什么是优生筛查?优生筛查要做哪些项目?

什么是优生筛查?优生筛查要做哪些项目?

优生筛查主要包括巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒、弓形虫、乙肝病毒、人乳头瘤病毒、解脲支原体、沙眼衣原体、淋球菌、梅毒、艾滋病病毒等等。目前临床中常做的有优生四项筛查和优生六项筛查:

(1)优生四项筛查—巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒、弓形虫筛查。
(2)优生六项检查——巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒、弓形虫、人乳头瘤病毒、解脲支原体筛查。

尽管每家医院的筛查项目不一定完全相同,但筛查的都是临床中最容易感染的病原体。一旦孕妇感染了这些病原体当中的一种,就有可能会造成胎儿的宫内感染,从而导致孕妇流产、死胎,或是造成胎儿畸形及胎儿的一些先天性疾病,因此,优生筛查十分重要。目前,优生筛查的结果判断来自于孕妇的病毒抗体水平检测结果,检测报告单上结果通常是:××病毒抗体IgG阴性或阳性、 IgM阴性或阳性。

抗体IgG阴性:孕妇没有感染过这类病毒,或感染过但没有产生抗体;抗体IgM阴性:孕妇没有活动性感染,但不排除潜在感染;抗体1gG阳性:孕妇既往有接种此类病毒疫苗史,或曾感染过此种病毒;抗体IgM阳性:孕妇近期内曾经受过此种病毒的活动性感染。

孕前和孕期主要检查孕妇血中的IgM抗体。因为就目前临床检验结果来说,约有40%的活动性感染造成了胎儿的宫内感染,并且在我国女性中,巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒、人乳头瘤病毒的感染率很高,既往感染率高达90%。孕妇中各种病原体的活动性感染在3%-8%,但也有一些IgM抗体不高的孕妇可能有潜在感染,也可能造成胎儿的宫内感染。

但是,在化验单上,不要一看到有加号(+)或阳性结果,就认为有胎儿的宫内感染。抗体的阳性并不意味着受到感染,抗体阴性也不意味着不会感染。IgG抗体阳性,仅仅说明孕妇曾经感染过此种病毒,并可能此种病毒已经产生免疫力。有些接种过病毒疫苗的孕妇,在检测时也可能会出现IgG抗体阳性,如接种过风疹疫苗的妇女,就会出现风疹病毒1gG抗体阳性、接种过乙肝疫苗的妇女会出现乙肝表面抗体阳性。所以,在筛查的过程和结果的判定上,要仔细辨别清楚,哪些是保护性抗体而哪些是非保护性抗体。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 什么是优生筛查?优生筛查要做哪些项目?

赞 (0)