不想孩子腿部畸形,这两种动作要注意,家长得看住孩子

此为原创文章,欢迎个人转发,未经许可请勿抄袭。

李丽总听人家说,养孩子不容易,是个细致的活,由于平时看了不少这方面的书籍,她还真有点不服气,直到有一天,自己也成了一个娃的妈妈,她才不得不惭愧,当初自己是多么的不谦虚。

不过,当宝妈不容易,这可真不是矫情。因为宝宝太小,离开父母真是没有办法存活下去,而又由于他们无知,所以,一不小心就会惹祸上身。所以,带娃时,有经验的人一定会重点强调--细致。

李丽就是由于细节做得不够,才让自己的儿子糟了不少罪。儿子七岁的时候,运动方面总是差强人意,带孩子去医院,医生说,孩子的腿纹不对称,继而深入检查,发现,孩子的髋关节出了问题。

要想进行治疗,那可是需要植入钢板的。光是想想就替孩子痛啊。可有什么办法呢,如果李丽在孩子小的时候能够注意到以下细节,孩子这类后天形成的毛病就会被杜绝。

一、观察腿纹

宝宝出生后,宝妈要静下心来,时常观察孩子的臀纹腿纹是否对称。

一旦发现有不对称的情况,初步怀疑孩子的髋关节出了问题;这可能和孩子发育不良有关。这时,家长一定要在第一时间带孩子去医院的儿童发育科进行相关的专业检查。避免孩子以后双腿发育不均衡。

二、观察腿长

宝妈闲来无事一定要注意查看孩子的全部身体,从头到脚,尤其是要注意观察孩子的双腿长度。确保孩子的双髋屈曲90°,双腿在并拢的情况下,孩子的双侧内踝能够保持对齐。一旦发现,孩子出现单侧的膝关节平面低于另一侧,或者存在无法伸直或者感觉肢体无力时,那就说明孩子的腿部存在异常,需要找到专业的医生,对孩子进行检查和评估,以确保宝宝的身体健康,防止孩子因为腿部发育异常,而给孩子未来招来麻烦。

三、杜绝错误的育儿方法

1、不让宝宝趴着睡

日常生活中,千万别让宝宝养成趴着睡觉的习惯,一方面这种睡姿会导致小儿在睡眠中窒息,另一方面这种睡姿会让孩子的腿型发生异变,导致孩子的足踝内翻或者外翻。

2、别托着腿部发育还没形成的宝宝跳跃

小宝宝由于胖乎乎的惹人爱,常会被长辈们抱起来逗着玩,当他们腿部稍稍有点力量时,长辈还还会托着宝宝的腋下,让他们在自己的怀里上下跳跃。孩子长处在活跃期,和好奇阶段,这样的操作,孩子自然欢喜得很,可家长却忽略了,这种行为属于“拔苗助长”,孩子的腿部肌肉和力量还不足以支撑孩子的孩子身体重量,过早的跳跃,或导致孩子腿部发育异常,

至少也是对孩子腿部正常发育的一种妨碍和伤害。

除了以上两种错误的育儿操作,还有一点,也需要格外的提醒家长,孩子到了学走路的年龄再让宝宝学走路,而那种利用学步车,过早让孩子学走路的行为和让孩子过早的跳跃没有什么区别,都是不符合儿童发育规律的,家长一定要注意。只有科学的专业的育儿方法,才是对孩子真正的爱。

如果你觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 不想孩子腿部畸形,这两种动作要注意,家长得看住孩子

赞 (0)