出生证上打错名字,父母看后却欣喜异常,直呼不用改了

对于任何人来说,名字都是非常的。名字一旦确定就会跟着一个人一辈子,生老病死都和这个名字离不开。所以,在国内,家长对于孩子的取名是非常重视的,他们将对孩子的期望都糅合在名字里,希望给孩子博个“好彩头”。不过,中国汉字博大精深,多音字比比皆是,使得很多父母在口述名字的时候常常出现听错的情况。

早前,李先生一家就遇到了这么一件乌龙。李先生的孩子刚刚出生不到两天,护士通知李先生拿着自己和妻子的户口本、身份证等相关证件给孩子办理出生证。没想到李先生这两天为了照顾妻子和孩子忙前忙后根本没有时间考虑孩子的姓名,在护士提醒之后,李先生才和妻子开始琢磨孩子的名字。

李先生得的是个千金,所以李太太想要给孩子起一个恬静好听的名字,可一时半会却想不到合适的。纵使李先生打电话给孩子的爷爷奶奶询问建议,识字的爷爷将自己家里的诗词本、字典都翻了个遍,最后给孙女取名叫李知笑。李先生和李太太听完之后都觉得非常合适,便决定带着资料给孩子办出生证。

到了办出生证的地方,工作人员按流程做工作,在问到孩子名字的时候李先生说叫李知音,也给医生确定了是那几个字。不过,因为输入法和工作人员的疏忽,最后打在出生证的名字却是李智茵。孩子的名字突然被工作人员改掉,李先生心里有些介意,但是李太太看完之后却觉得这个名字也很好,智慧、繁茂,是个好名字,便决定不再修改。

不得不说,一个好名字对孩子一生的影响是不容忽视的,父母也都想给孩子取一个有深意的、大气的名字,那么在给孩子取名字的时候有哪些技巧可以借鉴呢?

第一、父母可以巧妙运用典故诗词

中华文化五千年,底蕴丰厚的文化给父母们提供了最好的取名库。各种各样的经典名著、诗词歌赋中都有很多寓意佳、声形美的字,将这些字组合一下便能得到一个非常有文化底蕴的名字。不过,好的字也要和姓相匹配,不然就会让人感到非常的突兀。

第二、不要随意取名

有些父母嫌麻烦,随便东拼西凑两个字加在姓氏后面就作为孩子的名字。这种做法其实是非常不好的,每个孩子都希望自己受到父母的重视,日后若孩子问起自己名字的来由,家长便很难给出回答。而且随便取出的名字很容易出现谐音,会让孩子备受笑话,严重时甚至会影响孩子的自信心。

第三、加入孩子的出生时间

取名时,家长可以将孩子出生的时间或状况融合在名字中,让别人和孩子知道他当时出生的情形。早晨生的可以加一个晨字,晚上生的可以带一个暮,很有纪念意义。

名字对于一个人的重要性大家肯定都是知道的,所以家长一定要好好考虑孩子的名字,给孩子一个美好的名字。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 出生证上打错名字,父母看后却欣喜异常,直呼不用改了

赞 (0)