谁说养女儿操心多,有了儿子方知,原来男孩子更是难上加难

女儿要富养儿子要穷养,甚至有些家长为了让家中的男孩子将来会有所担当,所以提倡散养,散养固然在某种角度上来看并没有什么错,但实际上却是在孩子未来成长中存在一些潜在的危机,那么家长在哪些事情上要格外小心呢?不妨对照一下自己生活中是否有做过以下这几件事?

不许哭要学会坚强

或许在家长们看来,男孩子就要有种男人的气概,自然这种性格要从小培养。所以当男孩子摔倒后,即使身体受伤在流血,可能这时家长们会认为不要哭要勇敢面对,眼泪似乎成为了一种弱者的表现,实际上小孩子发泄情绪是很正常的现象。

当他们身体受到挫伤,会用哭来告诉家长们,实际上并没有什么不好,这也是子女与家长之间的一种沟通方式,反而不让孩子表达,会让孩子感受到内心压力,爸爸妈妈不爱自己的错觉出现。

懂得分享不要争抢

男孩子向来对于自己的领域都有种自我保护的主权意识,在他们看来自己的小飞机、遥控车就是私有财产,谁敢碰我就跟谁急,当然有了小孩子之后,在所难免家中就会有一些小朋友们来做客,看到这些玩具也是格外的喜欢,这时就会发生争抢事件。

有些家长会认为既然人家是客人,就要懂得分享,即使在孩子很情愿的情况下,依然坚持让孩子去分享自己喜欢的东西,渐渐的孩子在家长这种教育下,就会对自己的事物失去主权,从而导致孩子在维护自己的利益时,变得软弱不坚定,所以这未必是对于孩子成长的一种帮助。

不听话的孩子不需要

当孩子哭闹不止的时候,此时家长们的心都要疯掉了一样,有时想着伸手扇两巴掌,平息一下心中的怒火,不过转身想想又能怎么样呢?万一给孩子打坏了,可就得不偿失了,于是只能放一句狠话:“你这种不听话的孩子,爸爸妈妈不需要。”

可能多数小朋友听到这句话的时候,都会表示难道我是垃圾堆里拣的吗?爸爸妈妈真的不爱我了吗?可能此时脑海中产生了无数个问号,甚至说心理会产生恐慌感,感觉自己时刻有被赶出家的危险,甚至一些有主见的宝贝还会认为家长不需要自己,那我自己离家出走好啦。总之,这些话看似随口而出,对于男孩子们的自尊心是很受打击的。

当然家长们还会经常说到的一句话就是当你被别人欺负,要学会打回去,不要回家哭鼻子,看似是锻炼孩子的胆量,实际上却给孩子一种没有避风港的感觉,在自己受欺负时免得孤立无援。

其实最好的方式不是让孩子自身变得坚强勇敢,而是家长用自身行为去引导孩子,让孩子明白什么是真正的担当与勇敢,可能父母们带着孩子去攀岩、去游泳,在孩子们看来很危险会恐惧,但是家长的一个先行动作,可能恰恰成为孩子们勇气的来源,反而家长们一直认为的教育方式,却让其成为今后路上的绊脚石。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 谁说养女儿操心多,有了儿子方知,原来男孩子更是难上加难

赞 (0)