肺腑之言:你的医生朋友不是工具人,看病也不能少点医药费...

喜欢找熟人办事,这是部分中国人喜欢的做事方式。不可否认,找熟人办事有时确实效率可以更快、更高,也省去好多麻烦。但是,在麻烦别人的时候也需要有个度,如果能让人舒舒服服心甘情愿为你办事,这就更了不得。在医院工作,医生常常收到亲戚、朋友需要帮忙看病的信息,但医生有时帮了忙最终两方却都不愉快。如何更好地找医生帮忙看病,你需要知道这些。

看病难,找医生朋友更方便?

说到看病难,其实面对的更多的是来自农村偏远地区的人。很多农村人患了重病来城里求医,不知道去哪个医院,找哪个医生,看病途中各种路费、住宿费、饭费,奔波劳累还一脸茫然,不幸的还会遇到“医托”或被坑蒙拐骗,他们才是真正需要医生来帮助指点迷津的人。

相比之下,城里人不会看病的在少数。如果遇到什么疑难杂症,实在摸不着头脑的,找医生朋友提前咨询也没什么。但请记住,尽量打个招呼,直接开门见山地说,把病情等相关资料一并发过来,你需要什么帮助,一次性把所有的事情全部描述完,因为医生的时间很宝贵,这一秒跟你聊着天,下一秒可能就和病人“聊天”。其次,如果发了信息,医生没有及时回,很可能在忙而没有看到,尽量不要重复不停地发。不懂得适度,可能会让你们的友谊大打折扣!

对于城里人来说,“看病难”大多指的是想进最好的医院、找最好的专家、排最少的队……其实,很多疾病城里的大医院都能看,不一定非要到处托人,只为求某个专家来看。天下不止一个会看病的大夫。即使看不了,医生也会帮忙推荐到相应的专家那里去。如果觉得现场挂号麻烦,可以有N种提前预约方式。

找医生朋友看病

能不能少点医药费?

不要抱着找医生看病,一定要少点医药费的思想。挂号费、做检查多少钱、医药费多少钱,这不是由医生控制的,医生也没法改变。求医生帮忙看病,心思尽量要“纯洁”,既然看病最好别多谈钱。

托人找医生看病

要注意哪些?

1、如果想找哪个医生看病,最好一开始就说出来。最怕的是一开始不说,等医生忙前忙后,联系好专家后才说。这样会让医生得罪人。

2、不要想着托了人就能少交钱、能插队。诊疗过程中,需要排队、花钱的项目,即使托了人,你还得照做,和别人不会有太多的差别。医院不是医生一个人开的,不要想着托了人就能享受特权。如果真的着急,可以去看急诊。

3、不要说这个检查不做,那个检查没用,就为省一点钱。很多常规的检查,你看着可能没用,但都是血淋淋的教训。检查做了,没什么病,皆大欢喜,不要怪医生让你多花了钱;不做,出了问题,也别责怪医生,因为你自己不做。

4、不要道德绑架给医生更大的压力,不要以为托了人,手术成功率就更高、病就能看好。医生最怕熟人托刀,越不想犯错,越容易犯错。医生对自己的每一位患者都是尽力救治。你对医生抱的期望越大,医生压力就会越大。

5、不要想着多“打招呼”主治医生就能照顾你。医生把你安排好,交给你的主治医生后,主治医该怎么治就怎么治。不要把“打招呼”想得太神奇!

总之,请人帮忙要有度,能不麻烦尽量别麻烦,麻烦后不要没完没了。最后,要感谢给你帮助的人。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 肺腑之言:你的医生朋友不是工具人,看病也不能少点医药费...

赞 (0)