“自私”的妈妈,反而更能成就有出息的孩子,家长必读

此为原创文章,未经许可请勿抄袭。

我大中华,讲究的是奉献精神,而一个孩子的妈妈,更是因为将身心都奉献给家人和孩子,而显得绝对的伟大。可事实上,有专家却否定了这种“伟大”的全身心的奉献精神。他们通过研究发现,好多“自私”的妈妈反而能够成就未来更有出息的“自私”孩子。这又是怎么回事呢?

1.有权利不分享自己的东西

有些妈妈在面对分享这件事上,表现的还不体面,甚至很“自私”。

小李就是这样的妈妈代表。小李带孩子和小区里的孩子玩,其中一个小孩,看见别人的玩具更好玩直接上来就抢,一般情况下,家长都是识大体的,甚至教育孩子,大家在一起,玩具就应该分享。

可小李却不这样教育自己的孩子,她当着其他家长和孩子面,直接微笑的问那个抢玩具的小孩:这个玩具是你的吗?小孩说是借的。小李又问,那玩具的主人同意了吗?再回头问自己的孩子:这个玩具你同意借给别人了吗?看着儿子不回答,小李鼓励的说,儿子玩具是你的,是否分享你有权利决定,你不同意,别人拿你的东西,那就是错误的行为。

或许在其他家长的眼里,小李过于“自私”了,可小李的做法恰好的正确的,每一个人都有权利享受自己的喜爱,分享不过是一种稳定和满足后的升华,很难想象,一个人如果连自己的安全和温饱和保证不了,怎么可能谈及分享?

所以,小李的做法不但没错,反而是正确的,值得更多的家长借鉴和学习。

2.鼓励孩子分享

这一点和第一条不冲突,因为自己的东西做主没有错。可如果人一味的活成自己也是没有朋友的,那也将远离快乐。

所以,在孩子懂得了要保护自己的东西以后,家长还要鼓励孩子将自己的资源拿出来与人分享。而这种分享是有限度的,前提是不碰触自己的利益,同时要真诚。听起来很复杂,但事实上也的确是门大学问,家长首先要学会,再一点点的影响到孩子。

3.不受外界的干扰,这方面“自私”点没有错。

作为家长,我们一定要在这样方面上多引导孩子,不要孩子成为人云亦云的人,既不能跟随他们的脚步盲目前行,让善良无原则的泛滥,也不能因为自私而变得伤天害理,原则上就是思想不被他人强迫,但自己的自私也不会影响甚至伤害到别人。也只有这样,才能在社会中给自己的心灵留下一点空间。

除了要注意以上三个原则外,宝妈也应该在某些方面学会自私,比如为了自己的梦想奋斗,而不是一味的唉声叹气,抱怨生活压力大,一家人让自己失去了自我等等。这样只会让孩子也学习自怨自艾,也随着妈妈的样子,生活在压力中,不得释放。

所以,爱孩子就从爱自己开始,也只有这样“自私”的孩子才能成就出这样“自私”有道的孩子,这些特点一定会影响孩子的一生,并成就孩子更有出息的未来。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好地照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » “自私”的妈妈,反而更能成就有出息的孩子,家长必读

赞 (0)