给娃洗头发现一粒 “米”,妈妈搞不定,医生:这情况别自行处理

做妈妈的人,首先要练就一副细腻的心,往往孩子的健康和平安就在于妈妈的这一特点。海兰做妈妈后就遇到了这样的考验。

儿子六岁时,海兰出过一次差,时间比较长,这阶段她干脆将孩子寄养在了农村的大姨奶家。

等她回家时,儿子已经长成了小黑蛋。

海兰谢过了孩子的大姨奶,带着儿子回家来,晚上她亲自做水给儿子洗澡,在洗头的过程中,细心的她发现,孩子的头顶有一颗好像小米粒的东西,她用手进行了简单的处理,可是那米粒就好像长在了孩子的头顶,说什么也弄不掉。

洗澡后,海兰继续对着这颗米粒下功夫,终于在多次尝试后害怕起来,干脆连夜带孩子去了医院。医生看过这颗长在孩子头上的“米粒”后,不禁警告说:你还真带孩子来医院了,再在家里自己捣鼓,那后果可是不堪设想的。

原来,儿子在农村的日子过得相当的自由和惬意,不过对于农村的卫生环境小孩子并不适应,他不断有了多吃拉肚子的反应,甚至还让小虫爬上了自己的头顶,而这颗“小米粒”正是一个费力往孩子头皮里钻的小虫。

海兰一听真的心有余悸,多亏多亏,自己再大意点,估计孩子的脑子就会出大问题。其实,不管是在农村还是在城市里,我们都应该教育孩子保护好在的身体健康,而自我卫生的保持显得尤为重要。

1.身体细节的卫生

在孩子还小的时候就要让孩子知道,卫生的重要性,并着重与孩子的细节卫生。比如指甲里要干干净净,勤给孩子修剪指甲。另外,头发上的卫生也要主要,常给孩子洗发、理发。常给孩子灌输讲究个人卫生的重要性等等。

2.和宠物保持距离

现代的市场是,五花八门卖什么的都有,甚至有宠物专区,什么蛇啊、蜥蜴啊、荷兰鼠啊、小花猫啊等等,只有我们想不到的,没有不拿出来兜售的。而小孩子天生对这些东西有好奇心。

当然,作为家长不应该一味的拒绝孩子接受这些小宠物,但一定要告诫孩子做好宠物身上的卫生工作,然后才能和这些宠物和近距离的接触。尤其是对那些不了解出处的宠物,更要小心,防止寄生虫感染到孩子。

3.环境卫生要保持

除了做好孩子的个人卫生外,家长还需要教育孩子保持周围环境的卫生,比如家里的卫生,又比如户外环境的卫生,吃的食物外包装不能到处乱扔,不能随处吐痰等等。这些习惯,家长只需要通过条件反射的方式来调教孩子即可。

对于孩子这些卫生习惯的养成,建议在孩子越小的时候越好。如果家长不知道从哪里入手,也可以借助绘本、游戏、影像资料等等方式帮助孩子从小树立良好的卫生观念。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧,在育儿的路上,我们都是新手,如何更好的照顾孩子,可以关注我,和一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 给娃洗头发现一粒 “米”,妈妈搞不定,医生:这情况别自行处理

赞 (0)