一位妈妈的无奈:女儿把自己关在房间里,想成网红而画成了“妖精”

记得,自己小的时候,妈妈爸爸常说:挣钱是我的责任,学习是你的责任。而那时的自己也是相当听话的,随着父母事业一天比一天有起色,自己的学习也从来没有“差劲”过。可那都是过去的记忆,回到现实里,自己的女儿却倍让人操心。

这不,昨天下班回家,听到女儿房间里有说话声,轻轻推开门缝一看,11岁的女儿穿着短裙,把自己打扮的好像一个“妖精”,正对着电脑连说带唱。

无奈的是,这事已经发生过多次的,自己也和女儿聊过,可她却说,自己是在创业,成了网红之后,就能直播赚钱了。我拿自己父母的话来告诫她:创业可以,但那是你成年以后的事,现在,你的责任是学习。但女儿显然不服气。

对于女儿现在的表现,说真的,我还真是没办法,不知道网络时代,到底是好,还是不好,对于孩子的未来,到底是一种促进,还是一种伤害。

这是一个11岁女孩妈妈的求助信。看到这里,连教育专家也表现,这已经是教育家庭中的一种常态了。

其实,作为孩子的家长,我们不要为此而忧心忡忡,更无须用过去来对比现代年轻人。而是要与时俱进的,跟上时代的发展趋势,理性的对孩子进行疏导和教育。

1.充分的和孩子沟通,表现理解孩子的想法和做法。

2.允许孩子自己的财务自由,甚至可以带小一点的孩子去办理一张身份证,然后鼓励孩子自己去银行建立一张银行卡。通过这种方式,培养孩子理财的意识。

3.让孩子明白,尽早的掌握赚钱的方法比一味的模仿他人获取利益更重要。

4.拒绝孩子宅在家里,通过报名特长班等方式,让孩子积极参与到社会实践中去,参与到人群中去,让孩子体会到生活在群里中的快乐和力量。这对孩子远离电脑网络有很大的促进作用。

5.让孩子体会到网络工作的不稳定性,比如,通过新闻等方式,让孩子知道网络工作的周期性短,很难维持长久。也可以通过同龄人的失败经历,给孩子一些思索和启迪。

6.增加孩子的阅历也很重要,除了走的多看的多,经历的多,还要让孩子多看书,从书里找到智慧,树立自己更远大的理想,而不是让孩子把视线集中在网络这个虚拟的小天地里。

这就需要父母以身作则了,首先父母,自己不能拿着手机看起来没完,同时,还要养成看书学习的好习惯,相信一个有着远大理想的父母,孩子的想法也不会太差,一个自律的父母,孩子的自我约束能力也会很强,而一个父母的眼界够高,孩子的胸襟也不会太小。

7.为孩子励志

这一点其实很容易,可以通过看书,也可以通过了解名人、伟人来完成。

孩子其实是很容易被环境影响的,而孩子也是很容易被“洗脑”的,只要你给孩子积极的影响,正面的影响,孩子也会成为这方面的跟随者。

如果你觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 一位妈妈的无奈:女儿把自己关在房间里,想成网红而画成了“妖精”

赞 (0)