亲子游戏小课堂,让你与孩子拉近彼此距离,打破零沟通的尴尬

此为原创文章,未经许可请勿抄袭。

大家虽然都宅在家里,但是并不是无事可做。正好趁这个机会,家长可以和孩子进行亲子游戏。现在大家教育孩子的方式都已经很科学了,比如倡导亲子游戏。把游戏导入家庭,可以形成民主和平等的家庭氛围,这对于孩子的成长有着十分重要的意义。

一、亲子游戏可以增进家长和孩子的亲密关系

现在的父母基本上都是上班族,这也决定了他们日常的繁忙程度,因此他们很少会有机会和孩子相处。借着亲子游戏的机会,家长和孩子的紧张关系会减少很多,这有利于他们增进感情。

二、亲子游戏可以促进孩子各方面的发展

因为各种各样的亲子游戏可以很大程度上培养孩子的各方面能力,比如对孩子很关键的观察力、关注力、想象力、运动能力和身体协调能力等等,这样可以让孩子跑在起跑线上。

三、亲子游戏有利于亲子双方的健康发展

从表面上看,亲子游戏好像主要是培养孩子的各种技能的,但是实际上,父母在这个过程中会享受到天伦之乐,这有助于缓解日常的工作压力。

四,亲子游戏有利于孩子获得对待人、物的方式和方法

他们很可能会把自己在游戏中获得的方法运用到实际生活中去。总之,为了孩子的健康发展,家长一定要重视亲子游戏。

下面我们具体介绍一些方法:

第一种,听指令做动作

具体做法:家长面对孩子,发出指令,比如:左手拍右手、伸出舌头笑一下等,如果孩子太小,家长可以示范给孩子看,让孩子可以通过自己的观察,去观摩家长的行为。

如果孩子年龄已经足够理解指令内容,直接进行即可。当然,这个游戏也可以升级,比如发出指令:把爸爸的黑色外套拿过来等等,这个游戏可以训练孩子的反应能力。

第二种,分水果游戏

具体做法是:把盛满各种水果的小篮子放到孩子的面前,再拿出一些小玩偶,放在家长那里。

然后对宝宝说:小熊饿了,想吃苹果,宝宝给它拿一个好不好?这个游戏可以通过增加水果的种类来增加游戏的难度,可以锻炼孩子的反应能力和观察力。

第三种,推小球

具体做法:家长和孩子面对面坐下,相互推球,可以根据两人之间距离的长短设置游戏难度。这个游戏可以帮助孩子肌力的发展,还可以平衡孩子的手眼协调。

第四种,日历的秘密

具体做法:找来一个大日历,然后和宝宝一起找出里面的各个节日,帮助宝宝了解各种节假日和日期,这个游戏对孩子形成时间概念很有帮助。

第五种,车子跑得快

具体做法:家长和孩子一起玩游戏车的时候,可以讨论怎样把车子推得更远。让孩子根据这个问题思考答案,家长可以进行适当的指导和示范,这个游戏可以训练孩子的逻辑推理能力。

不知介绍了这么多家长对于孩子的成长教育有了一定的了解,不再为孩子教育而头疼了吧,其实有时孩子的成长教育并没有你想象的那么难。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧!

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 亲子游戏小课堂,让你与孩子拉近彼此距离,打破零沟通的尴尬

赞 (0)