孩子满月被剃光头,后来却再也没长出来,医生呵斥家长无知

此为原创文章,欢迎个人转发,未经许可请勿抄袭。

很多年轻人第一次做父母总是害怕因为自己缺乏经验而耽误了孩子的成长,所以很多长辈都会帮助自己的孩子,照顾自己的孙子。但是,老一辈当年的医疗条件和经济条件都十分有限,所以很多育儿方式就算是错误的也很难自知。可这些错误的育儿习惯若是老人坚持用在孩子身上,不少年轻父母也很难反驳。殊不知,最后受伤的都是懵懂的孩子。

很多地方肯定都有满月剃光头的习惯,因此很多孩子一到满月,家里的奶奶就会催着给孩子剃头,说现在剃了长大才能有一头乌黑浓密的头发。有些父母便也听信了老人的话,觉得自己当年肯定也这样过来的。

但是事有特殊,有些孩子不适合这种方式,若是满月剃光头之后非但长不出浓密的黑发,反而连头发都长不出来。有很多孩子就是因为满月的时候被老人带着剃了光头,使得孩子头部娇嫩的肌肤暴露在外面,若是再有阳光的强照,很容易伤害到孩子头上的毛囊,毛囊一旦感染受损,后期就很难再长出浓密的头发了。

在给孩子满月剃光头这件事上,家长存在着几点误区:

一、不剪胎毛就长不出头发

事实上,宝宝生长迅速,新陈代谢极快,头发的生长速度也不容小觑。就算不剪胎毛,孩子的头发也会和大人一样进入生长、退化、静止、脱落的循环中。

二、剃光头不长痱子

孩子长痱子的原因主要是汗液过多,蒸发速度赶不上流汗速度,导致汗腺堵塞。想要让孩子不长痱子,最好的方式就是及时给孩子擦汗,保持干爽。因此,只需要剪短孩子的头发即可。

三、剃光头可让头发长得更好

头发的浓密和剃不剃光头没有任何关系,一个人头发的多少取决于其毛囊的数量的质量。很多老人所谓的剃完头头发会更密是因为会改变了毛发的横切面,使得视觉上看起来变粗,但实际上并没有多少变化。

所以,作为家长也不要一味的听信老一辈人的育儿建议。在实行之前,还是要找相关的专家询问一下。如果想要让孩子有一头乌黑浓密的头发,家长要做的应该是从孩子的饮食上着手,多给孩子食用高蛋白、富含维生素的食物,譬如黑芝麻、葡萄等都是很好的选择。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子满月被剃光头,后来却再也没长出来,医生呵斥家长无知

赞 (0)