宝宝走路异常,家长忧心忡忡:不会长大也是罗圈腿吧?

小刘最近很糟心,宝宝不会走路的时候,她着急,现在孩子一岁了,也可以走路了,可她还是焦虑,为啥宝宝走路的姿势这么难看呢?拐来拐去不说,脚趾还往里叩。难不成将来就是个“罗圈腿”?

有这种忧虑的不仅仅是小刘,还是艺涵妈妈。不过艺涵的问题不是脚趾向里,而是走路踮脚尖。这让模样好像公主的小丫头失去了风采。

难道这些孩子的腿部、脚部问题,都是天生的吗?当然不是,好多孩子的腿部发育异常,和选错鞋,或者坐姿不对都有关系。下面,我们就让儿童发育科的专家来讲讲,那些孩子的走路姿势属于正常的,而那些孩子的走路姿势需要及时就医的。

1.走路不稳的孩子

当孩子已经会走路一段时间后,依旧时常出现走不稳的情况时,就要注意了。我们要对应观察孩子是否存在流口水、目光呆滞、神情异常等情况。

如果有相关的表现,需要带孩子去医院去看看,已排除孩子脑部发育异常的情况。在排除了孩子脑部的发育异常后,我们还需要检查和观察孩子的腿部肌肉发育情况,以确定不是孩子的髋关节出现了问题。

在确定并非有脑部或者髋关节所导致的问题后,那基本可以推断,孩子的腿部肌肉发育还没有足够的力量,孩子的控制力还不好,这就无需就医,但需要父母给孩子更多的安全训练,同时也给孩子足够的时间,让孩子学会适应腿部的运动协调作用。

2.走路出现明显的双腿不对称

当我们发现在孩子学习走路过程中,出现明显的双腿不对称或者坡脚时,不应该再继续让孩子走路,也不要采取自行观察的办法,而是应该及时就医,让专业的发育科医生对孩子做出科学的评估。正确做到有病早发现,早治疗。

3.孩子走路,双膝向外弯

好多孩子的父母都会为刚学走路的孩子担忧,误以为孩子双膝向外弯曲,有“O”型腿的嫌疑。其实,对于这一点,家长们还真没必要担忧。只要不超过2岁宝宝的腿型呈现出O那是很正常的,一般不需要特别担心。

但如果孩子已经过了2岁依旧是两个脚无法并拢,同时孩子的双膝距离超过了3厘米,那就不是正常的现象了,这时才需要家长带孩子到医院里进行必要的相关检查。

另外,还有一些“X”型腿的孩子,这类孩子过了7.8岁依旧走路呈现出“X”腿状态时,这时就医也不迟。

4.垫脚走路的小孩。

开篇艺涵妈妈就对自己家孩子的垫脚走路和担忧。其实,这和宝宝的年龄也是有关系的。在孩子刚学习走路的时候,相当多的孩子会出现走路垫脚的情况。但随着孩子年龄增长一般都会好转,但如果家长发现在学习走路一段时间后或者下蹲的时候也常表现脚尖站立,那就需要带孩子去医院里去看看了。

如果你觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 宝宝走路异常,家长忧心忡忡:不会长大也是罗圈腿吧?

赞 (0)