孕期必做的常规检查有哪些?

孕期必做的常规检查有哪些?

孕期的常规检查主要包括体重、血压、尿检、血液化验等。在确诊妊娠之后,准妈妈应定期到医院做孕期检查,不同的时期检查的内容不同,并且随着孕期的增加,检查的越为频繁。

1 妊娠12周以内(孕早期)。建立产科病历及母婴保健手册,并做好身高、体重、血压、全身体检、盆腔检查等基本检查,以及血、尿常规,血型,肝功,甲、丙肝抗体,乙肝五项,甲胎蛋白,梅毒血清反应,弓形体,风疹病毒,巨细胞病毒、疱疹病毒抗体检查,血糖等化验检查。对可能存在的高危患者进行初步筛查,决定是否能够继续妊娠。

如上述无异常,则4周内再进行复诊。

2 妊娠13~27周(孕中期)。孕中期平均每四周做一次产前检查,主要测量孕妇的体重、血压、高、腹围、胎位、胎心率,并进行血、尿常规化验,医生应指导病人学习数胎动,进行胎教。

除此之外,通常在孕14~20周进行唐氏综合征筛查;孕20~24周内,进行彩色超声波检查,判断胎儿有无畸形;孕24周以后开始进行妊娠糖尿病筛查。

3 妊娠28周至临产(孕晚期)。孕晚期的检查正常情况下应为每两周一次,到第36周后每周一次,主要测量孕妇体重、血压、宫高、腹围、胎位、胎心,孕32后还要进行骨盆测量,同时做好血和尿常规的化验检查,孕38周时需查血凝四项。每周进行一次胎心监护,临近预产期时,做B超检查,检测胎大小,胎盘及羊水情况。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孕期必做的常规检查有哪些?

赞 (0)