宝宝营养不良的5种情况,爸妈别忽视了!

学龄前儿童正处在生长发育的关键阶段,父母最担忧的就是孩子营养不良,影响身体健康正常的生长发育。其实,当宝宝出现营养不良、或者营养摄入不均衡的时候,身体和心理都会发出一些信号。

家长们如果发现你的宝宝身体发出以下信号时,最好先通过膳食调理来改善,必要时还需要借助药物,注意要在医生的指导下进行!

信号1:“三过”三过就是宝宝过矮、过瘦、过胖,宝宝的生长发育是受多方面因素影响的,如遗传因素、营养、睡眠、运动等等,在后天的影响因素中,营养供给所占的比例较大,尤其是孩子在3岁前,如果营养跟不上,身高、体重等发育都会滞后。

当然,有的宝宝会因为管不住嘴而导致肥胖,这种营养不均衡的现象也应该引起父母的重视,要注意调整宝宝的饮食结构,少油少糖,以健康清淡的饮食为主,避免因肥胖埋下成年后患慢性病的隐患。

信号2:发育迟缓早期的营养不良会导致宝宝脑细胞的分裂率降低,导致神经调节功能失调,最直接的体现就是运动和语言发育迟缓。如果爸爸妈妈们发现宝宝有运动障碍、迟迟学不会走路、说话时间也晚于同龄人,那就要注意宝宝的营养问题了。

而且,营养不良还会导致宝宝大脑的反应速度较为迟缓,比如喊他一声却迟迟得不到回应,说过的事情经常马上就忘记等等,这些都是宝宝的身体向你发出的信号。

信号3:体弱多病,抵抗力下降当宝宝的身体缺乏维生素,或者锌、铁等微量元素匮乏时,会导致细胞和体液免疫力下降,让宝宝变得更容易生病,以及被各种细菌、病毒感染。

如果你的宝宝动不动就容易感冒,或者时常出现牙龈发炎、口角炎、舌炎等症状,爸爸妈妈们就要警惕,是不是宝宝的身体缺乏微量元素了。

信号4:最爱肉类、甜食、油炸食品,口臭便秘有一些营养不均衡,会体现在孩子的日常饮食习惯上,比如许多宝宝都钟爱荤食、甜食、油炸食物,顿顿都离不开肉,而且非常的不爱吃蔬菜,水果也很少吃。这样不健康的饮食习惯会直接导致宝宝营养失衡,维生素、蛋白质等摄入量不足,而油脂。糖、盐等摄入量纷纷超标,这不仅会导致宝宝肥胖,而且会影响肠胃功能,导致便秘、口臭等现象。

信号5:情绪不稳定,易怒易冲动大多数父母都比较关心宝宝的健康问题,却忽略了孩子的心理和情绪变化,其实营养缺乏也是会影响宝宝的心理健康的,比如说缺乏维生素B就会让宝宝变得暴躁、冲动、容易动怒,当维生素B6摄入不足时,会让宝宝情绪激动,容易困倦和急躁。

爸爸妈妈们,当宝宝的身体向你发出这些信号时,千万不要忽略,一定要及时的调整宝宝的饮食和生活习惯,制定科学的营养计划,必要时可以咨询医生,使用药物辅助,打败宝宝成长道路上的绊脚石,让孩子茁壮成长!

图文源于网络,如有侵权联系删除谢谢

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝营养不良的5种情况,爸妈别忽视了!

赞 (0)