4岁女儿躺在床上,正在夹腿暗自使劲,宝妈之后的做法让众人称赞

夏丽的女儿今年四岁了,不知道从什么时候开始,女儿习惯躺在床上偷偷用力,这让夏丽很苦恼,不管吧,她觉得孩子的习惯真的不太好,可管,又不知道从哪里下手,毕竟女儿的行为,好说不好听。

其实,夏丽真的有点多虑了,孩子那么小,他们的行为只是一种感受和行为冲动,和成人世界里的那些所谓的“不堪”根本不是一个事,其实这是一种异常的心理行为,是孩子通过擦腿引起兴奋的一种行为障碍,也叫做小儿夹腿综合症。

不过,对于女儿行为的干涉还是要有的。只不过要讲究一下方式方法而已。

下面就用一个实例作为榜样,或许这位妈妈的做法值得我的学习和借鉴。

海霞的女儿已经上六年级了,作为要中考的学习,她的学习压力不是一般的小,为了做好女儿的坚实后盾,海霞将大部分精力都放在了女儿的身上,这天,她将热好的牛奶送到了女儿的卧室,本来想要敲门,可看见门是虚掩的,索性就要推门进入,可就在那一刻,她突然听到一丝异响,再透过门缝细看,哪儿正在床边的书桌前扭着身体,原来,孩子正在那里夹腿用力,以致于孩子额头上冒出了一层细细的汗珠。

海霞很是震惊,不过她快速的恢复到理智和冷静,定定神后敲了敲女儿的房门。

得到女儿的允许后她淡定走进房门,并将牛奶放在书桌后,关切道:累不累啊?写作业都写出汗了?行啦,也用了不少功,该放松得放松,去跑步机上跑两圈再回来接着写呗,别累到脑子。妈妈殷切的关怀很快就得到了女儿的共鸣,她也同意写完这道题就去阳台伸展一下身体。

当然,这还没有结束,第二天,女儿收到了妈妈的一份礼物,那是妈妈特别去书店为自己购买的,一本青春期孩子必看书籍。

将这个实例写给家长们看,就是因为海霞这位妈妈是理性的,也是很讲究育儿方式的,他没有武断的批评孩子,更没有责备和恐吓孩子,而是采用了疏导的教育办法,先是不动声色的转移孩子的注意力,然后,在通过书籍来帮助孩子了解自己的身体和目前所处的状态。对于那些置之不理的父母来说,海霞的做法更积极,而对于那些过度重视的父母来说,她的教育手段又更有智慧。

其实,想要做到海霞这样的妈妈,专家们提出,只需要讲究一些原则即可:

1.引导孩子要耐心

可能并不是所有的孩子都能在父母的暗示下,迅速改掉坏毛病。但这样的她们反而更需要父母的耐心。

当父母的万不可失去耐心,对孩子进行批评,甚至羞辱。而是需要以平和的心态来看待孩子的身体感受,和发育过程。不管用什么办法来引导孩子,前提都不能变,那就是不能为了这种事给孩子的自尊心带来伤害,或者增加孩子的心理压力。

2.保护孩子的隐私

无论如何,保护孩子的隐私都是有必要的,比如敲门再进入孩子的房间,不偷看孩子的日记等等,之所以重视重视这些细节,就是为了给孩子一个空间,同时也让孩子感受到自己是被父母所尊重的。这对孩子从小就建立起我们保护意识有所帮助,还会让孩子更容易相信父母,进而和父母成为无话不谈的,彼此信任和尊重的朋友。

3.让孩子养成良好的卫生习惯

家长平时要让孩子学会注意个人卫生,特别是私处卫生,如果清理不干净,很容易造成感染等情况发生。

如果你觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 4岁女儿躺在床上,正在夹腿暗自使劲,宝妈之后的做法让众人称赞

赞 (0)