“节俭育儿法”正毁掉孩子格局,令他未来堪忧,父母该怎么办?

无论是书里教的还是老人说的,现代家长总觉得节俭对于孩子的成长更有益,于是现在社会上就出现了一种新型育儿法“节俭成就孩子未来”。

节俭真的能够成就孩子吗?那可不见得。下面这个叫做米米的同学就是很真实的一个案例。

米米今年十五岁,虽然他的家境优渥,经济条件相当好,可他的父母坚持让儿子过节俭的日子。衣服一定是穿别人不要的,吃的简单,不得吃洋餐快餐,坚决不给孩子零用钱,学习用品不能浪费。

听起来,好多人都表示赞同,甚至有人觉得,现在的孩子生活条件太好了,孩子根本不懂得珍惜,而这种方式可以弥补种教育中的不足。

可是,这种做法只是我们单方面的觉得,孩子得到了正面的教育,但对于孩子本身来说却是一种伤害。

以前节俭是全民节俭,现代过分的节俭却是一个人的战斗,如果不做好孩子的心理建设,相信没有一个孩子会愿意在人群里装扮成弱势群体。即便是成人也不愿意置身于不同的环境,带着压力生活。

而米米就是在这样的压力中长大的,从小他上最好的幼儿园,最好的小学,初中,而他们身边都是些物质极度丰富的孩子,而他却在其中穿破的衣服,用简陋的学习用具,长期的压抑感,让米米变得自卑而迷茫。

难道,勤俭节约还有错?

当然不是,勤俭是美德,可过度的不合时宜的节俭则是有害孩子心灵成长的。

正确的勤俭节俭应当遵循以下原则:

1.不铺张浪费

不管家里条件如何,浪费粮食的行为都是可耻的,除了粮食,物资也是一样的。衣服、学习用品该买就买,可作为我们要懂得珍惜,不能故意将衣服弄脏弄烂,学习用品不能故意破坏、说扔就扔,作业本不能浪费,可以反复使用等等。

这些和家庭条件没有关系,但和一个人的节约意识有关系。当孩子知道金钱和物质来之不易后,他们自然会爱惜自己所拥有的一切,而这种有意思的不浪费就是节俭。

2.不过度消费

现代的孩子不需要被父母要挟这这也不许买,那也不让买,而是要做到,这个东西我已经有一个了,再买就是多余。这个东西对于我来说毫无用处可以不买了.....

难点在于,人类都是贪婪的,孩子更是如此,能够帮助孩子认清这种行为,并让他们自发的学会理财,管理自己的生活,不过度的消费自己的金钱、物质,甚至精力,这些就算是节俭了。

其实,节俭的含义,家长可能都没有弄明白,一味的自己吃喝玩乐,不注意节约,却督促孩子学会节省度日,这是完全错位的做法。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧,在育儿的路上,我们都是新手,如何更好的照顾孩子,可以关注我,和一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » “节俭育儿法”正毁掉孩子格局,令他未来堪忧,父母该怎么办?

赞 (0)