小宝宝牙黑如芝麻,罪魁祸首原来是这3种食物,家长要注意!


撰稿:小尹 | |审核:静好

小帅是个四岁的小男孩,长得十分可爱,但就是不能笑,一咧嘴就能露出一排黑如芝麻的小牙齿。为此,小帅的妈妈也很担心,这牙齿虽然藏在嘴里,可避免不了见人,这长大了一说话,一口小黑牙,多影响孩子的形象啊。于是,小帅妈妈责令家里的爷爷奶奶,姥姥姥爷,谁也不许给小帅糖吃。尽管小帅近一年不吃糖果了,他牙齿的质量日渐变差,根本没有半点起色。无奈下,小帅妈妈带孩子来到牙科医院进行诊治,这才知道,除了糖还有三种食物同样会对孩子的乳牙形成威胁.


1.碳酸饮料对于碳酸饮料的诱惑,别说是小孩,就连成年人都无法抵制,可即便是这样,作为家长的我们依然要坚定的把住孩子不喝碳酸饮料这一关,这都是因为碳酸饮料中所富含的酸性物质对于孩子牙齿上的钙物质腐蚀更严重。导致的直接结果就是让孩子的牙慢慢变黑。


2.葡萄柚等酸性食物好多家长觉得这种食物可以帮助孩子补充维生素。事实的确如此,可如果食用过量,又不能及时对牙齿进行清理,那这种有营养的早餐,就会变成酸性极高的专杀牙齿的“凶手”,因为酸性会被口腔中的酶分解,进而加倍的伤害孩子的乳牙釉质。


3.粘性食物一切含有糖分的粘性食物都可能会粘在孩子的牙齿上,黏在牙缝中,如果不能做彻底的清理,这些高糖分残留就会对孩子的牙齿表面进行腐蚀,时间一长,孩子的乳牙表面就会生成牙菌斑,让孩子的牙齿变成“黑芝麻”。

由此可见,想要各地杜绝孩子牙齿变黑,除了要控制孩子对糖果的摄入,以上种类的食物也要尽量避免。偶尔食用也没有关系,但要注意及时的对口腔已经牙齿进行有效的清理。

其实,想要孩子的牙齿健康,除了预防,还要补钙。

一个人在童年成长过程中需要大量的钙来“茁壮”骨骼和牙齿。当孩子不缺钙时,牙釉质就仿佛变成了“卫士”,为我们的牙齿保驾护航。

可如果钙质缺乏呢?孩子的乳牙就会慢慢的长出小黑点,小黑坑。这也就是口腔科医生所说的“牙釉质不平整”。这些“地面”不平处,逐渐积累起食物的残留垃圾,很快,龋齿就形成了。所以,为了孩子能长一口清爽洁白的牙齿,当家长的一定要保证孩子在婴幼儿时期,有足够的钙质补充。

至于补钙的方法,也不仅仅是服用药物,还有以下几个方法,安全有效。

一、适当的晒太阳宝妈多抱孩子去户外活动,尤其是春秋两季,无论是太阳光照射的地方,还是树荫下,都可以使孩子接收到紫外线的照射,这些光线在通过皮肤进行一系列的化学作用,最后变成维生素D。一旦人体有维生素D的参与,钙就不会过度流失,同时还能促进钙质的充分吸收。

二、钙质食物的摄入如果宝宝没有断奶,那哺乳中的宝妈就要注意多食用富含钙质的食物。如果宝宝已经断奶了,开始和成人一样食用菜饭了,那别忘了每天给孩子摄入一些纯牛奶。以保证宝宝体内的钙质的充分。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧,在育儿的路上,我们都是新手,如何更好地照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 小宝宝牙黑如芝麻,罪魁祸首原来是这3种食物,家长要注意!

赞 (0)