妈妈带孩子不长个,外婆带竟猛长,医生找出原因所在

李女士最近工作有些调动,所以有一段时间不能照看孩子,所以,便将孩子送到了孩子外婆家里。外婆将外孙接回家之后也是尽心照顾,孩子也被照顾的非常高,个子更是蹭蹭直长,很快便超过了家周围的几个同龄小朋友。等到李女士的工作结束来接孩子的时候,都吃了一惊。因为她带孩子的时候,孩子的个子长得很慢,自己一度怀疑孩子是不是哪里不健康。

孩子接回来之后,李女士按照自己原本的育儿方式继续抚养孩子,发现孩子的个子又不长了。心下疑惑的李女士便带着孩子前往医院检查,一番检查结束后,医生从李女士的主诉和孩子各项指标中找到了答案。李女士和外婆的差别在于没有让孩子养成好的睡眠习惯。

第一、午睡质量不好

医生告诉李女士,孩子身体上没有大问题,但是孩子小小年纪便有了黑眼圈,而且看起来精神也不太好,很明显晚上的睡眠质量不佳。李女士这时候才想起来,自己一直有强制孩子午睡的习惯,但是她不会主动叫醒孩子,因为她觉得孩子还小多睡觉是正常的。有时候孩子一睡能睡一两个小时。

可是等到晚上该睡觉的时候,孩子却非常精神,经常会到十一、二点才睡觉。医生指出孩子的午睡时间是一个非常大的问题,过长的午睡时间会影响孩子晚上的休息时间。可晚上的睡眠质量是最影响孩子生长发育的,建议李女士以后不要给孩子睡这么久的午觉。

第二、强制孩子可能会带来负面效果

有的时候,孩子不愿意睡午觉,李女士就会强迫孩子睡。每当这时,李女士都免不了和孩子出现争执。医生表示,孩子若是被强制入睡,心情肯定是不愉悦的,会影响孩子的心理和身体健康,并且很多孩子会被家长训斥,委屈的哭泣,这时候若是去睡觉就会使孩子出现做噩梦、说梦话的情况,降低孩子的睡眠质量。

第三、家长要了解午睡

作为家长,首先要了解孩子午睡的本质。午睡是为了给在早上消耗了大量体力的孩子进行一个短暂的休息,补充一下能量,又或者前一晚的睡眠质量不佳,中午可以小憩片刻恢复体力。但如果孩子本身睡眠质量非常好,有没有进行太多的运动,精神力很足,家长大可不必强制孩子进行午睡。

家长想让孩子午睡的本意是好的,也都是为了孩子的健康考虑。但是每个孩子的情况不同,所以教育的方式也应该有所改变。不能看别人家的孩子午睡就强迫自己的孩子也午睡,适当的午睡才能起作用,否则只会适得其反。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 妈妈带孩子不长个,外婆带竟猛长,医生找出原因所在

赞 (0)