝宝就会出现牙龈疼痛的情况,宝宝忍受不了这样的疼痛,只能通过咬东西来缓解疼痛,有的时候孩子实在是不舒服,就会出现哭闹的情况。

宝宝长牙齿这段时期会出现:流口水、乱啃咬、情绪暴躁不安、发烧等不适。

流口水

乳牙在萌出的时候,会刺激到牙龈神经,从而引起唾液分泌量增加,宝宝的嘴巴就会变成一条口水滴答流不停的“小河”。

口水分泌过多,如果没有及时正确的护理,嘴周的皮肤,尤其是下巴和脖颈处,容易因为受到唾液的刺激而变得粗糙红肿,进而出现口水疹。

牙龈红肿

由于乳牙需要从牙龈中“破土而出”,所以出牙期有时候会发现宝宝的牙龈有些红肿,偶尔可能还有出血点。严重时,牙龈肿痛还会波及面部两侧以及耳部周围。

烦躁不安

出牙的疼痛会使得宝宝十分难受,但是宝宝又不会用语言表达,就会变得烦躁易怒、爱哭闹,从前的天使宝宝也可能一下子就变成一个小“恶魔”。

食欲不振

由于牙龈肿痛,宝宝吃东西的欲望也会大大降低。很多妈妈都发现在出牙期,宝宝的食欲明显下降,奶量减少了很多。

发烧

有些宝宝在出牙期还会伴有发烧的现在,这是正常的现象。出牙属于一种小创伤,发烧就是人体免疫系统在对抗这种创伤引起的炎症。

睡眠倒退

出牙期,乳牙萌生的疼痛会使宝宝从睡眠中突然醒过来,睡不安稳,甚至出现睡眠倒退的现象。

宝宝长牙是一个比较漫长的过程,在宝宝的牙齿长出之前,对于宝宝的疼痛,妈妈应该怎么做呢?

出牙期宝宝的牙龈会发痒、肿痛,为了减缓宝宝的不适,妈妈们可以用磨牙棒来帮助宝宝。所以平时妈妈可以给宝宝准备一些可以磨牙的东西,例如磨牙棒、牙胶,既可以缓解出牙的不适,还能转移宝宝的一些注意力。

还可以试试以下这些建议,它们有助于减轻宝宝在出牙期的不适。

01

按摩牙龈

轻轻按摩牙龈有助于缓解出牙的疼痛。用干净的手指轻柔地摩擦宝宝的牙龈。

02

冷敷牙龈

让宝宝嚼些清凉的东西不仅有助于舒缓发炎的牙龈,还能转移宝宝的注意力。冰凉的毛巾或冰镇橡皮奶嘴都能起到作用,不过一些美味可口的东西,如冰香蕉或冷胡萝卜,可能会吸引宝宝更长的时间。当宝宝因长牙而表现出疼痛或不舒服时,最简单经济的方法是家长用手指按摩宝宝牙龈,或者让婴儿咀嚼在冰箱冷藏室里冰凉过的牙胶或毛巾(切记是冷藏室里放凉爽的,而不是冷冻室里冻过的)。

03

巧用奶瓶

试试这个绝招:在奶瓶中注入水或果汁,然后倒置奶瓶,使液体流入奶嘴,将奶瓶放入冰箱,保持倒置方式,直至液体冻结。宝宝会非常高兴地咬奶瓶的冻奶嘴。记得要不时查看奶嘴,以确保它完好无损。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除!

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝长牙竟这么痛苦!妈妈该如何帮宝宝度过长牙期?

赞 (0)