备孕期怎样补充营养?

备孕期怎样补充营养?孕妈吃什么有营养?

孕前的营养准备
怀孕前的营养状况,与新生儿的健康有着非常密切的关系,这是因为,卵子和精子的生长发育期约为3个月,所以,准爸妈们应在孕前3个月就要开始为即将到来的妊娠做营养储备了。

1.蛋白质补充。蛋白质是人类生命的基础,是脑、肌肉、脏器最基本的营养素,占总热量的10%~20%,准备怀孕的夫妻应增加蛋白质的摄入量,保证平均每天每公斤体重摄入蛋白质15-2克,应多吃肉、鱼、蛋、奶、豆制品等食品。

2.钙质补充。钙是骨骼与牙齿的重要组成成分,怀孕时需要量为平时2倍。孕前未摄入足量的钙,易使胎儿发生佝偻病、缺钙抽搐。孕妇因失钙过多易患骨质软化症,抽搐。孕前开始补钙,对孕期有好处,富含钙的食物有海带、黄豆、腐竹、奶制品类、黑木耳、鱼虾类等。尽管这些食物含有丰富的钙,但人体对钙很难吸收。因此,计划怀孕的夫妇或已经怀孕的孕妇,必须额外补充一定量的钙剂,如碳酸钙、葡萄糖酸钙等。

3.铁的补充。铁是人体生成红细胞的主要原料之一,是血色素的重要成分。孕期的缺铁性贫血,不但可以导致孕妇出现心慌气短、头晕、乏力,还可导致胎儿宫内缺氧,生长发育迟缓,出生后智力发育障碍,出生后6个月之内易患营养性缺铁性贫血等。铁在人体内可贮存4个月之久,所以,在孕前3个月就应该注意铁的补充。含铁多的食物有牛奶、猪肉、鸡蛋、大豆、海藻等,还可用铁锅做饭炒菜。

4.锌的补充。锌是人体新陈代谢不可缺少的酶的重要组成部分。锌缺乏可影响生长发育,使得身材矮小,并影响生殖系统。所以在孕前就应多吃含锌的食物,如鱼类、小米、大白菜、羊肉、鸡肉、牡蛎等。

5.维生素的补充。维生素不仅是人体生长发育的必需物质,同样是生殖功能正常的需要。人体维生素缺乏会导致不易怀孕、抵抗力弱、贫血、水肿、皮肤病、神经炎、胎儿骨骼发育不全,还可能造成流产、早产和死胎,或影响子宫收缩,导致难产。因此,在孕前就应有意识地补充维生素,多进食肉类、牛奶、蛋、肝、蔬菜、水果等

6.叶酸的补充。叶酸不足可引起巨细胞性贫血,胎儿畸形发生率增加,甚至葡萄胎神经器官缺陷等。孕前半年在医生指导下直接补充叶酸或多进食肝、绿叶蔬菜、谷物、花物、豆类等,保证每天补充量在0.8毫克,一直补到怀孕后的3个月,特别是那些生过畸形儿的妇女,孕前和孕早期补充叶酸,能更有效地预防胎儿畸形的发生。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 备孕期怎样补充营养?

赞 (0)