“妈妈,别在这么叫我了”,六岁女孩吐露心声,如此起名坑娃不浅

好多父母在面对自己刚出生的宝宝时,都会有这样的感觉,胖胖乎乎的小家伙真的是好可爱。于是,为了应景,这些爹妈们,开始用可以形容自直观感受的词汇,作为孩子的乳名。比如:小胖妞,屯屯、小熊等等。光是听名字,我们大致就能感受到孩子的可爱程度了。

可这样给孩子起名,却会给长大后的孩子造成一定的心灵负担。这又是为什么呢?

一、如果是女孩子被家人叫做小胖丫这类的名字,会让长大后的她们感觉都心理压力,这是因为天下的女孩没有一个不爱美的。她们希望自己身材好,人又漂亮,可以给别人留下美好的感觉,可如果当她的亲人突然喊出她们的乳名--小胖丫,小豆包这种名字时,难免会让孩子感觉到尴尬,甚至是不满。

所以,在给女孩子起名时,一定要注意用词。

映、岚、萍、若、诗、灵、琴、真、蕾、秋、曼等等都比较适合做孩子的乳名。而那些特别的可爱的名字,却会因为岁月的变迁,而变得不合时宜。还请父母慎重。

二、试想,一个三十多岁的大男人突然被父母叫做宝宝,让人听着是不是有点作呕?所以,家长在给孩子起乳名的时候,依旧不能我行我素,想起什么就起什么,因为孩子还小,无论我们怎么称呼他,也只能让人感觉到可爱,可人会长大,如果孩子的乳名不改,他们长大后将难以面对自己过于幼稚的名字。这对孩子的自尊心很可能是一个很大的伤害,值得每一个家长的注意和重视。

三、幼儿园的老师对一个小男孩微笑的说:小熊,今天老师讲的故事你都记住了吗?再给老师讲一遍好不好?

结果这句话被园长听见了,园长很严肃的批评的老师:作为老师,你可不能感觉孩子的形象就乱给孩子起外号啊!我们要为人师表,处处.....

结果,老师委屈的说:园长,这孩子就叫小熊,他父母给孩子起的,因为乳名更亲切,我们才选择叫孩子这个名字的。

虽然这听起来好像是个笑话,可出现在现实生活中不免让人感觉尴尬,这给孩子,甚至给其他人都带来的不大不小的麻烦。

其实,给孩子起名字,真的不能随心所欲,而是要充分考虑到,名字是要跟随一个人一生的这一现实。

起名字在中国的古代,一直备受重视,甚至有“男孩楚辞 女孩诗经”的说法。

这里给大家举几个实例:

1.屠呦呦,这位因为青蒿素而获得诺贝尔奖的名人,她名字出自《诗经 小雅 鹿鸣》,大意为:当鹿见到了蒿草便发出了呦呦的鸣叫声,并呼朋引伴一起来享受美食。

名字与成就,这或许正是一个最好的诠释。

2.琼瑶,作为一代最受欢迎的女作家,她的笔名取自《诗经 卫风 木瓜》中的“投我以木桃,报之以琼瑶。”其意为:你送我鲜美的桃子,我就用美玉来报答与你。

的确,琼瑶用心撰写的书籍,读者也用对她的喜爱和美誉来回报与她了。

3.梅兰芳,这个名字出自《楚辞》“兰生变而不芳兮”,正是因为这个名字意义的影响,也暗喻了梅兰芳在演技上的自我要求,如果作为“兰草”失去了应有的香味,那作为观众的“拈草惹草”们也会变成茅萎吧。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » “妈妈,别在这么叫我了”,六岁女孩吐露心声,如此起名坑娃不浅

赞 (0)