孩子思维能力提升,请家长记住这四点,效果超过早教班​

戳上面的蓝字关注我们哦!

在某中国普通家庭书房中,一个小男孩站在妈妈面前被训话。

妈妈:16-8=?孩子:小手手藏在后面摆动着数数。妈妈愤怒:别勾手指,别数手指!心算!用脑子算!

孩子:不知道很是难过与无助。妈妈:我看你白天在学校上课就是没好好听课,光想着玩了!

现如今,随着社会的发展,数学变成了一门越来越重要的学科,它基本上贯穿着孩子的小学、初中、高中、乃至大学,只要孩子上学,那它就是孩子们无法躲避的东西,对于孩子来说,它甚至还和别的别的学科不太一样,数学更多的是学习逻辑思维,推理,乃至举一反三,所以你就会发现,对于有些孩子来说,数学强的是真强啊,同时差的也是真差,基本便是处于两个极端。

那么孩子为什么数学会学不好,学习成绩差呢?我觉得首先便是如我上文所说,学习数学和学习英语或者语文是不太一样,不只是单纯的记一记,背一背就行,学习数学更多的是学习数学思维,逻辑思维,要自己善于去钻研,大多数孩子从小就没有建立一个良好的数学思维,学习数学当然吃力,长此以往,随着年级的增长就会越来越难......

所以说要让孩子学得好,我们就应该从小开始培养孩子的数学思维能力,那么作为家长平时在家又可以怎样帮助孩子呢?我觉得:

首先,兴趣才是孩子最好的老师。

所以我们应该先培养孩子的兴趣,而恰巧很多数学问题又是和生活息息相关的,比如各种加减乘除问题,就和生活中的买菜,买吃的,拥有紧密的联系,所以作为家长,可以经常带着孩子一起去购物,这样既可以提升孩子的兴趣,又可以让孩子在无形之中知其所以然。

其次,不要抑制孩子的好奇心。

当孩子在学习中的时候,大多都会向父母提出各种各样的问题,因为拥有好奇心是孩子的天性嘛,其中问题有正常的,当然也会有很多在我们看来是不可理喻的,但是,无论是什么样的问题,只要孩子提出来了,我们都应当去耐心地解答,这是孩子学习的动力,作为父母,应当尽量用他们这个年龄所能理解的语言来为孩子解答。

让孩子在课余时间,可以参加一些相关的思维能力的课程培养。

一般而言这种专门的培养孩童思维能力的课程都会采用一些特别的方法,对孩子的思维能力培养会有巨大作用,目前国内这类的课程也比较多,像火花思维,豌豆思维,培飞数学等,比较推荐火花思维,比起其他几个来说各方面都比较不错,可以试试。

最后,对于孩子来说,适当的奖励那肯定也是必不可少的。

一旦当孩子在某个阶段有了进步,我们就应当给予孩子适度的奖励,让孩子知道,努力进步是会有回报的,这样就更能刺激孩子去努力学习。

当然了,除了上述,家长们还可以根据自家孩子状况,为孩子挑选一些适合、精选的书籍也是十分重要的,这样可以让孩子在课余时间收获更多。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

往期精彩:

为啥产房这么“冷”?产科医生说出理由,网友:原来如此!

孩子成绩不好不用急,具备几种特点,将来照样了不起

“自私”的妈妈,反而更能成就有出息的孩子,家长必读

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子思维能力提升,请家长记住这四点,效果超过早教班​

赞 (0)