2岁宝宝也会有情绪,如果被家长所忽视,后果严重不可逆

如果有人和你说小宝宝也有情绪,你会相信吗?如果你信,那在面对宝宝的用哭或者用发脾气来宣泄自己情绪的做法你又是如何理解和对待的呢?

在一本叫做《宝宝情绪》的书里,有过这样的描述:2岁以前的宝宝已经具备了情绪能力,如高兴、感伤、快乐、惧怕、生气等等。

而且当他们的这些情绪没有得到父母的及时回应时,他们还会用哭闹的方式来吸引父母的注意,以博得父母的重视和了解。

可是小孩子的这些情绪很容易被父母所忽视,那是因为绝大多数的父母都不了解小孩子还存在情绪这种观念。或者他们相信小孩子也有情绪,可当她们面对时往往缺乏足够的耐心和理解。

但有相当多的儿童专家提出过:“婴儿的情绪发展对探索环境,发现自我都起着至关重要的作用”,如果孩子的这些情绪被父母忽视造成的危害并非一点点,而是涉及到了孩子未来成长的方方面面。

1.孩子缺乏同理心

那些从小就没有父母回应自己情绪的孩子,长大后表现出的情感很单一,而且严重缺乏同理心。比如犯罪心理案例中,就有这样的孩子,他们冷酷无情,在面对记者的质问时,他们毫无悔意的说:不知道,不怕,我只想杀了他。

这是由于一个生命在完全没有体会过关爱的体验后,变得冷漠而固执,且毫无顾忌,没有情感链接,没有与他人感同身受的同理心。

2.容易产生消极心理和抑郁情绪

如果孩子长时间的得不到父母对自己情绪的回应,就会感觉到消极和无聊,进而发到烦躁、抑郁不安,甚至是发育障碍。

相当多的后天形成的自闭症的儿童中,妈妈对其冷漠的案例时有发生,这也充分证明了,孩子的妈妈对于孩子的心理阴影和精神系统的正常发育有多重要。

3.容易让孩子失去自我

在一些犯罪类电视中,常有些关于多重人格的描写,有人以为这些都是杜撰的,可事实上,这确实实实在在的存在。

有些精神类疾病的妈妈在长久的对自己的新生儿发育的整个过程中都视而不见时,就会形成孩子的多重人格,甚至让孩子带上面具失去自己,这样的孩子处处讨好别人,却忽略了自己想要的,自己原来的样子。他们脸上带着笑,心里却在流泪,他们好像小丑,内心却强烈的压抑着自己的自尊。这类孩子性格不分裂那才是奇怪的。

因此,作为孩子的妈妈,我们每一个人都有责任在孩子生命的初期给孩子足够的情感回应。当孩子哭泣时就抱抱他,问问孩子怎么哭了啊;当孩子高兴时,就陪她一起欢乐;当孩子害怕时就抱在怀里安慰一下。

总之孩子的心理健康建设得益于妈妈的打下的良好基础,孩子的任何时期的情绪变化也应当由妈妈来关心和回应。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧,在育儿的路上,我们都是新手,如何更好的照顾孩子,可以关注我,和一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 2岁宝宝也会有情绪,如果被家长所忽视,后果严重不可逆

赞 (0)