不允许孩子哭,才是对他最大的伤害!

在我们的文化里,哭泣代表着一种“负能量”的行为,可能意味着失败,懦弱任性。

然而,我们的孩子们最爱哭,伤心的哭,无助的哭,痛苦的哭,委屈的哭,不依不挠的哭……

当孩子一哭,父母就会马上说“不要哭了!”、“不许哭!”、“你再哭妈妈就不要你了!”、“别哭,好孩子不哭!”等话,恨不得立马让孩子停止哭泣。

1

哭泣没有错,错的是父母们的焦虑

通常大人不喜欢孩子哭泣的原因有几个:

孩子的哭声尖锐刺耳持续不断,让他们心很烦;

觉得哭是“不好”的情绪,孩子有负面”情绪,让他们很难受;

这是孩子软弱的表现,让他们很担心;

不想让孩子形成“一哭就能...”的心理,让他们很纠结……

心烦、难受、担心,纠结,看到这你有没有发现,父母们迫不及待地阻止孩子的哭泣,是因为孩子的哭泣让他们感到焦虑和担忧,看到孩子哭泣就像看到了“麻烦”。

于是,立马开始哄孩子,满足他的要求或是训斥停止哭泣,认为孩子不哭了、破泣为笑了,那么这个麻烦就过去了。

但其实,哭是低龄孩子的语言,即使在学会了说话后的很长时间内,依然会使用哭这个语言来传递信息。

所以,哭是孩子宣泄负能量的出口。

而当父母稍微表现出不悦或焦虑,孩子会渐渐感受到,负面情绪会让爸爸妈妈“伤心”和“生气”。

2

一个不允许哭的孩子,承受了什么?

当孩子的负面情绪被否认,被不允许出现,会出现什么样的情况呢?接下来,乐妈要和你们分享一个故事:


好友小派,父母在她很小的时候就离婚了,她归妈妈抚养。

女强人母亲对小派父亲有怨恨,为了争一口气,立志要把小派培养成才,所以对她的管教非常严格,总希望她坚强独立,不要表现出一副懦弱的样子来。

而小派也不负母亲的期待,成为一枚“职场女汉子”,在上司眼里她能干可靠,朋友眼里她则独立有个性。

而作为小派亲密的好友,我知道她并没外人所说的那么完美,有时候她甚至是脆弱的。

失恋了,明明偷偷哭泣,却硬撑着告诉别人“我没事,我不伤心!”,反过来安慰周围的朋友。

大学做项目的时候,工作分配不合理,她却不跟别人说“做不到”,咬着牙熬夜赶工。

问她累不累,她说很累,却害怕自己露出懦弱、悲伤的一面,而让别人瞧不起她。

小派的妈妈,认为脆弱、悲伤、难受是负面情绪,并且把这个想法传递给小派。

小派不敢用哭泣去表达情绪,她只能拼命压制内心的感受,口不对心用谎言掩饰自己。让自己看起来,如父母期待的那么“坚强”,那么“快乐”,那么“正能量”。渐渐地成为忽视自己内心情绪,或是难以辨认内心情绪的人。

然而,生活,并不都是甜的,会出现害怕、伤心、恐惧都是人的正常情感反应。

孩子既然有了这样的感受,父母应该首先表达出接受,接受之后再引导他去面对,不能以自己的标准去衡量孩子,拒绝和否定孩子的情绪。

3

父母该如何正确应对孩子的哭泣?

1、父母先整理好自己的情绪

孩子的哭泣声确实很让人心烦,导致我们无法理性地处理问题。

而且父母的情绪碰撞到孩子的情绪,会让事情变得很糟糕。

孩子哭泣时,我们最好深呼吸几秒,把我们的坏情绪赶跑后再来安慰孩子。

2、尊重孩子哭的权利

遇到孩子哭别大惊小怪,要知道哭并不是可怕的事,可以抱一抱他,给他一个温暖的臂膀,让他感受到父母的支持!

3、让孩子用语言表达内心的感受

引导孩子用语言表达内心的感受,说出自己的需求,以后遇到同样的事情,可以用“说”的形式,代替“哭泣”。

如果孩子还不大懂得用语言说出这些感受,父母也可以帮助孩子形容,例如“我知道跟朋友说再见是很难过的事”,让他学会怎么表达和承认自己的情绪。

4、帮助孩子寻找解决问题的方法

在孩子释放情绪后,应该把注意力集中在如何解决问题上,只要情绪背后的问题解决了,孩子遇到同样的问题就不会容易哭闹。

写在最后:

只要求孩子“爱笑”,注定无法让孩子真正地幸福。

想让我们的孩子变得“坚强”,而不是“逞强”,最重要的还是让他们学会如何面对成长的烦恼。

来源网络,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 不允许孩子哭,才是对他最大的伤害!

赞 (0)