孕期反应特别大怎么办?

孕期反应特别大怎么办?

妊娠反应,指的是准妈妈在怀孕早期出现的一系列疲劳、嗜睡、恶心呕吐、食欲不振的生理现象,也叫早孕反应。妊娠反应是由于怀孕期间,准妈妈体内的激素和HCG(人绒毛膜促性腺激素)分泌异常所导致的每个人的身体素质不同,妊娠反应也就因人而异。不一样的个体,反应的程度也不一样,有些人反应剧烈,有些人则几乎无明显不适感。

一般来说,妊娠反应在孕5-12周之间最为严重,这段时间里的准妈妈常会感觉头晕乏力、倦息嗜睡,并且食欲减退,有些人还可能有食欲异常、挑食、喜欢酸食、讨厌油腻,这些将会在怀孕12周左右自然消失。即使有的准妈妈还没有出现妊娠反应,也有必要做好心理准备,因为妊娠反应随时都可能开始。做好充足的心理准备,准妈妈们就能轻松地度过孕早期。准妈妈们要知道,尽管妊娠反应很难受,但一般的反应是不会影响健康、无需治疗的。有些准妈妈担心妊娠剧吐、食欲不振会影响肚子里宝宝的营养供给,因而变得紧张,甚至强迫自己吃很多的东西,继而引发更为剧烈的孕吐。

我们平时吃下的食物中可能会含有一些不健康的元素,成人由于自身的抗体作用对摄的这些不健康元素能够自行消解,不会出现不适症状。但在怀孕早期,肚子里的宝宝对这些不健康的因素无法适应,因而做出抗拒行为,这些抗拒行为就会反映为准妈妈的早期反应。所以说,准妈妈的妊娠反应从另一方面来看,正是肚子里的宝宝在主动保护自己不受外界的侵袭。当了解了这一点,准妈妈们便可轻松消除妊娠反应带来的顾虑了。

除了孕吐之外,妊娠反应通常还表现为乏力嗜睡,准妈妈们出现这种现象时,一定不要丧地认为自己变懒了,而是因为自己的身体正在分泌一种类似于麻醉剂的激素帮助宝宝不受干扰地成长。因此,准妈妈们要养成睡午觉的习惯,避免熬夜,保持充足的休息睡眠,同时在睡觉时不要将室内温度调得过高,也不必太过分在意睡姿,因为这个时候的宝宝还小,在妈妈盆腔的保护下可以不受外力滋扰。

有的准妈妈在妊娠反应现象严重时期,每天早上睁眼时就已经开始担忧“今天又怎么熬过去”,这种恐慌忧愁的心理可以说对缓解妊娠反应无任何帮助。应对妊娠反应,最重要是保持心情的轻松乐观,不要拿它当做一件可怕的事情,因为等肚子里的宝宝再大一些的时候,这些反应就会自动消失了。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孕期反应特别大怎么办?

赞 (0)